• 14 ноября 2013, 23:18
  • 13675

Сельдерейная соль

Рецепт: Сельдерейная соль

Соль, которую мы привыкли употреблять, - достаточно спорный продукт с точки зрения полезности. Однако от этого - самого простого улучшителя вкуса - очень тяжело отказаться. Все приверженцы здорового питания, в первую очередь, заменяют привычную соль на морскую. Потому, что морская соль - чисто органический продукт; а все, что создано природой, усваивается нашим организмом (созданным той же природой) с пользой, не зашлаковывая его лишней химией. Но, кроме морской соли, существуют и другие природные ее заменители. С тем, как добыть и использовать природную соль, я и предлагаю вам ознакомиться.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Сельдерейная соль»:



Рецепт «Сельдерейная соль»:

Подготовить продукты. Понадобится большой пучок сельдерея с листьями, его нужно разделить и хорошо промыть под холодной проточной водой.
*Все дело в том, что сельдерей относится к растениям, которые при росте впитывают большое количество органической соли из почвы. Гуру сыроедения используют в качестве варианта подсаливающего ингредиента, исключительно сельдерей, будь то - экстракт из корней, перемолотые семена, высушенные листья или стебли - такая приправа действительно способна выгодно оттенить вкус продукта, при этом не изменяя, а только подчеркивая, его собственный натуральный вкус.
** Я не гуру сыроедения (хотя мне и близки принципы такого питания), поэтому я предпочитаю все-таки добавлять в такую приправу часть морской соли по вкусу. Но даже с добавленной солью, эта приправа остается полезной, а также очень вкусной и пригодной в использовании множества блюд.

Промытый сельдерей обсушить бумажными полотенцами. Отделить листья от черешков. Черешки нарезать тонкими пластинками. Листьям и черешкам дать подсохнуть. Чаще всего встречается вариант с использованием только листьев.
* Я попробовала оба варианта - и с листьями, и с черешками.

Разогреть духовку до 40С. Выложить листья сельдерея на застеленный пергаментом противень свободным слоем, чтобы листья не перекрывали друг друга.

Так же поступить с нарезанными черешками.

Отправить оба противня в духовку подсушиться до полного дегидрирования (избавления от влаги). Листья и черешки должны стать ломкими, но не пожелтеть.
** Листья высохнут первыми, черешкам понадобится намного больше времени. В интернете преимущественно встречаются варианты сушки при температуре 180С, на мой взгляд, такая температура лишает сельдерей бОльшей части пользы и вкуса, и он становится похожим на сено. Но при таком подходе для высушивания листьев понадобится всего 3-5 минут. Если поймать момент пока листья не потеряют цвет - то аромат все равно сохранится, и, возможно, даже какая-то польза.
* Я сушила при 40С. Для листьев потребовалось около 40 минут. Черешки сушились 2 часа, и были все еще сыроватыми, у меня не было больше времени и я решила использовать их в соус. Следующий раз намерена ждать до конца, думаю понадобится около трех-четырех часов.
P.S. После такого опыта - можно серьезно задуматься над приобретением дегидратора :)

После того как листья высохли, извлечь их из духовки и дать остыть. То же самое с черешками.
* Как я уже писала, мои черешки не досохли, но я нашла и им достойное применение). Далее я буду указывать только листья, но с полностью высохшими черешками нужно проделывать то же самое.

Остывшие ломкие листья смешать с солью в ступке/ при помощи измельчителя или просто раскрошить листья руками.

Такая приправа, используемая вместо соли, идеально подойдет к супам, мясу, маринадам, овощным сокам, блюдам из яиц и салатам. Добавляя щепотку сельдерейной соли в вашу тарелку, вы не только обогатите вкус вашего блюда, но и сделаете его чуточку полезнее.
* Кстати, сельдерейная соль часто используется в классическом коктейле "Кровавая Мэри", и не зря. Это практически идеальное сочетание, после традиционного, и на мой взгляд, наилучшего сочетания - томата с базиликом.

* А из недосушившихся черешков я приготовила соус для яичного салата.
Для соуса - взбить блендером яичный желток, растительное масло, пол-чайной ложки дижонской горчицы, пару капель ворчестера и сок половинки лимона. Добавить черешки сельдерея и еще раз взбить. (В том числе и для подобных соусов может как раз пригодится заготовка сельдерейной соли). В итоге получается такой майонезно-сельдерейный соус.
Для салата - отварить яйца, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, приправить свежемолотым черным перцем и заправить подготовленным соусом.
В таком варианте, даже настолько жирное блюдо, будет более полезным, по сравнению с традиционными майо-салатами, т. к. оно приготовлено из натуральных ингредиентов.
Ты - то, что ты ешь (с), не забывайте об этом ;).

Казалось бы, что нового можно сказать о пользе сельдерея?
Для меня главная его польза, как и всех натуральных продуктов, заключается в том, что человеческий организм наиболее полно усваивает полезные вещества из продуктов питания, созданных именно природой. Органические продукты усваиваются и приносят максимальную пользу, а неорганические - плохо прерабатываются, плохо выводятся и откладываются в разном "непотребном виде", - это знание - золотое правило для тех, кто хочет стать на путь здорового питания.

Все знают, что сельдерей тонизирует, очищает кровь, почки, снимает отеки, содержит кладезь полезных веществ, благоприятно действует на нервную, иммунную и пищеварительную системы, помогает в борьбе с лишним весом, имеет отрицательную калорийность (т. е на его усвоение требуется больше энергии, чем он дает) и многое, многое другое.
Но всю суть его полезных свойств невозможно описать даже в целой странице текста, и даже, когда они вроде бы закончились, все равно всплывает что-то еще. Так, сельдерей оказался еще и лидером среди источников органической соли.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдерейная соль
Описание: Соль, которую мы привыкли употреблять, - достаточно спорный продукт с точки зрения полезности. Однако от этого - самого простого улучшителя вкуса - очень тяжело отказаться. Все приверженцы здорового питания, в первую очередь, заменяют привычную соль на морскую. Потому, что морская соль - чисто органический продукт; а все, что создано природой, усваивается нашим организмом (созданным той же природой) с пользой, не зашлаковывая его лишней химией. Но, кроме морской соли, существуют и другие природные ее заменители. С тем, как добыть и использовать природную соль, я и предлагаю вам ознакомиться.
Рецепты: Заготовки
Тэги: приправа.


Комментарии и отзывы

После сушки от вкуса и запаха сельдерея хоть что то остается? Просто базилик после сушки, не смотря на свой ядреный запах в свежем виде, в сушеном становиться непонятной травой. А тут как?
Очень интересно,нужно и полезно!
Прекрасно. Давно перешла на соль с травами. Хорошо что выложили такой рецепт.
Прекраный вариант, очень люблю соль с травами! Пользуюсь постоянно! Обязательно приготовлю такой вариант!
Наконец добралась прочитать! Действительно очень интересно. Ну а за рецепт давно плюс поставила. Правда сама я сельдерей не люблю
Очень нравится соль с разными добавками!!! Я все больше зелень замораживаю, а надо и посушить!
Спасибо возьму на заметку
Интересно!
Спасибо Вам огромное за интересную информацию и очень полезный рецепт!
Отличный и познавательный рецептик!
Зачиталась. Так познавательно.))
Прекрасный очень полезный рецептик и соус классный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2060 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки