• 4 декабря 2013, 21:35
  • 4957

Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Рецепт: Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2281.7 ккал
белки
63.5 г
жиры
118.2 г
углеводы
247.3 г
Порции
ккал
380.3 ккал
белки
10.6 г
жиры
19.7 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
271.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
14.1 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:

  • Лук, чеснок и стручок перца чили без семян (я использовала сушеный) мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости.
    Семена тмина и кориандра растереть в ступе и добавить к овощам. Жарить ещё 2-3 минуты.

    Всыпать красную чечевицу, хорошенько перемешать.

  • Влить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем огне минут 10-15 или до впитывания чечевицей воды.

    Добавить к чечевице шпинат. Свежий шпинат следует перед этим бланшировать в кастрюле без добавления воды 6-8 мин. Замороженный же шпинат нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Чечевицу и шпинат перемешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и отставить.

  • Займёмся приготовлением песочного теста.
    Все ингредиенты для приготовления такого теста должны быть холодными (не морозьте масло для этих целей в морозилке, оно "потеряет" структуру).
    А потому я предварительно отмеряю в миску муку, добавляю щепотку соли, перемешиваю, нарезаю туда кубиками масло и отправляю всё это дело в холодильник. В холодильник же ставлю стакан с водой, скалку и два ножа, с помощью которых буду делать тесто.
    Охлаждённые муку и масло рублю ножами в крошку, но без фанатизма. Маленькие кусочки сливочного масла, обваленные в муке, а затем раскатанные, придадут тесту замечательную слоистость. Если при рубке ножами или при растирании муки с маслом руками крошка несколько нагрелась, её следует охладить минут 10 в холодильнике перед тем, как добавить воду.

    В центре масляно-мучной крошки сделать углубление и влить туда 5 ст. л. холодной воды.

  • Перемешать ложкой, чтобы крошка немного соединилась с водой, при необходимости добавить ещё немного воды, но аккуратно, не переусердствуйте, не больше пары ст. л.

    Замесить тесто руками. Месить быстро, основанием ладони, минимальное количество времени, чтобы не начало прилипать к поверхности. Собрать в комок.

  • Готовое тесто я никогда не отправляю в холодильник, поскольку потом его сложно раскатать. Я припыляю... нет, даже не припыляю, а припудриваю мукой два листа бумаги для выпечки и между ними раскатываю кусок теста, до толщины в 2-3 мм.
    Ещё нюанс. Если я раскатываю тесто для тарта, разумеется, я ориентируюсь на размер формы. В этом же случае я разделила тесто на три куска и каждый раскатывала отдельно, так проще.
    Листы с тестом убрать в холодильник, минут на 15.

    Достать охлаждённое тесто, чуть припылить поверхность мукой и вырезать 6 кругов диаметром примерно 15 см, я воспользовалась чайным блюдцем в качестве шаблона. Края каждой заготовки смочить водой, выложить на одну половину начинку, сложить круг пополам в полукруг.

  • Несильно придавить края пирожка пальцами и пройтись для верности вилкой.

    Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой или ковриком для выпечки. Наколоть пирожки вилкой и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, около 20-25 минут или до золотистого цвета.

  • Готовые пирожки вынуть из духовки, остудить на решётке.
    Подавать лучше всего тёплыми. Очень вкусно с несладким йогуртом.


    PS Из указанного количества продуктов у меня вышло начинки почти в два раза больше, чем потребовалось на 6 пирожков из такого количества теста.
    Но эта начинка сама по себе хороша и вполне может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда, в дуэте с тем же йогуртом.

    PSPS Можно сделать по этому рецепту пирожки меньшего формата и подать в качестве закуски к, например, бульону.


Рецепт из книги Сары Браун "Большая книга вегетарианской кухни" (Sarah Brown "The vegetarian bible" )


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом
Рецепт: Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом

Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.

Ингредиенты для «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:

Фотографии «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мои пирожки из песочного теста я сделала только со шпинатом и немного сыра положила! Начинка из чечевицы для меня сложно ещё я ещё учусь готовить и хозяйничать! Может в будущем повезёт
Спасибо за рецепт и за идею! Любимые продукты в новом звучании!
главная фотка меня просто убила!!! красота необыкновенная!
Ой, спасибо, Ларочка, безумно приятен твой комплимент! Мне Светы мисс коммент ниже понравился: "... так подавали, думаю, в семьях генералов лет 50 назад"
Светик всегда жжет в комментах
Хороши!!!
Спасибо!
Хорошие пирожки! - а начинки-то как много!
Ириш, отличный рецепт!
Леночка, спасибо! Приятно твоё внимание
Да, начинки в них много, об этом я позаботилась
Отличные пироги Ирина Петровна Прочла у Оли коментарий, так звучит, мне очень нравится!!!!
Ирочка чудесные пирожки и как всегда чудесное оформление!
Удачи!
Маш, так меня не только Оля зовёт, ещё мой внук бывает по имени-отчеству обращается, порой находит на него
Спасибо за тёплые слова, дорогая! И за подарок, частичка которого, полотенце, позирует и в этом рецепте, и в следующем
А я и не заметиала! Вот и прекрасно, что ты его применила. Люблю эти полотенца! И смотрятся прекрасно и стираются тоже
Ты знаешь у меня есть знакомая она очень молодая, но ее все много лет зовут по имени отчеству, и ей так идет, мне кажется тебе тоже Очень созвучно и красиво!
Ирочка, пирожки такие аппетитные! Фото отличные!
Мариша, привет! Спасибо, что заглянула и оценила, очень мне это приятно
все на высшем уровне! Вкусно, красиво!
Спасибо Вам за добрые слова! Необыкновенно приятно
Я за пирожком пришла... Но, думаю, уже опоздала. Хоть полюбуюсь тогда. Удачи, Ирочка!
И не говори, Тонечка, маловато я напекла)))
Спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые пожелания мне
пирожки, уверена, замечательные, а фото очень красивенные!
Танюш, привет, я тебя не узнала
А котейка на аве рыбу гладит или трёт как лампу Алладина, как считаешь?
Спасибо за похвалу фото, от тебя мне такой комплимент оченно приятно слышать
думаю, гладит, с него вон аж сердечки летят
очень красиво тесто интересное и пользительная начинка
Тесто, конечно, вполне себе обычное, но нюансы достойны внимания)
А начинка, Ваша правда, весьма пользительная
Спасибо за приятственный коммент
Ирина, просто улетный рецепт, и фото отпадное. Отлично все подала. Класс
Оля, спасибо большущее! Так приятно...
Ирин, аппетитные пирожки! Красивые! Удачи в конкурсе!
Натулечка, спасибо, дорогая!
Вот вас чем можно выманить Ирина Петровна - бобами! Отличные пирожки, тесто песочное, а как слоеное! Удачи Ириша!
да-да, именно так! Спасибо, Олечка, за доброе пожелание!
А слоится оно от того, что я масло в муке в мелкую крошку не рублю, кусочки оставляю, они эту кайфовую слоистость придают тесту
Ну, вот дождалась этого чуда чудного. Фото так уютны, домашние и интеллигентные одновременно. У бабушки были такие салфетки (обоих видов), тоже сама делала. Так подавали думаю в семьях генералов лет 50 назад.
Светик, твои образы, навеянные фото, мне очень по душе пришлись! Лукавить, рассказывая, что добивалась именно такого эффекта, не стану, само собой получилось: новую старую салфетку раздобыла (там под пирогами Кремль московский вышит ) и подруга коробку деревянную дала погонять на время, вот я их и объединила)
мне подруга дала лавочку деревянную ... два года назад, так и гоняю)))
Вот мы какие, дай нам только что-то... деревянное, так и загоняем
Иришка,как красиво,удачи тебе
Лесечка, спасибо большое! Пусть твоё пожелание мне поможет
Ирочка, тесто у тебя и правда такое слоистое! Начинка интересная!
Галочка, спасибо, что зашла в гости! Начинка, хотя и несколько непривычная нам, но очень пикантная и вкусная. И тестом я довольна, хотя и приходится с ним повозиться, убирая-вынимая из холодильника, но оно стоит того)
Ирочка, чечевицу люблю очень. Но мой организм категорически ее не воспринимает. А вот тесто твое навеяло воспоминания. Я в институте на 1 курсе жила на квартире у бывшей оперной певицы. Один год жила, и все 5 лет она меня подкармливала. Это она делала рубленное тесто. И у нее было оно такое слоистое и рассыпчатое. У меня так не получается. Учту твои советы.
Галь, у меня тоже раньше такого не получалось, а когда узнала те тонкости, о которых тут рассказала, всё стало просто отлично)
ЗЫ Очень интересно, чем кормила тебя бывшая оперная певица
Ириш, это было голодное советское время в Свердловске. Но она умела из малюсенького кусочка мяса и первое, и второе приготовить. Пекла изумительно. Есть у меня в запасе несколько ее рецептов. Они у меня в планах. Замечательная была женщина. Лелеяла меня и холила. История моего знакомства с ней просто загадочная. Я познакомилась с ней в моем родном городе в Казахстане на вокзале. А встретила в Свердловске именно тогда, когда мне некуда было пойти в чужом незнакомом городе. Когда я была в отчаянии. Мне было 17. Приютила меня, обогрела, накормила. Всю жизнь вспоминаю ее с большой теплотой.
Трогательная и прекрасная история, Галочка! Я уверена, нет в нашей жизни пустых и случайных встреч. Но есть прямо знаковые, вот как твоя
Ириша,ну вот и тебя дождались!А все дело-то,"гороховый"конкурс нужен был)))) Удачи в конкурсе!!!
Именно так, Танюша!
Эх, люблю я бобовые
Теперь и я их тоже люблю!А то-гороховая каша,да гороховый суп(это у меня дома такое меню из бобовых).
Вауу, какие пирожки здесь раздают!
Чечевица со шпинатом - суперское сочетание (на днях в Ларкином супчике опробировали), а здесь такая закусочка смачная !

Ириш, супер! Удачи тебе
Сочетание отличное, я с тобой солидарна!
Спасибо, что заглянула, дорогая, я так рада видеть тебя
И я тебя безумно рада видеть!
А я ещё приду
наконец-то, а то совсем пропалааа
И не говори, сама чувствую, что пора выходить из сумрака)))
Ждём тебя, солнышко!
А я жду солнышка Нету его, хоть тресни, а хляби небесные разверзлись и поливают нас дождём и сырыми снеговыми хлопьями
nu ti zhe umeesh tuchi razvodit’ rukami
ах, если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня
так мы и петь умеем, и танцевать!
... и крестиком, и на машинке
главное, чтобы машинка перестала хандрить и барахлить!
Вот машинка-то как раз и работает как надо))))
осталось себя под неё поДстроить и наладить!
От это - да!
Настройщика заказать или свой имеется?
Ириш, мы с тобой по чечевичным пирожкам вдарили Изумительный рецепт и фото Твоих рецептов очень не хватало ...
Твои такие отличные, Танюш! Очень понравились
Это взаимно,а мне понравились твои ))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!