• 9 января 2014, 10:34
  • 83360

Салат-закуска на зиму

Рецепт: Салат-закуска на зиму

Этим рецептом я пользуюсь очень давно. Нашла его в книге "Кубанские разносолы" и с тех пор и заготовки на зиму каждый год делаю - всегда уходит на "ура" как закуска, и в Пост хорошее подспорье. И, немного подправив рецепт под имеющиеся ингредиенты, готовлю на повседневный стол. Вкусно и сытно.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат-закуска на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Салат-закуска на зиму»:

Сейачс я покажу вам, как приготовить такую закуску без консервирования, то есть на каждый день, а в конце рецепта дам раскладку для "закрутки" в банки.
Итак.
Лук, морковь и болгарский перец нашинковать

Грибы нарезать как вам больше нравится

Спассеровать на растительном масле лук, морковь, болгарский перец, добавить к ним грибы и томить на огне еще минут пять

Отварить фасоль до готовности. Я всегда замачиваю фасоль на ночь, а потом отвариваю в течение 20 минут.

К обжаренным овощам добавить отварную фасоль, два мелко изрубленных томата (или полстакана томатного сока) и цветную капусту. Вместо капусты можно положить нарезанную стручковую фасоль - тоже очень вкусно.
Тушим все вместе до готовности капусты.
Солим, перчим по вкусу.
На этом этапе можно регулировать густоту - хотите пожиже, чтобы подать с макаронами, - добавьте томаты или томатный сок.

Применение этого блюда очень широко. Можно подать в теплом виде как рагу, можно отварить к нему макароны или картофель.
А в холодном виде отличный салат. Или закуска.

И еще я закручиваю этот салат на зиму, но делаю более жидким.
Морковь - 1 кг.
Болгарский перец - 1 кг
Лук - 0.5 кг
Стручковая фасоль (или цветная капуста) - 1 кг
Грибы ( я консервирую с вешенками) - 0,5 кг.
Фасоль отварная (готовая) -2-3 стакана.
Томаты - 4 кг
Растительное масло - 300 гр.
Зелень - по желанию.
Морковь, болгарский перец, лук, грибы нарезать, добавить в ним томаты, перекрученные на мясорубке. Если вы используете стручковую фасоль - нарежьте ее произвольными кусочками и тоже добавьте к овощам. Если используете цветную капусту - ее добавляем за 15 минут до окончания варки.
Итак, овощи нарезали, добавили помидоры, растительное масло и поставили на огонь. Варить с момента закипания минут 40.
Регулируем соль, перец, возможно сахар (если томаты кислые).
За 10 минут до конца варки добавляем готовую отварную фасоль и зелень ( по желанию, у меня петрушка и кинза).
Соль, сахар, перец - по вашему вкусу.
Не снимая с огня, разливаем кипящую массу в стерилизованные банки. Закатываем крышками, укутываем. Все.
Я храню эти заготовки при комнатной температуре - ни одна банка за всю историю этой закуски не взлетела.

Очень удачная и вкусная заготовка. Рекомендую вам попробовать.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат-закуска на зиму
Описание: Этим рецептом я пользуюсь очень давно. Нашла его в книге "Кубанские разносолы" и с тех пор и заготовки на зиму каждый год делаю - всегда уходит на "ура" как закуска, и в Пост хорошее подспорье. И, немного подправив рецепт под имеющиеся ингредиенты, готовлю на повседневный стол. Вкусно и сытно.


Фотографии «Салат-закуска на зиму» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Салат просто прекрасный, вкусный, не могла перестать таскать себе по чуть-чуть пока готовила. Одну банку я не стерилизовала, остальные 4 поставила в кастрюльку. Через несколько дней та, что не стерилизовалась надулась, пришлось открыть, но овощи уже прокисли. Остальные открывала уже зимой, все стояли в подвале, крышки не вздулись, но тоже прокисли. Может быть процесс начался ещё в первые дни после закатки, потому как отнесла я их в подвал не сразу. В общем, жаль, всё выброшено. Может быть надо хранить строго в холоде от и до. Или просто уксуса добавить, или лимона. В общем, достойный рецепт, но не для банок.
Спасибо автору рецепта!
В прошлом году делала - это стало нашей палочкой-выручалочкой! Гости нежданные: открыла закуску, соленые огурчики - и вот уже стол накрыт. С работы уставшая пришла: открыла баночку, разогрела 5 минут - и вот уже ужин. В общем, что говорить... Делать надо! Надеюсь, в этом году тоже получится всё хорошо! Этот рецепт - мой фаворит из заготовок.
Просто и вкусно...💐🌷🌾💐
Леночка, спасибо за рецепт Были все продукты под рукой, с удовольствием насладились... Готовила со стручковой заморож.фасолью, тушила немного дОльше, добавив чуток воды
Завидую Вам, красивый салатик
приготовьте сами, тогда и мы Вам позавидуем
Простите, что "влезаю" в чужой рецепт, просто мне очень нравятся постные рецепты этого кулинара, поэтому позволю себе прокомментировать, так как закуску подобную готовила не раз, меняя ингридиенты. Соль и сахар критерии очень произвольные, среднее соотношение соли-сахара для консервирования - на литр заготовки!!! - ориентировочно ч.ложка соли без горки (соль же вся разная!) и половинка ложки сахара. А потом, как совершенно правильно пишет автор - корректируем по вкусу. Если сахар и томат в заготовке, и если хорошо прокипятить - ничего не взлетает, хотя фасоль - дама капризная. Но я на всякий случай в каждую банку добавляла буквально на кончике ложки уксусной эссенции - для спокойствия. И в банки закатывала чуть более соленый вариант - для спокойствия и по вкусу. Закатывала без цветной капусты. Вот сейчас тушится в мультиварке - нарезанные кусочками половинка маленького кочана капусты, кусок тыквы, пять картофелин, нарезанных крупными ломтями, пригоршня замороженных кабачков, и сверху - баночка заготовки. В обед будет вкусное постное блюдо. Можно добавить полстакана риса. Все закинула в мультиварку и ушла на работу. Вне поста на дно нарезаю маленькими кусочками мясо или курицу. Очень удобно.
Интересная идея!
Ответа на свои вопросы по поводу пропорций сахара и соли ,похоже,так никто и не дождется(и уксуса тоже)..... А жаль..
Рецепт интересный и вероятно вкусный. Надо попробовать.У меня тоже вопрос по поводу уксуса для заготовки впрок. Нужен ли уксус? Или какой то другой консервант?
Привлекло наличие грибов... Будем пробовать.
А если готовить на зиму уксус не нужен?. И где хранить его? В холодильнике?
Вместо помидор положила томат.пасту, капусту и фасоль не клада, положила 1,5кг кабачка для наполнения. Грибы ещё не добавила, но уже очень вкусно. надеюсь банки хорошо будут стоять... На все положила 3ст.л. соли и 2 сахара. Специй и перцев никаких не добавляла. Яркий такой салатик) лишь бы стоял, без уксуса, чеснока и перца это вызывает опасения, а сделала полную норму
Ну как салат? Не взлетели банки?
Приготовила. Пробная порция пошла дома на ура, пришлось отбирать ложку.
Доброй ночи.
Решила сделать заготовкой на зиму. Пока все нравится, но я в процессе... как с готовлю отпишусь)))
Рецепт замечательный Рагу получилось очень вкусным, большое спасибо
Лена, спасибо за рецепт. Хочу попробовать сделать. Однако по соли не очень ясно. Уточните пожалуйста.
Супруг каждый день,да через день приносит по ведру грибов ,наткнулась на ваш рецептик ,решила приготовить,потом отчитаюсь,как домашние оценили
Ну и как салат понравился? , а то не знаю делать или нет?
Очень интересно! Лена, не верю своим глазам, закатка без уксуса с такими составляющими хранится при комнатной температуре? Леночка, ответь мне и предыдущему поваренку, я тоже в горячем виде не могу понять пропорций соль-сахар, сколько ты приблизительно на эту норму кладешь?
Подскажите, пожалуйста, сколько Вы добавляет соли, сахара и перца (и какого - молодого или порошком) при закрутке? У меня просто проблема - если блюдо очень горячее могу не расчитать эти ингредиенты. Один раз суп так "откорректировала на соль"... . Теперь просто для первых блюд знаю количество по ложечкам для своих кастрюль, а с остальным... риск благородное дело
На выходные буду готовить - замеряю "в граммах" - напишу
А грибы можно не добавлять?
можно не добавлять
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1296 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки