• 10 декабря 2013, 15:49
  • 274876

Гречаники

Рецепт: Гречаники

Знаю, знаю рецепты данного блюда уже есть на сайте. Разнятся только тем что некоторые жарят, некоторые парят, а некоторые в духовке запекают. Если модераторы решат его удалить, то в обиде не буду. Ну, а может кто-то из поварят думает чем бы таким семью покормить, а тут такой вариант. Скажу, что никогда их не делала, это мой дебют по гречаникам. Но все-таки решилась. И вот, предоставляю вам итог! А не делала потому, что мой папа не любит гречку (сказал, что когда воевал в Афганистане, то её там достаточно накушался).

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Гречаники»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2401 ккал
белки
132.9 г
жиры
55.9 г
углеводы
302.3 г
100 г блюда
ккал
203.5 ккал
белки
11.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Гречаники»:

  • Гречку промыть и залить 3 стаканами воды, посолить и поставить варить. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда гречка сварится, перемешать её с луком и дать остыть.
    Итак, наша гречка остыла, мы её смешиваем с фаршем, солим, перчим по вкусу и добавляем 2 ст. л. сливочного масла и 2 яйца (если яйца маленькие, то 3). Хорошо вымешать фарш.

  • Разогреваем сковороду. Формуем гречаники, форма и размер на любителя, я сделала их среднего размера.
    Гречаники обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле.

  • Вот такие они у меня получились красавцы.

  • Гречаники можно просто вот такие жареные кушать со сметанкой или сделать как я - тушить в соусе. Если в соусе, то гречаники сложить в посудину, где будем тушить и сделать заправку.

  • Я делала с грибами.
    Очистить лук, поджарить его, добавить резаные кубиками грибы (у меня были шампиньоны и молотые сушеные грибы белые.
    Когда вода с грибов выпарится и сами грибочки поджарятся, добавляем 1 ч. л. паприки и сметану. Если сильно густо, можно водички влить.
    Дать соусу прокипеть и залить гречаники. Гречаники должны минут 15 протомиться в соусе.

Вот такие вот гречаники домашние украинские у меня получились. Скажу, что папа мой кушал и еще добавки просил)))))







А это в разрезе, видно слабо, но все таки))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречаники
Рецепт: Гречаники

Знаю, знаю рецепты данного блюда уже есть на сайте. Разнятся только тем что некоторые жарят, некоторые парят, а некоторые в духовке запекают. Если модераторы решат его удалить, то в обиде не буду. Ну, а может кто-то из поварят думает чем бы таким семью покормить, а тут такой вариант. Скажу, что никогда их не делала, это мой дебют по гречаникам. Но все-таки решилась. И вот, предоставляю вам итог! А не делала потому, что мой папа не любит гречку (сказал, что когда воевал в Афганистане, то её там достаточно накушался).

Ингредиенты для «Гречаники»:

Фотографии «Гречаники» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт, гречаники понравились. Лук натерла на мелкой терке, в фарш добавила немного холодной воды. Котлеты отлично формировались и жарились. На соус не хватило времени, потушила просто с водой в сковороде.
Очень вкусные гречаники, просто замечательные!
Сделала без соуса, обжарила на сковороде, потом влила немного кипятка и под крышкой ещё потомила минут 15, на минимальном огне.
Сочные, аппетитные. Отличный рецепт.
Большое спасибо!
Давно смотрела на этот рецепт и все не решалась,а зря. Это вкусно, сытно и не хлопотно. Перед запеканием обжарила, переворачиваются они замечательно, ничего не разваливается. Запекала в сметане с луком с добавлением молотый сухих грибов. Спасибо автору за рецепт
Уважаемый автор! Спасибо огромное за рецепт, тем более, весьма своевременный.
Была в холодильнике гречка, отваренная в пакетике, какую продают в коробке, рассыпную не употребляю, т.к. в марках и производителях не разбираюсь, соответственно, с пропорциями крупы и воды проблемы.
Филе грудки куриной тоже нашлось, причём, ровно 500 гр, поэтому обошлась без говяжьего фарша. Далее всё по рецепту.
Затомила с белыми свежими (на фото - солёные сыроежки, это я на ужин сервировала) , луком, сметаной, специями, а для нужной консистенции добавила молока.
В итоге - восторг организма и вкуснота необыкновенная.
Делала большими, чтобы побыстрее, но всё равно получилось много, остальные отправила в заморозку, как полуфабрикат.
Всем рекомендую к приготовлению, т.к. сочетание гречки, лука, грибов потрясающее, а без фарша это блюдо можно и в Пост.
Прочитав комментарии, хочу добавить, самое главное очень хорошо и тщательно всё вымешать, я лично любой фарш не "бью в пакете об стол", а работаю толкушкой, как с картофельным пюре - он становится пышным, т.к. "напитывается" кислородом, однородной консистенции, без комочков и не такой "убитый", как после блендера.
меня гречаники в пост выручают, добавляю вместо фарша обжаренную морковь с луком и без яиц. Форму держат прекрасно, не разваливаются.
Я делаю что-то подобное, но яйца не добавляю. Заливаю молочко, чтобы гречка в себя впитала, и просто обжариваю без всякой панировки. Они и в холодном виде вкусные! Был у меня раз смешной случай. Когда мой первый муж (француз, шеф-повар) увидел, какие котлетки я делаю, то скривил рожу и сказал "фи, и ты это будешь есть?". И что вы думаете? Когда я начала их жарить, то он пришел, носом поводил и решил попробовать. В конечном итоге мне пришлось делать еще одну порцию, иначе назавтра я осталась бы без обеда
Очень вкусное блюдо)))иногда делаю с гречкой, иногда с рисом
Гречаники можно не обжаривать,
если делать в соусе. Я долго искала способ быстро и легко готовить это блюдо. Вкус очень нравится, но иногда разваливались при жарке. А потом случайно нашла выход. Хорошо вымесите уже готовый фарш и мокрыми руками в кипящий на сковороде соус выкладываю сформованные тефтели, накрыть крышкой и на медленном огне приготовить. Соус можно любой, у меня в основном с томатами. Быстро и легко))
Как я понимаю вашего папу! Я до 16 лет жила в гарнизонах, родители были военными. Гречневой кашей, обьелась на всю жизнь! Но, чистая рассылку, наткнулась на ваши гречаники и так захотелось попробовать! Выглядит очень вкусно! Буду готовить таки! Спасибо!
Вкусные гречаники получились, но немного развалились. Я их запекала в мультиварке, без предварительного обжаривания. Но они почему то и плохо лепились у меня. А так с грибочками - отлично вышло!
Любимое блюдо, и готовим частенько. Правда, гречки (уже отваренной) добавляем в фарш один стакан, а остальное всё, как в рецепте. Иногда разнообразим, добавив мелко порезанных жареных грибочков или даже печенки, но конечно, это уже другая история)) Большое спасибо за рецепт!
А вот и сами гречаники(что осталось) с соевым соусом очень вкусно
Спасибо,очень понравились гречаники по Вашему рецепту. Вкус необычный-(2 в 1) Будем готовить часто))
Вкусные и нежные гречаники получились. Делала без соуса
Прекрасные котлеты с гречкой
Спасибо
Скажите, два стакана гречки сырой?
никогда гречаники не готовила.
Отварила стакан крупы на указанное количество фарша. Но в дело пустила чуть больше половины отваренной гречки. Переворачивались немного с трудом. Вкус интересный, дотушивала, т.к. чувствовалась неготовность мяса.
Если положить всю гречку что-то я засомневалась, что будет практически гречневая каша, котлеты из которой не представляю как перевернуть в сковородке.
Еще на Поваренке прочитала рецепт, где на такое количество фарша у одного автора идет пакетик гречки и указано 67 гр, а у другого автора 2 стакана.
Я запуталась!
Не сомневайтесь, добавляйте как в рецепте. Каша жаренная не получится Там хорошо чувствуеться баланс гречки-фарша, только хорошо вымесите. Если сомневаетесь то, добавте половину гречки. Но рискните как есть в рецепте, думаю вам понравиться баланс. А еще с соусом ням ням) если еще что-то не поймете, пишите.
У меня когда-то бабушка такие готовила, я больше никогда таких не видела и не ела))) ТОлько она брала сырую печень ее мешала с гречкой, все это оборачивала в ... сетку сальную, обжаривала, а потом складывала в утятницу и томила в печке.......))))))
Я уже давно вегетарианка и мне такой рецепт, не пригодится)))) А может кому-то поможет))
Всех с Рождеством!
гречаники были давно у меня в планах, но все руки не доходили))) А тут и фарш неожиданно появился - свекровь передала, и повод не банальный - Рождество. Получились ооочень вкусные, сочные и внешне аккуратные, хорошо держат форму. Блюдо станет достойным участником праздничного стола. Приятного аппетита
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки