• 23 июня 2014, 14:33
  • 6303

Кекс на сиропе "Полезный"

Рецепт: Кекс на сиропе Полезный

Белая мука и сахар - не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков. Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой. Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты. Обратите внимание - тесто готовится совсем без яиц!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Кекс на сиропе "Полезный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2336 ккал
белки
39 г
жиры
45.6 г
углеводы
440 г
Порции
ккал
389.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
271.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
51.2 г

Рецепт «Кекс на сиропе "Полезный"»:

  • Перво-наперво сварим инвертный сироп. В нем за счет лимонной кислоты сахар превратится в глюкозу и фруктозу, более полезные для наших клеток. Можно сделать это заранее, а можно - непосредственно перед употреблением, в той же посуде, в которой потом замесим тесто.

    Сироп позволит нашему кексу подняться и не осесть, сохранит приятную влажность и сделает его более сладким при меньшем количестве сахара (фруктоза и глюкоза более сладкие, кроме того сироп равномернее распределяется в тесте)

  • Соединим воду, сахар и лимонную кислоту и проварим на среднем огне до золотистого цвета. Обычно достаточно 8-10 минут.
    В процессе варки можно ароматизировать сироп любыми пряностями на ваш вкус. У меня была апельсиновая цедра и имбирь. Отлично подойдут корица, ваниль, мускатный орех, любые эссенции для выпечки.

  • Готовый сироп остудить - например, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Остынув, он приобретет консистенцию жидкого меда.

    Можно сварить большое количество сиропа впрок и хранить его, как обычное варенье. Собственно, варенье и является тем же инвертным сиропом, только вместо воды в нем сок фруктов, а вместо лимонной кислоты - естественные фруктовые кислоты.
    Свойствами сиропа обладает и сгущенка.

  • Сироп очень гигроскопичен и легко принимает любые запахи и вкусовые нюансы. Налив его горячим в банку с остатками меда, вы получите искусственный мед с приятным мягким вкусом и без химических ароматизаторов.
    В выпечке он ведет себя так же, как натуральный. Разумеется, никакого лечебного эффекта у него уже не будет.

  • Добавьте к остывшему сиропу сметану и тщательно смешайте.
    Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир, по желанию - пару ложек масла, растительного или растопленного сливочного.

  • Теперь добавим "полезности". У меня это были обойная кукурузная мука и пшеничные отруби.
    Подойдет любая мука грубого помола на ваш вкус - ржаная, гречневая и т. п. Так же можно добавить пищевых волокон за счет магазинной клетчатки - например, из тыквенных семечек или зародышей пшеницы.
    Но отруби - самый бюджетный и доступный ингредиент.

  • Теперь добавим обычную муку. Она даст тесту тягучесть и вязкость за счет клейковины. Поэтому важно добавлять ее именно последней, после нее тесто уже не примет отрубей и клетчатки.

    Кекс можно выпечь целиком на пшеничной муке грубого помола (обойная, цельнозерновая).

  • Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать тонким слоем масла - я люблю использовать для этого кисть из натуральной щетины, она смазывает форму самым тонким слоем.

    Следующий шаг выполняйте тогда, когда духовка готова и форма смазана

  • Возьмем соду щепотью и "посолим" ею поверхность теста. У меня получилось 3 щепотки общим объемом чуть меньше чайной ложки.
    Можно посыпать соду через ситечко, чтобы поберечь ручки.
    Тщательно смешаем тесто

  • Сразу же выкладываем пузыристое, "лохматое" тесто ложкой в форму и отправляем в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем как обычно - спицей или лучинкой.

  • Готовый кекс приобретает хрустящую зажаристую корочку, а внутри остается слегка влажным и рассыпчатым.

    По вкусу он близок к медовой коврижке, "чайному" пирогу или кексу на варенье.



Теперь наше чаепитие будет не только сладким, но и полезным. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс на сиропе "Полезный"
Рецепт: Кекс на сиропе "Полезный"

Белая мука и сахар - не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков. Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой. Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты. Обратите внимание - тесто готовится совсем без яиц!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Кекс на сиропе "Полезный"»:

Комментарии и отзывы

Большое спасибо за нужный и полезный рецепт
Спасибо всем, кому понравился мой рецепт!
От души желаю всем новых кулинарных открытий и вкусной жизни!
Хороший рецепт, интересные сведения об инвертном сиропе (про сгущенку и варенье я не знала), красивые фото. Спасибо, приятно было читать, наверное, не менее приятно будет готовить
Полезно, вкуснт и красиво!!! Рецепт изложен очень хорошо и понятно!!!
Достойный рецепт кекса
Спасибо за рецепт и разъяснения. Вот доедим вчерашний тортик и обязательно испеку ваш кекс. Прямо не терпится поэксперементировать с сиропом - всякие специи подобавлять.
Замечательный полезный кекс! Особенно порадовало, что рецепт изложен подробно со всеми нюансами!
Кстати, плюсую к использованию кисти. Мне тоже она больше нравится именно за тонкий слой.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки