• 4 декабря 2013, 20:33
  • 10372

Крестьянские рождественские пряники

Рецепт: Крестьянские рождественские пряники

Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть "пряниками".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Крестьянские рождественские пряники»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3387 ккал
белки
84.9 г
жиры
31.8 г
углеводы
695.5 г
Порции
ккал
338.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
219.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Крестьянские рождественские пряники»:

  • Итак, собираем продукты.

  • Муку смешиваем с медом, яйцами, водой, цедрой половины лимона и специями.

  • Замешиваем тесто.

  • Замесив тесто, ставим его в теплое место и забываем о нем на 5-6 часов. За это время тесто увеличится в объеме.

  • Далее, настоявшееся тесто подмешиваем, раскатываем в пласт 0,5-0,7 см и вырезаем любые фигурки.
    Выкладываем пряники на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

  • По прошествии времени выпечки достаем наши ароматные прянички, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Наши прянички готовы




Приятного аппетита и будьте здоровы!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянские рождественские пряники
Рецепт: Крестьянские рождественские пряники

Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть "пряниками".

Ингредиенты для «Крестьянские рождественские пряники»:

Фотографии «Крестьянские рождественские пряники» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный рецепт! Надо будет попробовать
Делаю сейчас прянички, но что то не выходит тесто жидкое, уже добавила 150г муки, а тесто до сих пор нельзя раскатывать незнаю что делать, боюсь муку переложить и пряники будут жёсткими
а соду в муку класть или в мёд? мёд надо подогревать до жидкого состояния?
Сода смешивается с мукой и медом одновременно. Мед комнатной температуры; если совсем твердый, то немного разогреть на водяной бане.
Спасибо, непременно попробую. Мы любим пряники, я пеку с начинкой, что-то вроде тульского, нашла рецепт давно, возможно, тоже на поваренке, только тогда не была прописана. Хотелось найти рецепт мягких безначиночных медовых пряничков. Спасибо!
Готовьте на здоровье!
"раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм"
"раскатываем в пласт 0,5-0,7 см"
См.
Ответ для йа приведко
Читайте рецепт правильно.
готовые пряники не твердые? Делала медовые пряники по нескольким рецептам, но они при остывании становятся твердыми, что их надо не кусать а рассасывать
Что бы пряники были мягкие, тесто нужно делать не густым (как сметана), и обязательно выдержать тесто на холоде не меньше суток. В процессе выдержки тесто само загустеет, а пряники получатся мягкими (раньше у меня тоже не получались пряники, муки перекладывала, и с медом, и с сахаром без разницы). И еще, после выпечки надо либо глазурью покрыть от пересыхания, либо в пленкой накрыть/ в пакетик завязать.
спасибо за ответ
А можно ли мёд сахаром заменить? Если да, то каким количеством?
Здесь мед помогает тесту подниматься.Делаю с медом, с сахаром не пробовала.
Ирина, хорошие пряники получились. Половину приготовила на пару.
Даша, спасибо за красивый фотоотчет! Я на пару не делала ни разу, на пару лучше получается?
Ирина, мне нравятся оба варианта
Прикольная лошадка!
Ира, отличные пряники. А сколько штук с такого количества теста получается?
Даша, спасибо! где-то штук 35-40, смотря какая форма.
Соду не гасим?
Нет, я не гасила.
5 часов тесто стояло у батареи, потом еще 3 в духовке на режиме расстойки, но так и не поднялось =( Раскатать его не получилось, так как сильно прилипало к рукам. В итоге просто выложила ложкой на протвень. Первый протвинь за 30 минут сухариками стал, второй поставила уже на 15. Результат - так себе. Видимо, что-то у меня пошло не так.
Как и обещала приготовила еще раз))) На этот раз всё получилось))) Добавила меньше воды и поставила у батареи, что бы было потеплей))) Тесто действительно подросло за 6 часов))) Очень вкусные прянички получились))) Для меня главной оценкой было то, что двухлетний племянник постоянно просил "дай пря" и съедал их, а не бросал надкусанными, хотя в доме достаточно сладостей, в том числе и покупных))) От всей души спасибо за замечательнейший рецепт)))
Катюша,спасибо за добрые слова и замечательное фото!
Ответ для Katerina1122
У Вас они почти круглые. Вы тесто не раскатывали в пласт?
Не раскатывала. Формовала шарики из теста и выпекала обычные пряники. Теперь довольно часто пользуюсь этим рецептом
Прелесть Конечно уже не рождество, но предстоит поездка на природу и очень уж пряничков захотелось к чаю у костра Подскажите пожалуйста, а можно тесто оставлять на бОльший период времени, часов на 10 например???
Полагаю,что можно.У меня бывает,тесто после приготовления остается,я его замораживаю,затем выпекаю уже после разморозки.
Спасибо за консультацию и интересный рецептик Буду пробовать, посмотрю что получится
На здоровье!
Спасибо за рецепт. Только для моей духовки при 200 градусах 30 минут - это перебор ((( Первая партия строго по времени подгорела снизу и получились суховатые, а остальные, за которыми наблюдала - выпеклись прекрасно! Время выпечки составило 15 минут. А так... Аромат на всю квартиру ))) Еще раз благодарю за рецепт!
Спасибо Вам за комментарий! у меня равномерно пропекает сверху и снизу
Видимо, все зависит от духовки ))) Я свое время написала, вдруг кому поможет ))))
Спасибо!
Прекрасное исполнение и отличные фото! Прянички медовые - супер!
Нина,спасибо Вам!
Вкусный, душевный рецепт! Спасибо!
Вкусный, душевный рецепт! Спасибо!
Спасибо Вам за добрые слова!
Сразу же появилось новогоднее предвкушение! Пррраздник к нам приходит, пррраздник к нам приходит...
Даша,спасибо! И правда-скоро праздник!
шикарный рецепт, хорошие прянички
Света,спасибо Вам!
Ириш,замечательные пряники! Лошадка-классная!
Удачи тебе в конкурсе!
Ирочка,спасибо тебе! Мне тоже лошадка понравилась,не устояла перед ней в магазине
Отличные прянички!
Спасибо,Любочка! Сейчас жую такой с чаем
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки