• 12 апреля 2014, 11:07
  • 6112

Хлеб из киноа

Рецепт: Хлеб из киноа

О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа и, вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из киноа»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1392.8 ккал
белки
32.1 г
жиры
40.8 г
углеводы
217.9 г
Порции
ккал
348.2 ккал
белки
8 г
жиры
10.2 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
273.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
8 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Хлеб из киноа»:

  • Если у вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку.
    Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке,

  • Обсушила сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа).
    И измельчила в кофемолке.

  • Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.

  • В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15.
    В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь).
    В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна.

  • Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки.
    Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа.

  • Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмять и выложить в смазанную маслом форму,
    посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема.

  • Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.

  • Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.

Мякиш у этого хлеба не получается воздушным, скорее, слегка плотным, думаю, именно поэтому хлебопеки советуют такие виды хлеба выпекать с добавлением муки высшего сорта - она не дает хлебу излишнюю плотность. Но я сознательно не добавляю муку высшего сорта - заливной хлеб или Бородинский имеют схожую структуру, да и все-таки хочется верить, что мука грубого помола делает мой хлеб продуктом здорового питания.

Это разрез еще теплого хлеба:



Здесь хлеб уже совсем остыл:



На следующий день (все, что осталось...) :



Попробуйте, надеюсь, вам понравится!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из киноа
Рецепт: Хлеб из киноа

О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа и, вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Ингредиенты для «Хлеб из киноа»:

Комментарии и отзывы

какой красивый получился!!!
Благодарю
Очень интересный хлебушек !
Спасибо!!!
Какая Вы молодец, такой замечательный хлебушек
Леночка, рада, что вам понравилось. Спасибо, что не прошли мимо!
Спасибо, Наташа!
Шикарный хлеб!Очень интересно,надо как нибудь (как только раздобуду такой дефицит - киноа) испечь!Вам +
Буду очень рада, если вам понравится, Маша!
Красивый хлебушек! За таким не раз рука потянется!
А еще полезный, Люба! Готовьте на здоровье!
шикарная работа!
Спасибо, Нина! Очень приятно от Вас получить такой комментарий!
Я знаю, как тяжело работать с киноа, сама когда-то молола из него муку на печенье
красавец хлебушек!
Благодарю, Наташенька!
Шикарно! Только вчера думала, куда б ЕНтот Хрукт - киноа применить. Хлеб завсегда всем пригодится - надо сделать!
Ага, Оль, попробуйте!
Очень хорош, красавец хлебушек!!!
Красивый хлебушек!
Спасибо, Вероника!
Какой пышный и красивый!
Лена, спасибо за оценку!
Хочется попробовать) Но, к сожалению, киноа у нас не видела. Может другой какой крупой заменить? Но тогда это будет совершенно другой хлеб.
Ваш рецепт взяла, авось добуду эту крупу
Надеюсь, найдете - буду ждать отчетик!
Спасибо! Найду - испеку
Прекрасный хлебушек, вкусненький и полезный! От меня плюсик!
Благодарю, Люба! Спасибо, что заглянула
Чудесный хлебушек))) Разрезик очень понравился)))
Спасибо, Наташенька!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки