• 26 октября 2014, 18:24
  • 4338

Борщ "БМ"

Рецепт: Борщ БМ

Этот борщ меня научил готовить бывший муж, собственно, оттого он - БМ) Рецепт я подстроила под себя и дочку, а мы с ней супы, в принципе, не очень любим. Но этот борщ - борщ БМ - едят все с удовольствием. Особенно посвящается таким же нелюбителям супов, как я - этот суп едят все!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ "БМ"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1531.8 ккал
белки
124.3 г
жиры
43.1 г
углеводы
153.9 г
Порции
ккал
306.4 ккал
белки
24.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
129.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Борщ "БМ"»:

  • Предисловие. Самый главный секрет этого борща в том, что все!! нарезается кубиками или соломкой. И если фасоль или брюссельскую капусту можно и не добавлять, то без перца и чеснока этот борщ будет совсем не тем, что нужно.

    Нарезаем говядину соломкой и отвариваем. Я первый раз после кипения всю воду сливаю и наливаю новую, солю и варю при почти полном объеме воды в кастрюле практически до готовности. Кастрюля у меня на 2,5 л.

  • Нарезаем свеклу соломкой (чем тоньше, тем лучше и быстрее варится) и добавляем ее в суп, варим минут 15-20:

  • В конце варки свеклы нарезаем морковь и перец - кубиками и на сковородку - обжариваем и подтушиваем минут 10. Я вначале жарю на оливковом масле, не забыть посолить, потом добавляю водички и под крышку минут на 5-7.

  • Туда же, на сковородку - чеснок, я тру его на терке, но можно и выдавить чесночницей, и добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, перемешиваем все и накрываем крышкой - еще минуты на 3-4.

  • В это же время добавляем в суп брюссельскую капусту или заранее отваренную фасоль, и пока наша перечно-морковно-чес ночная смесь дотушиватся, провариваем фасоль или брюссельскую капусту в супе. Т. е добавляем что-то одно - либо капусту, либо фасоль!

  • Приготовленную поджарку из перца и моркови добавляем в суп, размешиваем и еще минут 5-8 варим. Выключаем "огонь", накрываем плотно крышкой и дать пару минут настояться.
    Добавляем сметану и наслаждаемся! Борщ БМ готов!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ "БМ"
Рецепт: Борщ "БМ"

Этот борщ меня научил готовить бывший муж, собственно, оттого он - БМ) Рецепт я подстроила под себя и дочку, а мы с ней супы, в принципе, не очень любим. Но этот борщ - борщ БМ - едят все с удовольствием. Особенно посвящается таким же нелюбителям супов, как я - этот суп едят все!

Ингредиенты для «Борщ "БМ"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Любопытство взяло свое. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Сварила, попробовали и вылили. Как может мелко нарезанная свекла после получаса варки остаться красной- непонятно, свекла выварилась уже минут через пять, в результате стала белой и безвкусной, бульон стал непонятного(но никак не бордового) цвета и испорченного жареным чесноком вкуса. Вкусной осталась только фасоль. Вердикт мужа- "вари по старинке"
тоже очень часто кладу в борщ фасоль, - особый вкус получается)
вам - "+"
да, с фасолью особый вкус! спасибо!
спасибо!
а я тоже капусту не всегда кладу...зато картошку всегда))))и мясо только филе куриной грудки...а на косточке бульон с детства не выношу даже запаха...Так что на вкус и цвет....
а БМ сразу ясно что про бывшего))сама так называю своего
я тоже иногда делаю с куриным филе. Но с говядиной люблю больше.
не...я кроме куриного или индюшиного мяса никакое не ем)))и эти то редко)))про суп молчу вообще))только для дочки варю
Симпатичный борщик, вам ++! Но у меня первая ассоциация при прочтении названия - БДСМ, точно не кулинарная!
спасибо)
А зачем за ранее отваривать консервированную фасоль? ( цитата- или заранее отваренную фасоль,) Да и свекла при длительной варке обесцвечивается, и в тарелке выглядит не привлекательно.
исправила, выбралось автоматически - консервированная. Имела в виду - отварную фасоль.
Для меня борщ без белокочанной капусты - это уже какой-то другой суп, но борщи действительно бывают очень разными. В вашем рецепте я бы отварила мясо целым куском, свеклу неочищенной, а потом порезала бы то и другое соломкой. Но в целом суп неплохой, поэтому +.
у нас в Беларуси по большей части варят борщ без капусты. С картошкой, да, я ее не добавляю, ибо не ем. Но капусту добавляют далеко не все и не везде. Особенности, так сказать.
Зачем варить говядину 1.5 часа, если она так тонко нарезана? Не 15 минут, но и не 1.5 часа...там от мяса ничего полезного не останется. Да и свеклу мелко нарезанную как у вас не нужно столько варить.
Спасибо, поправила рецепт. Я, наверное, меньше варю) не вспомнила точно.
Зачем варить говядину 1.5 часа, если она так тонко нарезана? Не 15 минут, но и не 1.5 часа...там от мяса ничего полезного не останется.
Так в идеале вообще мясо на косточке лучше, чем чисто филе.
ну, это на любителя. Я не люблю на косточке.
ну, это на любителя. Я не люблю на косточке.
Тоже самое хотела написать) А я не люблю мясо, только бульончик)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки