• 8 августа 2014, 22:59
  • 4120

Рис "Сотэ" или рассыпчатый

Рецепт: Рис "Сотэ" или рассыпчатый

Вот и снова рис? Да, я решила поделиться этим рецептом для начинающих хозяюшек, так как постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления (и кое какие секреты). В моем представлении раньше рассыпчатый рис был свареный в большом количестве воды, откинутый на дюршлаг и промытый водой. Но это было лет 15 назад))) Приехала я в Камерун, а здесь такой способ приготовления посчитали бы издевательством над рисом. Так что в срочном порядке пришлось учиться...

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Рис "Сотэ" или рассыпчатый»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1967.3 ккал
белки
43.5 г
жиры
63.7 г
углеводы
308.4 г
Порции
ккал
196.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
171.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Рис "Сотэ" или рассыпчатый»:

  • Так как в Камеруне рассыпчатый рис принято готовить сразу (то есть не отварить и промыть), то я столкнулась с серьезной проблемой. У меня получалась просто каша. На выручку пришла свекровь. Подсказала она мне такой способ: рис залить водой в широкой толстостенной кастрюле чтобы вода покрыла рис до первой фаланги указательного пальца (Если рис хорошего качества - желательно длинный, если сомневаетесь в качестве риса, то сначала его нужно поджарить на растительном масле помешивая 5-10мин. и затем залить водой) Далее довести рис до кипения на сильном огне, огонь уменьшить до слабого и варить под крышкой не открывая 15мин. В зависимости от риса, проверяем готовность, если рис почти готов, но еще есть вода, приоткрыть крышку для выхода излишней жидкости. Если нет продолжаем варить под крышкой, и даже по необхлдимости добавить немного воды.

  • Итак приступим к самому рецепту. Морковь нарезать небольшими кубиками, фасоль соответсвенно (у меня фасоль была замороженная, когда у меня ее много я сразу нарезаю и отправляю в морозилку)

  • Мелко нарезать помидоры, болгарский перец и лук.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло и всыпать морковь и фасоль. Жарить под крышкой 5мин. (Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком, который добавляем после закипания, вместе со специями).

  • Далее добавить помидоры, болгарский перец, лук и томатную пасту ( если нет свежих помидор просто увеличить количество томатной пасты). Добавить немного воды и потушить еще 5мин.

  • Добавить рис, перемешать.

  • Залить водой, огонь сильный. Для этого рецепта я специально отмерила количество воды. На 1 и 2/3 моей кружки риса я взяла 5 тех же кружек воды. Мешать не надо. После закипания, огонь уменьшить, добавить мелко порубленную зелень, соль (ориентируйтесь на ваш вкус, у меня на данное количество 1ст. л. полная), специи. В отношении специй выбор за вами. Я добавляю смесь перцев (черный и белый) и куркуму.

  • А так же для улучшения вкуса вот такие маленькие сухие креветки перемолотые в порошок, которые придают рису аромат креветок. Вы можете добавить бульонные кубики и другие приправки.

  • Когда количество воды значительно уменьшится ( у меня через 15мин) все перемешать, чтобы овощи равномерно распределились, и больше не трогать до готовности.

  • У меня в этот раз был длинный таиландский рис, но который готовится сравнительно долго. Крышку в этот раз приоткрывать мне не понадобилось и через 25мин. после закипания мой рис был совершенно готов. Рассыпчатый, рисинка к рисинке, и ароматный! Подавать горячим как самостоятальное блюдо или гарнир, с соусом или нет, по желанию. Такой рис может украсить и праздничный стол.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис "Сотэ" или рассыпчатый
Рецепт: Рис "Сотэ" или рассыпчатый

Вот и снова рис? Да, я решила поделиться этим рецептом для начинающих хозяюшек, так как постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления (и кое какие секреты). В моем представлении раньше рассыпчатый рис был свареный в большом количестве воды, откинутый на дюршлаг и промытый водой. Но это было лет 15 назад))) Приехала я в Камерун, а здесь такой способ приготовления посчитали бы издевательством над рисом. Так что в срочном порядке пришлось учиться...

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Рис "Сотэ" или рассыпчатый»:

Фотографии «Рис "Сотэ" или рассыпчатый» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! У меня круглый рис и не все составляющие, тем не менее получилось все отлично! Спасибо!
Спасибо!
Получился очень вкусный рис.
Нравится ваш вариант
Благодарю!
Какой интересный рецепт! Забираю!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки