Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Рецепт: Слоёный пирог с картофелем и сыром
Слоёный пирог с картофелем и сыром
  • 29 марта 2012, 17:56
  • 55161

Домашнее сгущеное молоко

Рецепт: Домашнее сгущеное молоко

В наше время очень тяжело найти настоящую натуральную вкусную сгущенку. А почему бы не сделать ее самим? Я представлю вам простой рецепт настоящей домашней сгущенки!!! Из 1 литра молока выходит приблизительно 300 - 400 грамм сгущенки!

Категория: Приготовление молочных продуктов

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашнее сгущеное молоко»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2350.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
549 г
100 г блюда
ккал
153.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
35.9 г


Рецепт «Домашнее сгущеное молоко»:

В 1 литре молока размешать 0. 5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая.
Варить молоко, пока оно не наберет нужную густоту. Не делайте огонь больше, а то пригорит!
Готовую сгущенку охладить и можно кушать))))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашнее сгущеное молоко
Рецепт: Домашнее сгущеное молоко

В наше время очень тяжело найти настоящую натуральную вкусную сгущенку. А почему бы не сделать ее самим? Я представлю вам простой рецепт настоящей домашней сгущенки!!! Из 1 литра молока выходит приблизительно 300 - 400 грамм сгущенки!

Ингредиенты для «Домашнее сгущеное молоко»:

Фотографии «Домашнее сгущеное молоко» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Делала вафли и в комментариях увидела ссылку этого рецепта. Решила сразу сделать для пробы к вафлям. Взяла 250 мл молока 3,2 % и 130 г сахарного песка. Почитав комментарии, разу взяла кастрюлю с толстым дном и антипригарную. Сварила сгущёнку за 30 минут безо всяческих проблем. Начинила трубочки. Очень просто и вкусно. Отличная сгущёнка будет для крема. Спасибо большое за рецепт! Много варить не буду. Только, когда будет необходимо! Отличная замена магазинной сгущёнки.
Давно хотела сделать дома сгущенку, попробовала по Вашему рецепту, получилось отлично, единственное для себя уменьшила количество сахара на 1/3. Получилось просто супер! Спасибо за рецепт, удачи на кухне.
Всем добрый день! Хочу напомнить, что есть такая посуда - алюминиевая. В такой посуде лучше готовить каши, а в нашем случае - варить сгущенное молоко. В такой посуде пища не будет прилипать, как в прочей. Я варила 0,5 л молока, 100 гр сахара + соль( чуть)+ ванилин в кастрюле диаметром 16 см, высотой 12 см - обошлась 35 минутами при среднем кипении, время от времени помешивая, когда нужно было отойти от плиты - на слабом. Когда молоко варится можно параллельно заниматься другой работой, время от времени поглядывая, помешивая.
Извиняюсь, но напишу свое личное мнения. Готовила сгущенку по этому рецепту. Большинство кто готовит в первый раз и вообще новечек на кухне думаю этот рецепт брать не стоит. Во первых не указанно, что кастрюлю лучше брать с очень толстым дном, 2.что б молоко не сбежало нужно на дно положить 2-3 ложки или советский сторож (такие железные плостинки). 3. Молоко в конце как бы сворачевается нужна сода про это тоже тишина, то есть это все есть, но только в комментариях.Тогда зачем рецепт выкладывать если много нюансов не указано в самом рецепте, а выискивать надо в комментах. У каждого свой опыт на кухне. У кого то меньше , больше. Учитывать это надо. Итог варила 40 минут.....из 1 литра простого молока, на огне чуть больше самого маленького . На мой вкус ну очень сладко. Было жидкое потом как бы свернулось и начало пригорать. Рецепт не полный, нюансы не указанны. ИМХО.
а если ванилин добавить?
Огромное спасибо за рецепт!!! В советское время, когда я была школьницей, мы с мамой нередко варили сами сгущенку. Несколько десятилетий прошло , и рецепт тот не помню. Ещё раз спасибо за рецепт! Пропорции, вроде как, те же
Не получилось. Обычное (не долгоиграющее) свежее молоко, 1,5 часа. Стало оооочень коричневым, уварилось, загустело совсем чуть. Сладенько, но не сгущенка.
Скорее всего, нужен был более сильный огонь, на малом огне оно и не получится! ПОсмотрите ниже, есть мое фото прямо в кастрюле- булькать должна масса и пузыри пускать весьма заметно, тогда все сварится из литра молока гораздо меньше чем, за час! ВАрила и из фермерского и из восстановленного сухого, что зимой в супермаркетах продают, получается из любого, нельзя только брать ультрапастеризованное, которое месяцами хранится! Если чуток переварить, получается даже не сгущенка, а тянучка, что-то вроде мягкого вязкого ириса!НО затея (переварить ) опасная-нужно следить, чтобы не пригорело на дне кастрюли!
Все получилось!Спасибо!
Случайно прочитала рецепт, хоть и сомневалась, что получится. Но решилась сварить. Не откладывая в долгий ящик. Сразу налила 2 стакана молока 3,2 и сахар 1 стакан.И поварешку закинула в кастрюльку, по советам приготовивших. Сварилось за 20 минут. Дочка довольна, сидит макает печенье в блюдце, и просит добавки))) В следующий раз думаю, чуть уменьшить сахар, иначе попа слипнется. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!)
Признаюсь,переварила ,как сгущенку,и не доварила,как вареную,но вкусссссссссссссссссссссссс, Девчонки готовьте,очень вкусно,с магазинной не сравнить.Читайте отзывы и поймете,как правильно варить.Спасбо отзыву korztat ,поняла,что варю не так,быстро перестроилась,на нужный режим
Вот такая она- самая вкусная, переваренная немного, только быстро засахаривается в таком случае, я заранее оставляю масло на столе, если на крем ее варю, быстро остужаю и тут же взбиваю крем- самый вкусный масляный крем выходит и готовый он уже не засахаривается, масла не дает! РАда , что мой отчет был ВАм полезен!
нам на "засахаренность" плевать ,ОЧЕНЬ ВКУСНООООООООООООООООО
Муж сегодня ел с домашним творогом,супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вкус,просто супер
Ответ для Михеева76
купила сегодня три литра ,завтра забодяжуууууууууууууууу
Танюша,а ,ВАМ,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВЫРУЧКУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Ответ для Михеева76
А вот такими объемами лучше не варить-тогда и двух часов не хватит , да и кастрюля нужна с ведро размером, и все равно за счет большого объема равномерно высокой температуры не добиться,самое оптимальное- на литр, максимум полтора!
у меня и кастрюли такой огромной нет,просто хочу в выходные заготовить,улетает мгновенно
С такой сгущенкой немного переваренной, получается изумительного вкуса шоколадный масляный крем-торт есть здесь Шокко-мокко с ним, там, правда, нужная вареная сгущенка баночная, а я готовила как раз с этой, самодельной, чуток переваренной!
так и называется "шоко-мокко" ?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139494/ вот ссылка на рецепт, это торт того же автора, что ВЫ сегодня манник пекли и там тоже есть мой отчет-, если хотите, можете почитать!
я завтра и так,три пирога пеку по Машиному рецету .но спасибо за наводку
Ждем отчеты по пирогам!
Ответ для Михеева76
Ленок! Смотрю, сладеньким балуешься... Прикольно... Надо тоже испробовать
это у меня бывает ,у нас мама в детстве,каждый день пекла, а уж ,как к бабушке приезжали на лето,то выпечка тазами,я без выпечки и хлеба-голодаюююююююююююю,а на фотках в детстве худющие,как недокормыши ,носились же целыми днями по улице
На то оно и детство... чтоб носиться
Получилось! Вкусная сгущеночка. Возможно переварила, но это узнаю завтра. Спасибо за рецепт автору и Тане korztat за наводку и помощь.
Замечательная сгущенка получилась и цвет что надо! Теперь пробуй на ней крем взбить, только коньячку под конец плеснуть-не забудь!
Вот! Тоже сразу про крем подумала, особенно как на рулет глянула. Только коньяк упустила Раз пошла такая пьянка, ты крем делаешь только из масла и сгущенки? А пропорции какие?
Да как раньше делали-пачка масла и банка (400гр вроде в ней) сгущенки( у меня такого размера бокал), масло взбить немного сначала, потом частями добавлять сгущенку, последним-коньяк,если хочешь шоколадный-немного какао "Золотой ярлык", можно ванильный сахар, тут уж на любителя, я вообще предпочитаю ничего, кроме коньяка не добавлять!
И правильно! Нечего размениваться на ванильный сахар, когда есть коньяк
Только без фанатизма (коньяк-то), а то горчить будет! 2 ложки полных, но не через край чтоб переливалось-максимум!
Ответ для Sorrel
Очень аппетитная, густая, просто класс
Спасибо! Мне тоже понравилась
Ответ для Sorrel
Замечательная сгущёнка получилась!
Ответ для Sorrel
Аппетитная и вкусная сгущёнка!!!
Жанна, спасибо
Специально сделала фото в процессе приготовления-чтобы видно было, как ее нужно варить- почему-то не у всех получается! У меня из магазинного пакетного молока- сильно подозреваю, что оно восстановленное из сухого, сейчас, зимой-вот из него- получается без проблем! ВАрить надо при заметном кипении-это видно по фото, а чтобы не "убегало",вычитала в комментах про фокус с 3 ложками- мне хватает одной большой,размером с половник,из нержавейки! Наконец-то я стала использовать рецепты со сгущенкой,поскольку на готовую магазинную-аллергия! Получается настоящая густая вкуснейшая сгущенка-крем взбивается великолепно! Благодарю за этот простейший рецепт от всей души!
Хо-хо! У меня есть такая же Цептер кастрюлька - это знак Будем готовить!
Вот в ней- просто класс! Она же толстостенная вся, не только дно! ТОлько много-то не наливай- оно будет сильно пениться, особенно в начале, именно при таком огне и нужно варить, если убавишь-останется жидкой!Удачи!
Спасибо!
Ответ для korztat
Совсем забыла, а сколько примерно времени варить?
Это зависит от количества- если литр молока, то минут сорок- может больше, может и меньше, насколько жирное молоко- тоже играет свою роль, на более жирном быстрее сварится, оно начинает менять цвет и структуру-чуть желтеет и не то чтобы густеет, а более вязкое становится- тут надо уже просто руку набить и будешь понимать по его виду, что готово!
Спасиб, уже сделала. Похоже чуток переварила - цвет довольно карамельный. Но все равно вкуснятина!
Если переварила- быстро начнет засахариваться, оставь немного-если до завтра не будет этого, значит, все нормально, а цвет может измениться и просто от высокой температуры и от вида сахара- да и вообще цвет- не главная характеристика готовности, главное, чтоб не засахаривалось!
Ясно. Будем наблюдать и набивать руку и глаз
Ответ для korztat
Танечка, спасибо за подробное описание! Надо будет как-нибудь попробовать.
В этой затее главное- не уходить с кухни, иначе пригореть может, особенно под конец!
Да, это точно!
Ответ для korztat
Спасибо за подробное описание!
Танюша! С наступающим!
С наступающим!
Ответ для korztat
СПАСИБООООООООООООООООО,готовила два часа на медленном огне,пока не психанула,прочитала ваши комменты и увидела фото,поняла ,как должно быть
А если немного молока заменить сливками (я просто фермерское беру отстоявшееся, сливки-то как раз сверху), то сварится еще быстрее и будет еще вкуснее, разумеется!
Ответ для korztat
Хочу добавить- теперь варю из фермерского молока, получается еще вкуснее!
Варила сгущенку, на домашнем молоке, все хорошо, но в самом конце, когда уже сгущенка приобрела слегка карамельный цвет, оно резко свернулось при остывании.... Что я делаю не так?
Я варю на пакетном- такой проблемы не возникало,но видела в рекомендациях в других рецептах- добавлять чуть-чуть соды в начале варки- она не дает кислоте, содержащейся в молоке, его свернуть!Удачи!
В том то и дело, что соду добавляла(((
Тогда- не знаю, в чем дело, у меня такой проблемы-не было на пакетном молоке,варила не один раз, я ее частенько готовлю!
Ответ для Nataliya_kr
Попробуйте при остывании сгущенки, взбить миксером, может сахар "карамелизуется", мне помогает.
большое спасибо за рецепт. получилось безумно вкусно!!!
варила полтора часа, но немного прозевала в конце, и молоко потемнело и чуток подгорело. вкус это ничуть не испортило, просто стало немного похоже на ириску))
Сварила на пробу из чашки сахара и 2чашек молока(магазинное,отборное)-я не знаю,почему у кого-то не загустевает,а я сначала присматривала за ним,а потом ушла с кухни минут на 10-а оно и загустело и карамелизоваться начало-цвет топленого молока приобрело! В общем слила в чашку то ,что было еще жидким и съела с плюшкой-что будет с остывшим- выяснить не удалось-очень вкусно оказалось! Завтра буду повторять,но уже не оставлять без присмотра,поскольку сгущенка нужна была на торт"Прага",а магазинную я не употребляю(аллергия)!Да,фокус с 3 ложками помогает-из кастрюли не убегает-но только для готовки из литра молока,наверно нужны 3 половника!
Сначала была жидковатой,но после охлаждения загустела супер!!спасибо!!
Спасибо большое вам за рецепт! Хотела добавить фото, но почему-то не могу найти как(( сделала все по рецепту, единственное, добавила щепотку соды (всегда делаю это в молочно-сливочных сиропах, не люблю неожиданностей с внезапным свертыванием молока, а сода нейтрализует лишнюю кислоту), варилось все где-то час с лишним. Сгущенка на следующий день один в один как качественная покупная. Если кто-то хочет карамель-варенку, нужно по этому же рецепту сахар расплавить в сковороде до коричневого цвета, а в остальном технология та же, ну и сода обязательно. На фото у меня как раз и карамель, и Ваша сгущенка, ну как же так, как его отправить?
По пропорциям 1 л молока и 180 гр сахара,уваривала часа 1,5....вкусненько получилось.
Если получается не однородная сгущенка...нужно всего лишь использовать миксер.
сварила сгущенку по рецепту ,варила 3.5 часа получилась коричневата и жидковата и крупинками (молоко домашнее ) вопрос : почему не однородная масса получилась и темного цвета ?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Паштет из кабачков с орехами и сыром
Паштет из кабачков с орехами и сыром
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки