• 27 января 2014, 21:05
  • 58434

Ванильный экстракт

Рецепт: Ванильный экстракт

Я очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать, если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют ванильный экстракт для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Ванильный экстракт»:



Рецепт «Ванильный экстракт»:

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать "на пробу" немного, а продегустировав результат, определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Нам потребуется:
ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом, свежая;
водка хорошего качества;
небольшая бутылочка/баночка.

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале, из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,
просто хранить в темноте.

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.

На фото ваниль недавно залита водкой.

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.

Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно подождать хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

А на этом фото ровно 2 месяца,
реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал...
Перед длительным хранением процедить до прозрачности,
а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.

Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.

Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.

Приятного аппетита!

Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.

Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и/или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили - ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых, он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом, как натуральный экстракт, и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.



Иногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный, и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, начинайте с маленькой порции (50 мл, например). Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте. Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.

использованы материалы сайта pekisama.ru


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ванильный экстракт
Описание: Я очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать, если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют ванильный экстракт для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.
Рецепты: Заготовки
Ингредиенты: Ваниль, Водка.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Ванильный экстракт» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот спасибо за рецептик Непременно попробую изготовить.
Спасибо за полезный совет!
Для выпечки, которую будут есть дети, лучше, на мой взгляд, использовать экстракт ванили, приготовленный без алкоголя. Он подороже, чем обычный, но не существенно. Делается на воде с добавлением щепотки соли, согласно тому, что я нашла в интернете. А на счет FDA, то требования относятся к конкретному рецепту приготовления, конкретного производителя, получающего лицензию на производство товара. Безалкогольный экстракт, также одобрен FDA, только со своими требованиями.
Здравствуйте! У вас очень красивые фотографии, спасибо за рецепт!
Все сделала,как в рецепте,вернее, в дополнениях к нему-залила коньяком в пузырьке из-под Бальзама Биттнера (он из темного стекла),надеюсь к Новому году будет выпечка с ванильным вкусом! В последнее время я его уже забыла-даже то,что продают под названием"Ванильный сахар с натуральной ванилью", очевидно,содержит ванилин или красители,а может и в комплекте-а у меня на них аллергия! Боюсь только-не перепутать бы случайно с настоящим бальзамом ,да не выпить раньше времени-ведь и там и тут- градус и цвет похожи! Даже если это и произойдет,буду хотя бы знать-через какое время ваниль будет уже так чувствоваться по аромату,что перепутать будет невозможно!
Спасибо за рецепт! Ваниль купила. Сегодня залью водкой.
Очень полезный рецепт, спасибо!
Огромное Вам спасибо за рецепт. Раньше привозила ванильный экстракт из поездок, да вот уже давненько никуда не ездила. А тут нашла на сайте. Да ещё такой доступный в изготовлении. Уже сделала.
отличный рецепт, теперь у меня всегда ванильный экстракт под рукой, спасибо!
Очень красиво смотрится! Самой нравится!
Волшебство в сосуде
Точно! До сих пор стоит, пользуюсь! На вкус и цвет изменений нет!
Олеся! Сделала уже давно. Сегодня отчитываюсь!
Фото выложила в своем альбоме https://www.povarenok.ru/photo/23835/
Спасибо. Но я не стала резать ваниль, а положила целые стручки. Результат на лицо! А вернее на фото!
На здоровье
Экстракт стоит уже почти 2 месяца - но запах спиртовый не исчезает ((( Ваниль была мадагаскарская (заказывала на iherb), заливала водкой. Стоит в темном месте. Что не так?
Сложно сказать, у меня всё нормально, много делаю, водка Немиров.
Подскажите, какое среднее количество экстракта добавлять в тесто? Понятно, что все это условно и дело вкуса, но есть какие-то средние пропорции. Т.е. я имею в виду - добавлять 1 чайную ложку, или 1 столовую, или полстакана ?
Примерно 1 ч.л. на 0,5 кг. теста
Девочки! а где купить свежий стручок ванили? у нас продают только сухие ( деревянные ) !!!
У нас на рынке, например, можно пощупать и понюхать
Олесь, собралась сделать этот экстракт. Перелопатила весь рецепт и все комменты, но не нашла-почему ты убираешь семена?? Они ухудшают конечный вкус? И можно ли их оставить?
Семена нужно сложить в ёмкость+ нарезанный стручок+ залить спиртом,
просто так быстрее пойдёт реакция соединения ароматов, когда всё в отдельности.
Спасибо за оперативный ответ!!
Ну вот и поставила, жду
На здоровье, а я уже вторую партию поставила
Я доверяю вашим рецептам, но поставила только на одну порцию (просто побоялась как поведет себя спиртовой настой в кашах и твороге) так как выпечкой редко занимаюсь
Конечно, на пробу нужно всегда немножко делать, я тоже так всегда делаю
Спасибо за доверие, со мной на ТЫ, я - Леся
Я - Нина, со мной тоже "на ты", но у меня бзик - вечно "выкаю" (издержки воспитания )
И я тоже ВЫкаю долго
Но Поваренок меня приучил быть проще
Так я и своей кошке "выкаю" да и на Поваренке уже долго, но эта беда неизлечима ..
Ну очень хороший и полезный рецепт( если так дело пойдет то глядишь скоро все сами будем делать а в магазине только соль да сахар покупать . Здорово! )
Приготовила, только забыла семена вынуть, вот ворона!! нарезала стручок на мелкие кусочки и залила водкой. Он у меня постоял четыре дня и уже довольно темного цвета ,Стручок был мягкий и липкий ,думаю вполне свежий, экстракт такой тёмный через четыре дня ,может мне водки чуть чуть долить или просто экстракт будет концентрирование??
Можно добавить, а можно и такой оставить, просто потом его немного добавлять в изделие.
Спасибо,хороший и нужный рецепт! И интересная информация.А 35% спирт лучше,потому что при 97% происходит процесс дубилизации/затвердения самого в-ва,поэтому результат получается хуже.Граница от 35%-до 70%.
вай вот это да, очень интересный рецепт
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки