• 4 января 2014, 23:51
  • 5339

Кружевной хлеб

Рецепт: Кружевной хлеб

Когда я увидела фотографию этого ажурного мякиша на стороннем сайте, непременно захотелось посмотреть на него воочию; смотрите, что получилось! Может, это еще кого-нибудь "зацепит".

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кружевной хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1905.5 ккал
белки
51 г
жиры
14.9 г
углеводы
398.5 г
Порции
ккал
158.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
211.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Кружевной хлеб»:

  • Подготовим опару, смешав дрожжи с теплой водой, добавим муку. Так опара выглядит до вымешивания.

  • Опару вымешать с помощью миксера с насадками крюками не менее 7 минут. Она должна стать гладкой и блестящей.

  • Полученный таким образом замес накрываем крышкой и убираем в теплое место на 3,5 часа. Вот что получилось...

  • Теперь готовим тесто: в опару добавляем муку и теплую воду, в которой предварительно растворяем соль и сахар. Вымешиваем около 7 минут, затем добавляем 7 гр. размягченного сливочного масла и вымешиваем еще пару минут до гладкости.

  • Убираем на 1,5 -2 часа в теплое место. Оговорюсь сразу, что тесто получается достаточно жидким, поэтому его лучше выпекать в высоких формах (например, формах для куличей или с высокими бортами, т. к. оно хорошо поднимается, за счет чего и набирает свою "кружавчатость"), но у меня оно получилось уж очень жидким, поэтому здесь мне пришлось добавить еще около 150 гр. муки.

  • Далее формируем из теста каравай (если позволяет структура) или раскладываем в форму. У меня получилось сформировать каравай, но уложила я его все-таки в форму с высокими бортами!
    Оставляем для расстойки на 1 час. Перед погружением в духовку делаем несколько надсечек на тесте острым ножом. На дно духовки желательно поставить емкость с небольшим количеством горячей воды.
    Выпекать около 1 часа при 200 градусах.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кружевной хлеб
Рецепт: Кружевной хлеб

Когда я увидела фотографию этого ажурного мякиша на стороннем сайте, непременно захотелось посмотреть на него воочию; смотрите, что получилось! Может, это еще кого-нибудь "зацепит".

Ингредиенты для «Кружевной хлеб»:

Фотографии «Кружевной хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
сделала опару но почему-то она густая Так и должно быть.......
у меня была довольно таки жидкая. оставляйте какая есть! -тесто лучше поднимиться.
спасибо . Испекла я хлеб высоким он не получился я воду из духовки убрала через 10мин и 40 мин пекла уже так . Может из-за этого не высокий но мягкий
рано открыли духовку, он как раз самую силу набирал...
то есть надо было лучше воду не убирать, да???
Лучше не убирать, или перед посадкой хлеба в духовку обрызгать стенки духовки водой. Я обычно,когда пеку хлеб, просто наливаю в жаропрочное стеклянное блюдо, столько воды, чтобы она испарялась за 10-15 минут, а пустое блюдо стоит до полной готовности хлеба.
спасибо
пойду попробую
Красивый хлебушек!
У меня времени на растойку теста ушло в 2 раза меньше. Потому когда тесто опадало, я его и взбивала. А последний раз тоже наверное перестояло, и как только я поставила его в духовку, оно осело и больше не поднялось. А может муки положила мало? Но хлеб действительно получился кружевной и вкусный.
Спасибо большое за фотоотчет! Жаль только, что оно осело. Я 3 раза уже делала такой хлеб и все время получалось. А духовка горячая была? Спасибо за доверие к рецепту!
Духовка была горячая. Я все таки думаю тесто осело из-за того, что в 3 раз я его просто выложила из одной посудины в другую (оно жидкое было), а надо было его побить и добавить муки.
вероятнее всего! или сразу в форму выложить и ждать подъема, а потом в горячую духовку! главное, что на вкусовые моменты это не повлияло!
Ленусик! Хлебушек шикарный
Светлана, Спасибо!
Лена, какой разрез шикарный!!!
Спасибо, старалась!
мерси
Красиво! Аппетитный хлебушек!
Спасибо большое!
Обязательно добавьте отруби, чтобы было не только вкусно, а еще и полезно, а в хлебопечке хлеб хороший, сама пеку.
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь! Я ХП к сожалению НЕТ!
Очень аппетитно! Хочется тоже такой испечь, на всякий случай уточню - дрожжи вы сухие брали?
Без разницы! Я брала сухие, как в рецепте, к сожалению не указала. Если брать свежие дрожжи, то 30 грамм.
хорошее дополнение...мне, почему-то больше нравятся свежие...и выпечка у меня с ними лучше получается !
у меня тоже выпечка со свежими лучше, только из минусов-их на всхожесть проверять надо! у меня пару раз было, что свежие дрожжи не поднимались! и выпечке триндец
Ответ для Гурмандия
Спасибо, обязательно попробую по Вашему рецепту испечь.
В самом деле кружевной
Очень красивый хлеб!
ммммм...какой пышненький и красивенький ! порадую семью новым хлебушком !
Обязательно порадуйте, результат не разочарует!
У меня бабуля такой хлебушек пекла
Надо будет и мне попробовать
Спасибо за рецепт
пожалуйста,
Аппетитный кусочек хлебушка!
Хлебушек идеальной текстуры!
И вправду кружевной! Удивительно!
Спасибо большое!
Интересный способ замеса, попробую приготовить.
Обязательно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки