• 23 марта 2014, 7:24
  • 25556

Хачапури по-мегрельски

Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета (с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4023.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
186.1 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
245.3 ккал
белки
12 г
жиры
11.3 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

  • Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

  • Замесить мягкое тесто (не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1 час.

  • В это время приготовим начинку: сулугуни натереть на крупной терке. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

  • Из готового теста скатайте шарик, из него - лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра (150 г).

  • Затем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

  • Аккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

  • Осторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.

  • Взбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

  • Сверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

  • Печь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

  • Очень вкусно в горячем виде...

  • Хотя и в холодном тоже вкусно...

  • Описывать дольше, чем готовить...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-мегрельски
Рецепт: Хачапури по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета (с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

Фотографии «Хачапури по-мегрельски» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень-очень вкусно. В начинке сулугуни и домашняя брынза. На следующий день тесто остается нежным и мягким.
Вкуснейшие хачапури!Спасибо большое за замечательный рецепт,нам очень понравилась эта выпечка.
Прочитала в отзывах, что в России невозможно купить эмеретинский сыр. За всю Россию не скажу, но у нас на Кунцевском рынке (Москва, Западный округ, ближайшие станции метро Кунцевская и Молодёжная) он продаётся стабильно. Если кому пригодится. Цена 500 с чем-то за 1 кг
Спасибо за отличный и простой рецепт! Порадовало то, что при подогревании в микроволновке на следующий день, тесто становится снова мягким, а не резиновым.
Мягкое вкусное тесто, насыщенный сырный вкус...Обожаю!
Люблю хачапури!
Очень вкусно!
Верх лепешки не смазывала
и не посыпала сыром.
Сыр измельчала с чесноком.
Спасибо за рецепт "солнца"!! Из половины продуктов получился один большой пирог - хачапури. Очень вкусно
Очень вкусно!! Спасибо за вкус Грузии!!
Шикарный рецепт!Мы обожаем сулугуни!Забрала в кк.
Какая вкуснятина Замечательный рецепт
Пеку хачапури по аналогичному рецепту с сулугуни. Очень нежно, очень сырно! Когда жили в Тбилиси, ели различные хачапури, и все хачапури невероятно вкусные!!!
Аллочка, ярко, солнечно, вкусно!
Оличка, спасибо за теплые слова !
Ответ для Аллочка-уралочка
Аллочка, какая солнечная красота получилась
Виолетта, спасибо !
Конечно же это вкусно! Готовлю часто и много!!!)))) внутри как и положено менгрельскому хачапури сыр имеретинский, сверху сулугуни. Но так как в России не купить имеретинский сыр, то можно смешивать в равных пропорциях сулугуни и не жидкий творог. Вдруг кому то пригодится)
Спасибо!!!
Это "наш" рецепт, пекла неоднократно. Спасибо.
Какое фото аппетитное
150 грамм от 600 грамм сыра, никак не половина...
По всей видимости, у меня тогда была опечатка- исправить ,к сожалению. я не могу...Одна надежда.что и у других,как и у вас, с математикой неплохо.
Сегодня приготовила) оч вкусно муж грузин одобрил) фото есть но не достаточно рейтинга(
Здорово
Спасибо!
Спасибо Шолпан за рецепт! лет десять назад. я была по работе в одной лаборатории, где работала старшим лаборантом гречанка по национальности, но родившаяся в Грузии, и она на обед приготовила именно такие хачапури. Помню, что переписывала рецепт, но куда затерялся - тайна. Очень вкусно!!!
Очень рада , Таня , что рецепт к " столу" !
Очень вкусно
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки