• 19 января 2014, 16:36
  • 15012

Пляцок "Цыганская тропа"

Рецепт: Пляцок Цыганская тропа

Рецепт из инета. Пляцок - традиционная выпечка Западной Украины, но на мой личный взгляд - это полноправный торт! А этот пляцок - один из самых вкусных и красивейших из них. Он кажется сложным в приготовлении, но на на самом деле его легко и быстро готовить (если не считать время на застывание). Просто нужно желание и терпение. Смотрела по поисковику, но, на свое удивление, не нашла на данном сайте. Я внесла небольшие изменения и дополнения в рецепт. Так давайте приготовим его вместе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пляцок "Цыганская тропа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3550.8 ккал
белки
89.6 г
жиры
171.9 г
углеводы
452.6 г
Порции
ккал
221.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
173.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Пляцок "Цыганская тропа"»:

  • Заранее приготовить желе (киви, абрикосовое, малиновое). Готовить по инструкции, но воду брать по 250мл. на пачку. Поставить в холодильник на 2-3 часа. а затем порезать на небольшие кусочки.

  • Охлажденные белки взбивать до устойчивых пиков, в конце добавив сахар и ванильный сахар. Проверить, осторожно перевернув посуду с белками - не выливается, значит, можно выключать миксер. Из общего кол-ва муки отставить в сторону 1 ст. л. муки. Оставшуюся муку аккуратно ввести в белки.

  • Затем осторожно влить масло и перемешать тесто до однородности.

  • Разделите тесто на 4 части. В 1 часть добавьте слегка взбитые 2 желтка и 1 ст. л. муки. Перемешать. Во 2 часть добавьте какао. В 3 часть - мак. В 4 часть - 50 г. сухого киселя

  • Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2 ст. л. теста: желтого, коричневого, макового, розового и так до конца. Затем форму слегка стукните 2 раза по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Печь 40-45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке!)

  • Пока печется корж, приготовим крем-суфле. 1 пачку желе (я взяла прозрачное, можно взять любое другое светлое), приготовить по инструкции, но воды взять 180 мл. Крем "Патисьер" взбить и добавить теплое желе, размешать. Выложить готовые кубики желе и убрать в холодильник (пусть слегка схватится).

  • Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

  • На форму или блюдо установить бортики, если нет готовых (как у меня), можно сделать из картона или взять форму с высокими бортами, обернуть фольгой. Уложить 1 корж, сверху выложить крем-суфле и разровнять.

  • Сверху выложить второй корж красивым срезом вверх. Слегка придавить, обернуть пищевой пленкой и поставить для полного застывания пляцка. Я оставила на ночь. Можно оставить на 4-5 часов.

  • Затем снять пленку и убрать бортики.

  • Нарезать на порции и угощаться.

  • Приятного аппетита!

  • П. С.: хотела показать, какой крем я использовала для крема-суфле (вдруг кому-нибудь понадобится)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок "Цыганская тропа"
Рецепт: Пляцок "Цыганская тропа"

Рецепт из инета. Пляцок - традиционная выпечка Западной Украины, но на мой личный взгляд - это полноправный торт! А этот пляцок - один из самых вкусных и красивейших из них. Он кажется сложным в приготовлении, но на на самом деле его легко и быстро готовить (если не считать время на застывание). Просто нужно желание и терпение. Смотрела по поисковику, но, на свое удивление, не нашла на данном сайте. Я внесла небольшие изменения и дополнения в рецепт. Так давайте приготовим его вместе.

Ингредиенты для «Пляцок "Цыганская тропа"»:

Фотографии «Пляцок "Цыганская тропа"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спешу поделиться своими наблюдениями и замечаниями по поводу этого рецепта.
Из плюсов:тесто лёгкое и вкусное, очень сочетается с кремом. Важно выдержать в холодильнике хотя бы ночь, чтобы его оценить по достоинству.
Из условных минусов:
-нужна небольшая форма!!!!Иначе ничего не получится
-остаётся много желтков
-кисель не даст яркого розового цвета, яйца, даже домашние - ярко-желтого.
Но при соблюдении разных нюансов очень достойный рецепт!!!! Благодарю!!!
Шолпан, заранее прошу прощения (может быть я не увидела), скажите размер формы.
20 на 20 см
С удовольствием забрала в КК!
Делала немного по-другому, масло растительное, в тесто пачка вишневого желе, к желткам добавила куркуму, крем-суфле на взбитых сливках и желатине.
Здравствуйте Шолпан! Хочу приготовить предложенный Вами пляцок, как-то уж очень он меня "зацепил". Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что когда готовится суфле, к крему надо добавить и тёплый кисель (у Вас было прозрачное желе) и кубики того желе, что приготовлены заранее? И надо ли заранее запаривать мак или он высыпается в тесто сухим? Заранее благодарна за ответ, уж очень хочется приготовить такую красоту и вкусноту.
Спасибо!
Какой красивый,забрала себе!
Спасибо и удачи вам!
Потрясающая красота!
Обожаю вкусную и красивую выпечку!
Красотаааа
Очень красиво!!!
Спасибо!
Отличный рецепт
Мне очень нравится! Особенно сам разноцветный корж.
Благодарю!
Красота!!!!
Спасибо!
Очень красиво! А чтобы было безопасно желе можно сделать самим из вишни, абрикос вот только зеленое? Кто-нибудь пробовал делать желе из свежего киви? Меняет ли оно цвет?
Я пробовала: мне абсолютно не понравился результат,уж лучше попробуйте добавить сок шпината.
Ответ для in1302
И еще : по рецепту не абрикосовое желе,а лимонное.е Но я не нашла такого желе,поэтому заменила на абрикосовое.Так что можете взять любое желтого цвета.
Какой красивый десерт!
Спасибо!
Здорово! Очень нарядный десерт!
Спасибо!
Всё бы хорошо, но слишком много красителей, и желе, и кисель...
Полностью с тобой согласна...
Ответ для Жен Жен
Летом можно делать все самим: и кисель, и желе с соками свежих фруктов. Я и делала так. А так как пеку я очень много и готовлю(в том числе и кисели) для своей семьи и внуков, то запасы(в виде замороженных фруктов) закончились А те привозные фрукты и т.п. мне не внушают доверия: по моему они не лучше киселей и желе в пакетах. Ну и один раз можно приготовить...Порадовать свою душу
Тогда конечно!
Ну очень красиво......
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки