• 4 декабря 2013, 20:33
  • 9710

Крестьянские рождественские пряники

Рецепт: Крестьянские рождественские пряники

Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть "пряниками".

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Крестьянские рождественские пряники»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3387 ккал
белки
84.9 г
жиры
31.8 г
углеводы
695.5 г
Порции
ккал
338.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
219.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Крестьянские рождественские пряники»:

  • Итак, собираем продукты.

  • Муку смешиваем с медом, яйцами, водой, цедрой половины лимона и специями.

  • Замешиваем тесто.

  • Замесив тесто, ставим его в теплое место и забываем о нем на 5-6 часов. За это время тесто увеличится в объеме.

  • Далее, настоявшееся тесто подмешиваем, раскатываем в пласт 0,5-0,7 см и вырезаем любые фигурки.
    Выкладываем пряники на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

  • По прошествии времени выпечки достаем наши ароматные прянички, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Наши прянички готовы




Приятного аппетита и будьте здоровы!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянские рождественские пряники
Рецепт: Крестьянские рождественские пряники

Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть "пряниками".

Ингредиенты для «Крестьянские рождественские пряники»:

Фотографии «Крестьянские рождественские пряники» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный рецепт! Надо будет попробовать
Делаю сейчас прянички, но что то не выходит тесто жидкое, уже добавила 150г муки, а тесто до сих пор нельзя раскатывать незнаю что делать, боюсь муку переложить и пряники будут жёсткими
а соду в муку класть или в мёд? мёд надо подогревать до жидкого состояния?
Сода смешивается с мукой и медом одновременно. Мед комнатной температуры; если совсем твердый, то немного разогреть на водяной бане.
Спасибо, непременно попробую. Мы любим пряники, я пеку с начинкой, что-то вроде тульского, нашла рецепт давно, возможно, тоже на поваренке, только тогда не была прописана. Хотелось найти рецепт мягких безначиночных медовых пряничков. Спасибо!
Готовьте на здоровье!
"раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм"
"раскатываем в пласт 0,5-0,7 см"
См.
Ответ для йа приведко
Читайте рецепт правильно.
готовые пряники не твердые? Делала медовые пряники по нескольким рецептам, но они при остывании становятся твердыми, что их надо не кусать а рассасывать
Что бы пряники были мягкие, тесто нужно делать не густым (как сметана), и обязательно выдержать тесто на холоде не меньше суток. В процессе выдержки тесто само загустеет, а пряники получатся мягкими (раньше у меня тоже не получались пряники, муки перекладывала, и с медом, и с сахаром без разницы). И еще, после выпечки надо либо глазурью покрыть от пересыхания, либо в пленкой накрыть/ в пакетик завязать.
спасибо за ответ
А можно ли мёд сахаром заменить? Если да, то каким количеством?
Здесь мед помогает тесту подниматься.Делаю с медом, с сахаром не пробовала.
Ирина, хорошие пряники получились. Половину приготовила на пару.
Даша, спасибо за красивый фотоотчет! Я на пару не делала ни разу, на пару лучше получается?
Ирина, мне нравятся оба варианта
Прикольная лошадка!
Ира, отличные пряники. А сколько штук с такого количества теста получается?
Даша, спасибо! где-то штук 35-40, смотря какая форма.
Соду не гасим?
Нет, я не гасила.
5 часов тесто стояло у батареи, потом еще 3 в духовке на режиме расстойки, но так и не поднялось =( Раскатать его не получилось, так как сильно прилипало к рукам. В итоге просто выложила ложкой на протвень. Первый протвинь за 30 минут сухариками стал, второй поставила уже на 15. Результат - так себе. Видимо, что-то у меня пошло не так.
Как и обещала приготовила еще раз))) На этот раз всё получилось))) Добавила меньше воды и поставила у батареи, что бы было потеплей))) Тесто действительно подросло за 6 часов))) Очень вкусные прянички получились))) Для меня главной оценкой было то, что двухлетний племянник постоянно просил "дай пря" и съедал их, а не бросал надкусанными, хотя в доме достаточно сладостей, в том числе и покупных))) От всей души спасибо за замечательнейший рецепт)))
Катюша,спасибо за добрые слова и замечательное фото!
Ответ для Katerina1122
У Вас они почти круглые. Вы тесто не раскатывали в пласт?
Не раскатывала. Формовала шарики из теста и выпекала обычные пряники. Теперь довольно часто пользуюсь этим рецептом
Прелесть Конечно уже не рождество, но предстоит поездка на природу и очень уж пряничков захотелось к чаю у костра Подскажите пожалуйста, а можно тесто оставлять на бОльший период времени, часов на 10 например???
Полагаю,что можно.У меня бывает,тесто после приготовления остается,я его замораживаю,затем выпекаю уже после разморозки.
Спасибо за консультацию и интересный рецептик Буду пробовать, посмотрю что получится
На здоровье!
Спасибо за рецепт. Только для моей духовки при 200 градусах 30 минут - это перебор ((( Первая партия строго по времени подгорела снизу и получились суховатые, а остальные, за которыми наблюдала - выпеклись прекрасно! Время выпечки составило 15 минут. А так... Аромат на всю квартиру ))) Еще раз благодарю за рецепт!
Спасибо Вам за комментарий! у меня равномерно пропекает сверху и снизу
Видимо, все зависит от духовки ))) Я свое время написала, вдруг кому поможет ))))
Спасибо!
Прекрасное исполнение и отличные фото! Прянички медовые - супер!
Нина,спасибо Вам!
Вкусный, душевный рецепт! Спасибо!
Вкусный, душевный рецепт! Спасибо!
Спасибо Вам за добрые слова!
Сразу же появилось новогоднее предвкушение! Пррраздник к нам приходит, пррраздник к нам приходит...
Даша,спасибо! И правда-скоро праздник!
шикарный рецепт, хорошие прянички
Света,спасибо Вам!
Ириш,замечательные пряники! Лошадка-классная!
Удачи тебе в конкурсе!
Ирочка,спасибо тебе! Мне тоже лошадка понравилась,не устояла перед ней в магазине
Отличные прянички!
Спасибо,Любочка! Сейчас жую такой с чаем
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки