• 30 июля 2008, 19:50
  • 43499

Плов без мяса

Рецепт: Плов без мяса

Я Вам расскажу, как я готовлю плов…без мяса. Блюдо и без него очень вкусное и сытное. Кроме того - полезное. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Плов без мяса»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
115.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
19.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
11.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
1 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Плов без мяса»:

Для этого рецепта подготавливаем кастрюльку или лучше, чугунок и ингредиенты.
1. Сначала готовим рис. Берем его сорта типа басмати. Расчет – на 2 - литровую кастр. = 1 пол литровая банка риса. Заливаем его полностью холодной не кипяченной водой.
2. В это же время ставим на огонь чайник для кипятка. Вода нам нужна немного по позже. Но она должна быть очень горячая.
3. Ставим кастрюльку (чугунок) на умеренный огонь. Наливаем в нее 3 - 5 столовых ложек растительного масла и даем нагреться.
4. Подготавливаем специи: выкладываем в горячее растительное масло сначала специи цельными – горошком: черный и душистый перец (по 2 - 3 шт. ), гвоздику (2 шт), тмин (1 ч. л. ), зерна горчицы (1 ч. л. ), 2 листика лавра.
За ними – сыпучие: немного карри, корицы, красный перец, можно добавить измельченную смесь специй. Как только немного зашипит – отставьте кастрюльку с огня.
5. Сцедите рис от воды. Положите его в горячее масло. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, дайте рису пропитаться этим спец. маслом.
Посолите. Положите немного (1 ч. л. ) порошка куркумы и перемешайте. Тогда он приобретет красивый желтый оттенок.
6. Через минут 5 - 6 залейте рис кипяченной водой (кипятком). Сначала это будет, нелегко. Поскольку разжаренное масло с водой равно взрыву. С огня не отставляйте. Крышкой не накрывайте.
7. Через 2 мин. немного приутишьте огонь и накройте крышкой. Уже не так бурлит. Мешать плов нельзя, потому что пригорит дно.
8. Через некоторое время посмотрите на рис. Он должен иметь форму Х. Если вода еще есть – пусть варится, пока не выкипит. Если рис еще сырой (можно немного попробовать), долейте по краям кастр. воды.
Когда вода выкипит, выключите огонь и поставьте настояться.
Иногда я делаю рис с вариантами. Вот какими:
Варианты:
1. Все тоже. Но в рис я иногда кладу сырые овощи (зимой - мороженные) и жарю их после риса, вместе с рисом. Тогда плов будет – овощным. Желающие похудеть – оценят.
2. Все тоже. Можно положить горох. Лучше зеленый сухой. Его предварительно замачивают и обжаривают перед рисом. Очень красивое блюдо. Очень полезное для детей. Заменяет мясо.
3. Для любителей мяса. Я его кладу иногда, когда хочется мясного. Тогда вместо растительного масла в кастрюльку кладу жир животного происхождения. В этом то жире обжариваю мясо, специи и все остальное.
Вопрос, который часто мне задают: зачем замачивать рис?
Рис – за своей молекулярной строением похож на кристалл. Холодная вода вымывает крахмал из риса, которые потом заполняются жиром и специями. Этот жир прогревает рис изнутри. Так он становится больше и вкуснее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов без мяса
Рецепт: Плов без мяса

Я Вам расскажу, как я готовлю плов…без мяса. Блюдо и без него очень вкусное и сытное. Кроме того - полезное. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Ингредиенты для «Плов без мяса»:

Фотографии «Плов без мяса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Для разнообразия очень даже хорош рисик,спасибо за рецепт!
Без мяса тоже вкусно!+
Ох, не согласна я с технологией, но, конечно, это ВАШ вариант, и он имеет право на существование.
кропотливо но наверно всаетаки рискну сделать :oops:
Несомненно полезное блюдо,но люблю я мяско :oops: !!!
:lol: +++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки