• 3 ноября 2014, 12:22
  • 3129

Лимонно-клюквенный пирог

Рецепт: Лимонно-клюквенный пирог

Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2254.4 ккал
белки
38.9 г
жиры
61.9 г
углеводы
369.5 г
Порции
ккал
281.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
232.4 ккал
белки
4 г
жиры
6.4 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Лимонно-клюквенный пирог»:

  • Лимон заливаем достаточным количеством горячей воды и варим 15 минут.
    Шкурка вареного лимона должна без усилий протыкаться зубочисткой.

  • Клюкву хорошенько промываем, заливаем крутым кипятком на 20-25 минут.
    Включаем духовку, выставляем температуру в 170-180 град.

  • Пока у нас кое-что варится и отмачивается, распускаем на малом огне кусочек сливочного масла. Муку перемешиваем с разрыхлителем и специями.

  • Вареный лимон охлаждаем в холодной воде, разрезаем пополам, выдавливаем сок в отдельную посудинку, высыпаем туда полстакана сахарного песка и перемешиваем. Это наша заливка.

  • Всё, что осталось от лимона, кроме косточек, выкладываем в чашу блендера. Откидываем клюкву на сито и отправляем к лимону в блендер.
    Туда же вливаем рюмочку коньяка, или другого алкоголя, но это - исключительно по желанию! Измельчаем клюкву с останками лимона. Добиваться очень однородной консистенции не нужно, пусть в пироге попадаются мелкие вкрапления лимонной корочки, это интересно и вкусно.

  • Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной светлой массы, минут 5-7.
    Выливаем в яичную смесь растопленное масло.

  • Добавляем массу из блендера и частями вводим мучную смесь.
    А теперь всё аккуратно замешиваем. Получаем довольно жидкое пёстрое тесто.

  • Выливаем тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой. У меня форма 20х20 см.

  • Выпекаем около 30 минут до сухой лучинки.

  • Горячий корж нарезаем прямо в форме на куски.
    Чайной ложечкой по разрезам наливаем заливку, лимонный сок с сахаром, оставшуюся заливку выливаем сверху.
    Оставляем пирог до полного остывания и пропитки на 3-4 часа.

  • Ах, как сочно и вкусно!





Да, следующий пирог я пекла с лимоном и темным изюмом, - очень достойно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-клюквенный пирог
Рецепт: Лимонно-клюквенный пирог

Очень уважаю лимонную выпечку, - свежую, яркую, ароматную, с легкой кислинкой. Пирог необычайно вкусный, пористый, влажный, кисло-сладкий, пряный. А секрет в лимонной заливке.

Ингредиенты для «Лимонно-клюквенный пирог»:

Фотографии «Лимонно-клюквенный пирог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за вкусный пирожок. Немножко горчил, но мне такое нравится!
Cпасибо за доверие! Рада, что пирог понравился.
А замороженную клюкву можно использовать?
А замороженную клюкву можно использовать?
Попробуйте, только разморозьте сначала. Спасибо за интерес и комментарий.
А замороженную клюкву можно использовать?
Попробуйте, только разморозьте сначала. Спасибо за интерес и комментарий.
Пробовала клюкву размороженную, к сожалению, пирог не поднялся. Может клюква много жидкости даёт и не поднимает тесто? И ещё вопрос: зачем варить лимон?
Жаль, что пирог не получился... Добавьте вместо клюквы изюм. Лимон нужно варить, чтобы его цедра не горчила.
Спасибо Вам за доверие и интерес! Удачи!
Великолепный пирог !
обожаю лимонную выпечку!!! +++
Верочка,великолепный пирог!Представляю,какой он ароматный!
Верочка, очень нежен твой пирожок! Хорош!
заманчиво
Нежный вкусный пирог!
ШИКАРНЫЙ ПИРОГ
Классный пирог!
Не могу пройти мимо лимонной выпечки да еще и с клюквой ! Благодарю за рецепт, очень понравился !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки