• 16 апреля 2014, 22:48
  • 10246

Супербульон и простой гречневый суп на нем

Рецепт: Супербульон и простой гречневый суп на нем

Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Ингредиенты для «Супербульон и простой гречневый суп на нем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1750.1 ккал
белки
155.1 г
жиры
69.1 г
углеводы
131.1 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Супербульон и простой гречневый суп на нем»:

  • Подготовить продукты для бульона.
    Наверное, ни для кого не секрет, что для куриного бульона отлично подходят крылышки. Но для насыщенного куриного бульона я предлагаю их не варить, а предварительно запечь и использовать еще один секретный ингредиент. А именно - сухое обезжиренное молоко. Дело в том, что результат жарения (образование характерного вкуса, запаха и румяной корочки) - есть результат химической реакции от смешения белков и сахаров продукта при нагревании. В кулинарии эта реакция называется реакцией Майяра. Простыми словами - добавляя сухое молоко к курице - мы добавляем еще больше протеинов и сахара и, следовательно, усиливаем реакцию Майяра.
    Итак, куриные крылышки, выложенные на противень, пересыпать 4 столовыми ложками сухого молока и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до хорошего зарумянивания.
    ** Если я не ошибаюсь, этот фокус с сухим молоком придумал, или по крайней мере ввел в обиход, именитый Хестон.

  • В это время подготовить овощи для бульона. Понадобится 1 крупная морковь и луковица. Корень сельдерея и/или петрушки. Опционально - пригоршня грибов.
    *Поскольку я готовила бульон для блюд с китайским характером, я использую смесь шампиньонов и шиитаке, но просто с шампиньонами - тоже работает, как и вовсе без них.

  • Все овощи и грибы крупно нарезать.

  • Когда крылышки будут готовы, извлечь их из противня и деглазировать содержимое противня путем добавлением воды (я использую белое сухое вино). Деглазировать - значит влить жидкость в посуду, где жарился продукт и остались "прижарки", помогая себе лопаткой соскрести их и растворить в жидкости.

  • Поставить глубокую кастрюлю с толстым дном на огонь и разогреть в 2 ст. л. растительного масла. Вместо кастрюли лучше использовать скороварку, у кого есть мультиварка - идеально.
    Обжарить овощи и грибы на разогретом масле около 5 минут (по желанию поперчить), до легкого зарумянивания. Добавить в кастрюлю куриные крылья, содержимое деглазированного противня, залить водой, добавить специи и зелень (в зависимости от ваших пожеланий - тимьян/розмарин/лавр овый лист/душистый перец, я использую веточки петрушки), довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 2ух часов на слабом огне.

  • Готовый бульон охладить и процедить через сложенную втрое марлю.
    Вы получите густой ароматный насыщенный бульон коричневого цвета, который уже можно использовать в приготовлении густых супов, рагу и соусов. Или можно заморозить его впрок.

  • Я разливаю бульон в пакетики для льда и замораживаю. По мере необходимости достаю замороженные кубики и использую в блюдах.
    Но у этого бульона есть еще один секрет: если выложить кубики в глубокую посуду через марлю, сложенную втрое, и дать им растаять и еще раз процедиться...

  • ... то после оттаивания вся взвесь (жир, желатин и лишние частицы) останется в марле, а вы получите кристально чистый, прозрачный ароматный и насыщенный бульон, который на кулинарном языке называется - консоме. Взвесь можно выбросить или снова заморозить для тушения, а уж на таком бульоне есть где разгуляться.

  • Поскольку сам бульон имеет очень яркий и насыщенный вкус, даже самые простые супы на нем получатся идеальными.
    В этот раз я готовлю гречневый суп с китайскими мотивами. Для него понадобится подготовить 1 куриное филе, грибы (опционально), 1 среднюю луковицу и морковку, пучок петрушки, 150 г гречневой крупы или гречневой лапши-соба, соевый соус, черный перец по вкусу и 2 ложки растительного масла.

  • Куриное филе нарезать произвольно (я предпочитаю брусочками) и замариновать в столовой ложке растительного масла и 2 чайных ложках соевого соуса, добавив черный перец по вкусу.

  • Лук измельчить, морковь нарезать произвольно, грибы разрезать на четвертинки (крупные - ломтиками).

  • Разогреть в кастрюле ложку растительного масла, выложить курицу и быстро обжарить.

  • Добавить лук, морковь и грибы, обжарить до легкого зарумянивания.

  • Залить разогретым бульоном (поскольку он достаточно насыщенный, его можно разбавлять водой по вкусу), влить соевый соус по вкусу, довести до кипения.
    * В вышеописанном процессе приготовления бульона отсутствует соль. Это не ошибка. Добавляя бульон в разные блюда, вы регулируете количество соли на свой вкус, подсаливая непосредственно само блюдо в процессе готовки. А в полученный консоме - соевый соус иногда так и просится. Он добавит и соли, и еще больше подчеркнет и раскроет его вкус и аромат.

  • В кипящий бульон опустить гречневую лапшу или всыпать гречку.
    * Чтобы придать блюду китайский характер, я использую гречневую лапшу-соба, но и с гречкой работает отлично, и, возможно, даже вкуснее. На мой взгляд, соевый соус очень удачно сочетается с гречкой и выгодно подчеркивает ее вкус.

  • Проварить до готовности лапши (5 минут) или гречневой крупы (10-15 минут).
    * Пока варится суп, я закладываю в него еще веточки петрушки (закрепляю за ручку кастрюли) и накрываю крышкой. Это придает дополнительный аромат.

  • Готовый суп присыпать зеленью петрушки и/или зеленым луком и... насладиться вкусом настоящего куриного бульона в сочетании с "раскрывшимися", благодаря использованию соевого соуса, вкусами грибов, гречки и курицы.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Супербульон и простой гречневый суп на нем
Рецепт: Супербульон и простой гречневый суп на нем

Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.

Ингредиенты для «Супербульон и простой гречневый суп на нем»:

Фотографии «Супербульон и простой гречневый суп на нем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень редкая по своей наполненности и качеству публикация на этом сайте. Несомненно, она заслуживает гораздо более высокой оценки пользователей. Вызывает большое уважение к автору такая, повторюсь, качественная презентация и в содержании, и в подаче материала. Просто хочется пожать вам руку. Я знала о таком приготовлении бульона, но увлеченно прочла все просто на одном дыхании. Десять баллов. Спасибо и за новый суп в нашем меню, гречневый я готовлю, но, конечно, гораздо в более простом исполнении
Готовила только бульон, родным понравилось, мне не очень. Я не люблю запеченую курицу, это и сказалось.
Узнала массу нового про реакцию Майяра и предварительное запекание крылышек... Спасибо! Никогда такого описания нигде не встречала, поинтересуюсь...
Ляпота, чуть слюнями не захлебнулся пока смотрел фоты и читал рецепт. Будет время обязательно попробую приготовить!! Аффтору
Интересно и поучительно! "Век живи - век учись!" Спасибо!
Замечательный рецепт!!! Удачи!!!
Давно хочу попробовать суп с гречневой лапшой и даже уже ее купила. Будет стимул!
Замечательный мастер-класс))) Описание шикарное! Фотографии хороши)))
Познавательно! Огромное спасибо!
Вот это действительно СУПЕР-БУЛЬОН!!!Отличный рецепт!!!Пока читала,представляла себя на кухне и получила заряд как при медитации!!!Спасибо за такой прекрасный рецепт!!! Этот бульон можно назвать "приворотным зельем")))))потому что готовя его нужно вложить всю себя в процесс!!!
шикарный супчик.
Очень интересно и даже необычно
слишком хлопотно(((((
Действительно, супер бульон!!!
любопытный рецепт бульона!
Искреннее тысячекратное спасибо! Дожила до... (не будем о печальном) и всех тонкостей не знала. Но после процеживания мясо из крылышек выберу и использую в салат! Не могу выбрасывать продукты после голодных 90-стых.
ВОт это да... ВОсхитительный рецепт! Огромное спасио за столько подробностей кулинарных, очень познавательно и в теоретическом и в практическим плане. Браво и удачи
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки