• 5 марта 2014, 0:49
  • 4994

Пирог из Линца

Рецепт: Пирог из Линца

Как только этот торт не называют - и пирог из Линца, и Линцентарт, Линцский торт (Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц», миндальный пирог, австрийский торт или пирог с джемом, и так далее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Пирог из Линца»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4402.8 ккал
белки
56.1 г
жиры
208.7 г
углеводы
578.6 г
100 г блюда
ккал
400.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
19 г
углеводы
52.6 г


Рецепт «Пирог из Линца»:

Подготовить продукты. Прошу вас не удивляться, что на фото изображен черничный джем, это чисто моя рассеянность и плохое зрение. Упаковка очень схожа с черносмородиновым джемом. А когда я заметила ошибку, было поздно делать новое фото, тесто уже было замешено. Простите меня.

Миндаль надо заранее залить крутым кипятком на 3-5 минут, затем обдать холодной водой и очистить от шкурок. Затем подсушить в теплой духовке или микроволновке, зажаривать его не надо. Когда миндаль подсохнет, смолоть его в измельчителе или блендере в мелкую крошку.

В широкой миске смешать муку, сахар, соль и миндальную крошку.

Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики,

И все растереть руками в однородную мелкую крошку,

Добавить яйцо и пряности

И замесить тесто (оно не должно быть плотным). У меня тесто плохо замешивалось, наверное, из-за маленького яйца, пришлось добавить 2 ст. л. холодной воды.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Форму для выпекания диаметром 24 см смазать холодным маслом и постелить две широкие полоски из пекарской бумаги, расположив их крест на крест. Полоски тоже смазать маслом.

Тесто разделить на 2 части: одну побольше - 2/3 - на основу, вторую поменьше - 1/3 - на решетку. Большую часть немного раскатать и выложить в форму, далее распределить руками по форме, сделав бортик высотой 2 см.

Джем выложить в миску, добавить 2 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала, перемешать.

Выложить джем на тесто.

Меньшую часть раскатать потоньше и нарезать на полоски.

Выложить полоски на джем в виде решетки.
Выпекать 35 минут при 180*С.

Извлечь форму с тартом из духовки и дать ему немного остыть. Затем за концы полосок аккуратно вынуть пирог из формы. Тут надо призвать на помощь кого-нибудь из домашних, одному не справиться. Мне помог сын.
Уложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть.

История возникновения рецепта неизвестна, но он прочно связан с австрийским городом Линц и является одним из самых распространённых австрийских пирогов в мире. Массовое производство пирога начал Иоганн Конрад Фогель (1796—1883), чем и заслужил мировую известность и статус "благодетеля в белом фартуке".
Недавно, однако, стало известно, когда именно был впервые описан этот торт! В архивах были найдены кулинарные записи 1653 года австрийки, рожденной в Вероне, Анны-Маргариты Саграмоса, урождённой графини Парадиз. Австрийцы утверждают, что это самый первый торт, из всех описанных. Сегодня рецепт хранится в городском музее города Линца, а сам торт - самый знаменитый продукт экспорта города Линца. Одна только кондитерская " Йиндрак" продает в течение года около 80 тысяч линцских тортов. И конечно, у каждого кондитера есть свой "секретный" рецепт. "Есть много рецептов линцского торта, - говорит владелец кондитерской Лео Йиндрак. - Есть много придуманных изобретателей линцского торта. Линцский торт или не линцский определяют не ингредиенты, тесто может быть любым песочным, основу которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога, его фирменный знак - замена верха тонкой решёткой из теста и начинка из густого смородинового джема.
Пирог очень вкусный, ароматный и, вообще, он теплый, уютный и осенний. Знатоки утверждают, что пирог долго хранится. Не знаю, у нас он едва дожил до следующего утра.


Подавать пирог можно к чаю или к кофе.






Приятного вечера с чашечкой горячего чая и кусочком ароматного пирога!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог из Линца
Описание: Как только этот торт не называют - и пирог из Линца, и Линцентарт, Линцский торт (Linzer Torte, Linzertorte), другие названия — торт «Линц», миндальный пирог, австрийский торт или пирог с джемом, и так далее.


Фотографии «Пирог из Линца» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

очень вкусно получилось
Большое спасибо!
Нина,спасибо за отличный пирог! Очень любим фрукты-ягоды в песочном тесте. Корж не крошится, не ломается, на утро стал ещё нежнее.Использовала арахис для крошки, но вкус потрясающий,я знаю с миндалем будет ещё вкуснее! Спасибо огромное за рецепт,вкусно!!!
Спасибо, Лилечка! Я очень рада, что тебе понравилось! За фото отдельное спасибо!!!
Ниночка,тебе огромное спасибо! Я ,когда твои рецепты воплощаю в жизнь всегда получаю удовольствие от готовки-всё понятно и доходчиво,а результат превосходный!Спасибо ещё раз!
Пожалуйста, Лилечка! Я очень рада быть полезной!
Нина, огромное Вам спасибо за Ваши рецепты! Я уже давно на них (Ваши рецепты) "глаз положила". И вот, наконец-то, зарегистрировалась, чтобы Вас поблагодарить! Здоровья Вам и удачи во всем!
Спасибо! Милости просим в наш общий дом!
Пирог просто ЧУДО! Готовить было одно удовольствие, а есть дважды приятней) Все домашние в диком восторге пьют чай самоварами сразу)))) И передают Вам привет))) В вк отметила Вас в фотоотчете)
Спасибо большое! Очень рада, что пирог так вам понравился! Я обязательно посмотрю.
Очень красиво! Выпечка у вас просто прелесть!
Большое спасибо, я стараюсь! Мне просто не интересно, когда все обыденно и банально.
Я очень вам благодарна за все ваши рецепты, за щедрость души, умелые руки и благородство души.
Спасибо вам, самое сердечное спасибо!
Замечательный пирог! И что мне очень нравится, так это красивое отношение даже к мелким деталям: основа выложена тщательно, решеточка - просто красота. Браво!
Спасибо большое! Просто бальзам на сердце ваши слова, а то мне дома: педант, педант А я просто люблю, чтобы все было аккуратно и красиво. Вот почему терпеть не могу Высоцкую (я её называю "Кулинар всея Руси, малыя и белыя), потому как все делает жутко халявно, вечно куда-то спешит и трещит без умолку, а, если не трещит, так "поет", если это можно назвать пением: ля-ля-ля...
Надо же, я уж думала я одна такого мнения о ней. Давно не смотрю, голова через пять минут начинает кружиться и подташнивает.
Да уж, это точно! А еще бесят её грамматические ошибки. Уж если ты выперлась на центральное телевидение, так говори правильно. По мелочам, типа "добавить базИлик", "ПосОлим" еще ладно, но, когда она сказала "скурпулезно" с экрана на всю страну, я чуть со стула не слетела
Красотища какая!
Благодарю вас!
Красота! Забрала не глядя!
Спасибо, Оля!
Ниночка, прекрасный, вкусный, красивый пирог!!!
Спасибо большое, очень быстро кончился. А вкусы разделились. Муж сказал: "Кисло", а зять сказал: "Очень сладко" - вот и пойми
Да, бывает в какой-то момент "расхождение вкуса"!
Это нормально, сколько людей, столько и вкусов.
Вкусный пирог! Оформление
Спасибо большое!
Какой ароматный пирог
Очень ароматный: миндаль, корица, гвоздика - сумасшедший аромат!
Ниночка! Классный пирог! Знаю его Даже хотела выставить, но думала такой уже есть Очень красиво и правильно ты его оформила! Очень вкусно!
Спасибо, Лариса! Да, сейчас на сайте уже настоящие бои, кто быстрее разместит что-нибудь новенькое
сейчас на сайте уже настоящие бои
Интересный пирог!
Спасибо большое!
Очень красивый пирог, фото и история просто супер
Я рада, что вам понравилось, спасибо!
Вкусный и красивый пирог!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4616 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки