• 7 октября 2014, 14:14
  • 30795

Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
398.8 г
100 г блюда
ккал
227.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
57 г

Рецепт «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

  • Сливу лучше брать сорта "Венгерка", твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.

  • Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, снимая пену. В сироп для сливы я добавляю гвоздику. Я варила отдельно сливу, отдельно рябину, чтобы потом использовать сироп. Затем снять с огня и дать постоять часа 2-3. Затем повторить процедуру еще два-три раза. Готовность определяется визуально. Слива сохраняет форму, но мякоть становится из желтой медово-янтарной. Красная рябина становится янтарной.

  • Шумовкой вынимаем фрукты из сиропа и кладем на сито, чтобы стек сироп.

  • Посыпать фрукты мелким сахаром, выложить на решетку и отправить в духовку слегка подсушиться при температуре 80-100 градусов на два с половиной часа. ВАЖНО! Фрукты не должны пересохнуть, только слегка подсушиться.

  • Таким образом можно делать любые фрукты. Я готовила эти фрукты для украшения осеннего торта, поэтому использовала рябину. Горечь в процессе замораживания и последующей варки из нее уходит, остается некоторая терпкость. Черноплодка вообще не горчит и имеет слегка терпкий, пикантный привкус. Слива по вкусу похожа на элитные сорта чернослива. Сироп после варки варенья можно использовать, как обычно используем сироп.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сухое киевское варенье из сливы и рябины
Рецепт: Сухое киевское варенье из сливы и рябины

Давно хотелось мне попробовать этот необычный рецепт, но казалось, что это очень сложно и трудоемко. На самом деле, это не сложнее варки обычного варенья.

Ингредиенты для «Сухое киевское варенье из сливы и рябины»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте. Автору вопрос. Проварить 2 минуты, это после закипания? или просто в горячем сиропе поварить . Еще, вода и сахар расчитан на все ягоды?
Спасибо за рецепт и за идею хранения! В этом году много сливы было, уже не знали, что с ней делать... Решили поэкспериментировать: косточки выбивали, варили как обычное варенье. Потом крупные и неразвалившиеся сливы сушили на противени, застеленном фольгой. Остатки закрыла как варенье, из сиропа на фольге вышла пастила. В общем безотходное производство...
Ваши ягодки сейчас едим как конфеты!!!
Завидую вашему урожаю!
как хорошо, что Вы имеете такой рецепт и поделились им на сайте...у меня как раз слива есть, хочу попробовать приготовить такое варенье....но так же у меня к вам маленький вопросик : сколько времени храниться и где хранить?
Хранится при обычной комнатной температуре. Практически месяцами, как цукаты.
Прекрасный рецепт !
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Очень эффектно! Уж удивила, так удивила!
Спасибо, очень приятно!
ну слушай ..красота......
Вау!!!!
Просто уверена, что этот рецепт полностью в моем вкусе. Остается только сожалеть, что слива подходящая закончилась, а черноплодки нет. Но рецепт забрала в КК и при первой же возможности буду стремиться приготовить.
Света, спасибо! А фото - да! Класс! В который раз убеждаюсь, как оно важно, чтобы обратить внимание на рецепт
Спасибо, Лена, мне необыкновенно приятно, особенно за похвалу фото. Я ведь не выкладывала рецепт, потому что не нравилось фото, а переделывать не было времени. Вот решилась, наконец
Интересный рецепт!
Спасибо!
Ого! Как инетересно! Я бы с удовольствием пожевала такое вареньеце!
Вот рябину не лю, а из сливы... жевала бы и жевала
Слива, действительно сказочная получилась...
Здорово!
А ведь вместо духовки, наверное, можно сделать и в сушилке для овощей и фруктов?
Ну конечно, можно! Только не засушить, а подвялить.
Офигеть... Прости за выражение...
Спасибочки!
Света, удивительный рецепт! Красота!
Спасибо, очень приятно!
Вкуснятина!
Света, удивилаааа... Супер!
Не думала, Людочка, что могу тебя чем-то удивить! Вдвойне приятно!
Очень необычное варенье и интересный рецепт
Большое спасибо!
Вот так варенье! Первый раз такое вижу! Очень заманчиво!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки