• 24 мая 2014, 15:32
  • 24673

Бездрожжевой постный хлеб

Рецепт: Бездрожжевой постный хлеб

Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бездрожжевой постный хлеб»:

  • Изюм (небольшая горстьдля закваски) — 1 горст.
  • Вода (для закваски+ 50-100 мл) — 0.5 стак.
  • Мука ржаная (для закваски+ 8 ст. л.) — 0.5 стак.
  • Сахар (1 ч.л. для закваски 2 ч.л. для теста) — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( 6 ст.л. для закваски( фаза вторая)+ 3 ( 250 мл) стакана для теста. Или ржаная, или 1:1- для теста. ) — 6 ст. л.
  • Сыворотка (300 мл для закваски( или вода, фаза вторая) 250 мл теплой( или воды)- для теста) — 550 мл
  • Соль 2 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (+ для смазывания рук и формочек.) — 2 ст. л.
  • Кунжут (и семена льна для посыпки.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1430.1 ккал
белки
27.4 г
жиры
34.4 г
углеводы
255.3 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Бездрожжевой постный хлеб»:

  • Для начала сделаем изюмную закваску на ржаной муке.
    Вы же можете взять свою любимую закваску. Это не важно.
    1 день: размять горсть изюма толкушкой, высыпать в банку и влить 0.5 стакана воды.

  • Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч. л. сахара.

  • Хорошо перемешать.

  • Накрыть мокрой тряпочкой ( чтобы не капало). У меня носовой платок, сложенный в 4 слоя.
    Поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивать и следить за влажность тряпочки.

  • 2 день: процедить, добавить 4 ст. л. ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска была, как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Иногда помешиваем и следим за влажностью.
    3 день: добавляем 2 ст. л. ржаной и теплой сыворотки= как густая сметана. Иногда мешаем и следим за влажностью. В теплое место.
    4 день: добавляем 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки, чтобы получилась густая, как сметана. В теплое место, под мокрую тряпочку, иногда мешаем.

  • 5 день: добавить 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки= густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой. Теперь я прогреваю духовку до 180 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской. Пусть прогревается и растет. Не пропустите момент, закваска может убежать... Уж я то знаю.:)
    вот моя заквасочка, пузырится... Теперь можно печь хлеб.

  • Для хлеба возьмем всего 9 ст. л. закваски, а в остальную нужно добавить 4 ст. л. нужной вам муки ( в зависимости от того, какой хлеб вы будете печь) и теплой сыворотки= как сметана. Если вы не планируете использовать закваску, то закройте ее крышкой с дырочками, чтобы она дышала и поставьте в холодильник. За два- три дня до использования достаньте и начинайте кормить закваску. Если пшеничной мукой- то три дня, если ржаной- то два дня.
    Если закваска плохо растет, то я прогреваю духовку до 180-200 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской, накрытую очень мокрой тряпочкой. И пусть там стоит до полного остывания духовки.
    Еще нюанс: если вы кормите закваску ржаной мукой, то сыворотку можно заменить водой, так как ржаная мука сама по себе очень сильная. Если же пшеничной мукой- то здесь все же лучше делать с сывороткой, так как пшеничная мука сама по себе слабая и ее нужно усиливать с помощью сыворотки. С водой конечно получится, но закваска будет расти в три раза дольше.
    Это мои личные наблюдения...
    Ну вот почему нельзя сделать шаг без фотографии?! Если я просто хотела разделить, чтобы было понятнее, а без фото никак...

  • Теперь о тесте. Мне очень удобно делать замес в хлебопечке.
    В ведро ХП насыпаем 1 (250 мл) стакан пшеничной муки.

  • Сверху выкладываем 9 ст. л. закваски на пике активности

  • Сверху еще 2 ( 250 мл) стакана пшеничной муки. Соль, сахар, соду, наливаем 250 мл теплой сыворотки ( или воды) и растительное масло.
    С сывороткой хлеб получается более рыхлый, с водой- более плотный.
    Дальше я включаю режим- Французкий хлеб. Он у меня длится 4 часа. Я же жду 1 час и 27 минут ( когда ХП начинает месить и подавать звуковой сигнал) и выключаю.

  • Вот такое тесто получилось.
    Для тех, у кого нет хлебопечки.
    Сначала прогреваем муку, чтобы была теплая, жидкость тоже должна быть теплая.
    Все хорошо смешать, причем вымешивайте подольше, чтобы обогатить тесто кислородом. Выложите тесто в теплую кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, то снова хорошо вымесить.

  • Хлеб я пеку вот в таких формах. Но это не обязательно. Можно просто сформировать буханку.
    Формы я застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом.
    Тесто липкое, поэтому руки я тоже смазываю растительным маслом.

  • Накрыть полотенцем и на расстойку на 1-2 часа в теплое место до увеличения теста. Кстати, тесто может убежать... В этот раз я немного прозевала и тесто убежало через верх. Ничего страшного. Лишнее тесто обрезаем острым ножом и делаем из него лепешку, которую тоже испечем.
    Верхушки теста смазать водой и посыпать семенами льна и кунжута.

  • Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее стакан с водой ( у меня маленькая духовка) или поддон с водой. И ставим наш будущий хлеб. Выпекать 50 минут при 200 градусах.
    Если у вас раньше времени зарумянился верх, то через 20 минут выпечки можно верхушки накрыть мокрым пергаментом.

  • Готовый хлеб вынуть из формочек и выложить на бок на чистое полотенце и накрыть полотенцем.
    Дать полностью остыть.

  • Вот такой я пеку каждый день хлебушек...
    Настоящий, живой и очень полезный. А самое главное он сытный и не вызывает изжоги. Долго хранится и не плесневеет, как дрожжевой.

  • Мягкий...

  • Вот в разрезе...

  • А вот кусочек, мягонький... Мнется и расправляется...

  • А это хлебушек испеченный закваске, которую я полностью перевела на пшеничную муку.
    Белый, менее пористый, но такой же вкусный.
    Правда верхушечку уже сгрызли... :)

  • Тоже мягкий, но более упругий.
    Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой постный хлеб
Рецепт: Бездрожжевой постный хлеб

Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...

Ингредиенты для «Бездрожжевой постный хлеб»:

Фотографии «Бездрожжевой постный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Валюша, замечательный хлебушек!
Олечка, спасибо большое!
Валечка, спасибо за рецепт! Хлеб отличный! Семя льна я добавила в тесто. Пекла на ржаной закваске, хочу попробовать и на пшеничной.
Олечка, шикарный хлебушек! Мякиш бесподобный!
Оленька, спасибо! Хлебушек прекрасный, вот только остыл чуть-чуть, сразу разрезала, а аромат какой - бедные мои соседи.
Ответ для suliko2002
Олечка, спасибо за отчет! Такой замечательный хлебушек у тебя получился!
Как на сыворотке может быть пОстный хлеб??
Может. Мой дедушка- служка в православной церкви, я уточняла... К тому же, если для вас это недопустимо, то читайте внимательнее. В составе хлеба, возле слова сыворотка в скобочках есть- или вода... И еще. Не для всех, слово Постное питание, означает именно Пост.Многие люди, кому не позволительно жирное, кто на диете или по состоянию здоровья, ищут именно постное, не жирное...
А вы не пробовали печь хлеб в хлебопечке?
Пробовала. На Французком хлебе, результат разочаровал... Плохо поднялся, тугой и совсем не воздушный... Этому хлебу нужно больше времени на расстойку, чем в хлебопечке...
я тоже пеку такой хлеб, уже второй год, от магазинного совсем отказались. Закваску именно так делала, на изюме и ржаной муке, поднимается прекрасно даже в холодильнике. Только я в основном стараюсь ржаной хлеб печь, добавляю туда отруби, цельнозерновую муку - все, что угодно, всегда разный вкус получается, но всегда вкусно.
Все повторила от. Начала до конца! Хлеб получился ооочень вкусный!
Булочки с кунжутом дети вообще махом уплели.
Единственное никак не могла найти место теплое для закваски- никак не хотела бродить! Так вот муж мне придумал поставить ее на теплые полы в ванной - вот тут дело пошло!!!!
Все получилось супер!
А закваска ждет своего часа в холодильнике.
Как я рада, что у вас все получилось!!!!! Чтобы закваска быстрее подросла после холодильника, когда подкормите, то добавьте 1/4 чайной ложки меда, если есть. Очень быстро растет. А если в сам хлебушек добавить столько же меда, то хлеб будет еще воздушнее. Я уже два дня пеку с медом, это супер!
Большое спасибо! Обязательно попробую.
А чисто ржаной хлеб не пробовали печь?
Пробовала, но у меня пока проблемы с количеством ржаной муки... Пока нет возможности купить ее много...
Очень красивый хлебушек! Как же я вас, заквасочников, уважаю!
Спасибо большое!!!! Присоединяйся к нам!
Обязательно присоединюсь, вот только соберусь и отлажу режим, и сразу к вам!
Будем ждать....
Красивый хлебушек! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое!!!!
Мне очень понравилось!
Я рада! Спасибо большое!
Хорош хлебушек
Спасибо большое!!!
Класс! Сколько труда ! Вы молодчина !!!
Спасибо большое!!!!
У ржаного такооой мякишь! Мечта!
Спасибо большое!!!!!
ой как долго его печь. и стакан с водой ставить, это энтузиазм большой должен быть! я вот х\п приобрела недавно, радуюсь. тесто отменное, а вот изжога появилась. неужели дрожжи дают такой эффект? в хлебе по рецептам их много, и свежая буханочка дрожжами сильно пахнет.
Да не так уж и долго... Все делает хлебопечка и духовка... Вам только подкормить закваску, загрузить в ХП, разложить по формам, дать подойти и поставить в духовку... Изжога именно от дрожжей и не только у моей семьи... Все мои подруги, которые пекут хлеб сами, все жалуются на изжогу после дрожжевой выпечки. В моем дрожжевом хлебе мало дрожжей. Если вам интересно, я могу поделиться.
Да, мне конечно интересно!
Теоретически есть рецепты на разрыхлителе, надо почитать на эту тему.
Валюша! Очень хороший хлебушек! Забираю в КК.
Спасибо большое!!!!!
Кропотливо и долго,но видимо вкусно Попробую!!!
Спасибо большое!!!! Очень и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Мы каждый день печем такой хлеб!!!
Шикарный!
Спасибо большое!!!!!
Люблю домашний хлебушек Хороший рецепт
Спасибо большое!!!! У нас все домашнее....
Ммм, какой хлебушек! Прелесть!
Спасибо большое!!!
Валя, спасибо за подробное описание! И я утащтла рецепт себе!
И тебе большое спасибо, что заглянула на мой хлебушек!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки