• 3 февраля 2014, 0:12
  • 7655

Вертута с необычной начинкой

Рецепт: Вертута с необычной начинкой

"Вертуты являются национальным символом Солнечной Молдавии, с древних времен их готовили перед выходными. В воскресенье собиралась вся семья за большим столом кушала вертуты, запивая чашечкой молдавского вина. Рецепт их приготовления передавался из поколения в поколение, и дошел он до наших дней. "

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Вертута с необычной начинкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3447.1 ккал
белки
111.9 г
жиры
55.2 г
углеводы
498.3 г
Порции
ккал
861.8 ккал
белки
28 г
жиры
13.8 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Вертута с необычной начинкой»:

  • Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  • Фарш любой (в моем случае это была "колбаса домашняя", приготовленная по рецепту с сайта) добавить к луку в сковороду. продолжать обжаривать на медленном огне.

  • Шпинат (у меня замороженный из пакета) нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу. Не забываем перемешивать.

  • Тесто: муку просеять через сито

  • Подготовить дрожжи: в кружку насыпаем сахар 2-3 ч. л., сверху дрожжи (у меня сухие), заливаем на 2/3 теплой водой. Накрываем блюдцем. Ставим в теплое место подниматься.

  • Поднявшиеся дрожи выливаем в муку, добавляем 0,5 ч. л. соли. Мацони разводим прямо в банке теплой водой, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Все перемешиваем ручками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Вымешивать нужно тщательно. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место минут на 20-30.

  • Когда тесто поднялось (увеличилось в объеме в 3-4 раза), достаем из миски. Раскатываем колбаской. Режем на кусочки.
    Один кусочек берем в работу, остальные накрываем салфеткой, чтоб не заветрились. Раскатываем в тонкую лепешку. Таким образом раскатываем 4 лепешки.

  • Тесто растягиваем аккуратно на руках или на столе (кто как умеет). Растянуть надо тонко, чтоб просвечивало тесто.

  • Смазываем маслом растительным.

  • Раскладываем начинку. Посыпаем тертым сыром. У меня "Тильзитер". В списке не нашла ( (.

  • Заворачиваем рулетиком.
    Обычно я делаю по-другому, но в этот раз было лень. Это ленивый вариант "пирогов".

  • Завернули улиткой и укладываем на противень. "Улитку" нужно немного "помять" руками или "утрамбовать". Будет мягче и сочнее.

  • На противне растягиваю, как мне надо. У меня две большие "улиточки".

  • Выпекаем при 200-220 С. Примерно 25-30 мин. Все зависит от вашей духовки. Тут долго выпекать не надо, т. к. начинка уже готова к употреблению.

  • Вынимаем из духовки противень с вертутами. Заранее приготовим широкий тазик-миску с холодной водой. Широкой лопаткой снимем одну вертуту и быстро окунаем в холодную воду. Переворачиваем на противень "лицом вниз". Такие же манипуляции проводим и со второй вертутой, только кладем ее на другую "лицом вверх". накрываем полотенцами (2-3 полотенца), т. е., укутываем.
    Примерно через полчаса раскрываем, кладем на терелку и... Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вертута с необычной начинкой
Рецепт: Вертута с необычной начинкой

"Вертуты являются национальным символом Солнечной Молдавии, с древних времен их готовили перед выходными. В воскресенье собиралась вся семья за большим столом кушала вертуты, запивая чашечкой молдавского вина. Рецепт их приготовления передавался из поколения в поколение, и дошел он до наших дней. "

Ингредиенты для «Вертута с необычной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Какая вкуснотища!!!!
Отличный рецепт!
Спасибо вам!!!
Kak vkusno vigleadit,apetitno ochen,vreau si eu o bucata.
Lancik, спасибо за теплые слова!!!
Vam Spasibo! Za to cto baluete nas.Udachi Vam, uspexov na povarenke!!!
Очень интересно!Меня тоже заинтересовали манипуляции с водой Объясните, пожалуйста
Очень интересно!Меня тоже заинтересовали манипуляции с водой Объясните, пожалуйста

Вера, в воду окунаем быстро и потом укутываем, если хотим получить мягкое, нежное, тающее во рту изделие. И крошек нет, как от слойки. Т.е. немного пропаривается что ли...
Спасибо за подробный ответ
Всегда пожалуйста!
Ой ,как мне стало интересно! А зачем в в воду?!?
Готовые изделия, чего там происходит?!
Ой ,как мне стало интересно! А зачем в в воду?!?
Готовые изделия, чего там происходит?!

Оливка, в воду окунаем быстро и потом укутываем, если хотим получить мягкое, нежное, тающее во рту изделие. И крошек нет, как от слойки. Т.е. немного пропаривается что ли...
Леночка, спасибо большое! Я тоже больше люблю с брынзой и зеленью, но мужики мои не очень. Приходится сочинять... Что не сделаешь ради любимых.
Было еще с яблоками, но уже сил нет добавлять рецепт.... Я ж в первый раз!
Еще раз спасибо за добрые слова! Пофтим ла масэ!
Знаю как это вкусно не по наслышке! Жила много много лет в Кишинёве. Вторая моя родина и родина моих детей! Да, необычная начинка. Я больше с брынзой и зеленью делаю. Самая любимая наша начинка! мулцумеск фрумос!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки