• 1 декабря 2014, 22:57
  • 20020

Рожки любительские

Рецепт: Рожки любительские

Бесподобные сдобные рожки по ГОСТу из моего советского детства. Помню, я обожала разворачивать витки в таких рожках и потом уже наслаждаться пушистой сдобой. Хочу подарить этот рецепт замечательной девочке Оленьке suliko2002, муж которой до сих пор считает, что самой лучшей выпечкой является испанская сдоба. Мы с рожками из советских булоШных (именно так называли их мы тогда..) и Оленькой попробуем поломать его стереотипы)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рожки любительские»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2739.8 ккал
белки
53.9 г
жиры
74.8 г
углеводы
469 г
Порции
ккал
342.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
301.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
8.2 г
углеводы
51.5 г


Рецепт «Рожки любительские»:

Разведем дрожжи с капелькой сахара и 160 г теплой воды.
Добавим 275 г муки. Замешаем опару. Поставим опару на брожение часа на 3,5-4 - до максимального увеличения.

Для теста я сегодня возьму коричневый сахар Демерара fine от ТМ "Мистраль". Сахар перемешаю с мукой 225 г, солью, ванилином, яйцом и опарой. Вымесим тесто 5 минут.
На всякий случай напомню, что мука разных производителей, разного времени и места производства обладает разной способностью поглощать влагу. И по одному и тому же рецепту может получиться совсем жидкое или совсем густое тесто. Чтобы этого не произошло, регулируем консистенцию теста водой. Ни в коем случае не убавляем, не прибавляем муки. От нее зависит весь рецепт. Регулируем воду, добавляя по чуть-чуть.
Итак, опара должна быть не очень густой, а тесто - густым, но нежным. Если чувствуете, что слишком много муки, добавляйте воды. У меня мука местная, я к ней всегда в итоге добавляю примерно 30-40 г воды. Добавить воду легче, чем понять, что ее в тесте слишком много. Так что, если не знаете, какая у Вас мука, воду добавляем в конце и по чуть-чуть.

После этого добавим размягченное сливочное масло и вымесим тесто еще 12-18 минут.
Тесто получится мягким, нежным, немного липким.

Тесто положим в смазанную растительным маслом миску, затянем пленкой и поставим подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Через полчаса после начала брожения тесто необходимо обмять. Готовое тесто выкладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность. Делим тесто на 8 равных частей (у меня получились кусочки примерно по 117-119 г).

Каждый кусочек аккуратно раскатываем, чтобы вдоль вышло примерно 20 см, а ширина примерно 10 см.
Каждую заготовку слегка смазываем растопленным сливочным маслом.

Сворачиваем рулетики по КОРОТКОЙ стороне, не запечатываем концы и не прижимаем витки. Примерно 5-6 витков получится. Язычок теста должен оказаться вверху.
Выкладываем рожки на противень, покрытый припорошенным мукой или смазанным маслом пергаментом. Немного изогните концы рожка подковой. И, мне кажется, правильнее, когда язычок смотрит внутрь, а не наружу, как у меня в этом рожке.

Две заготовки, по просьбе детей, я решила сделать в виде кренделей. У нас в парках теперь часто продают большие крендели под цветной глазурью. И не скажу, что они всегда мягкие, и не скажу, что они всегда вкусные. Но альтернативы в городских парках им нет, и мы покупаем иногда такие крендели. Так вот, домашние крендели из этого теста с минимальными добавками оказались гораздо вкуснее тех, покупных..
Я смазала заготовку тоже маслом, посыпала темным сахаром Демерара fine от ТМ "Мистраль" (он придает нежный, как бы ореховый, вкус) и завернула рулетик по ДЛИННОЙ стороне, сформовав затем крендель.

Все рожки раскладываем на противне, оставляя между ними место, чтобы они при расстойке и выпечке не слиплись. Так как тесто и сдоба получаются очень нежными, то любые слипания затем могут нарушить целостность нашей булки. Если есть возможность, выпекайте рожки в два приема.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще на 25-40 минут. В это время включаем разогреваться на 220-210*С духовку. Ставим вниз пустую миску для пара.

Перед посадкой в духовку побрызгайте рожки теплой водой (или кисточкой, или пульверизатором). Ставим их в духовку и в миску для пара наливаем 1 стакан кипятка. Тут же из этой миски кисточкой разбрызгиваем воду по стенкам духовки, создавая пар. Закрываем минут на 10. Через 10 минут и еще раз через 10 минут обрызгивание стенок повторяем.
После этого температуру убавляем до 180-200*С и допекаем еще минут 10.
Наблюдайте за рожками, они быстро зарумянились даже в моей старой газовой духовке.

Готовые изделия остужаем на решетке и подаем к столу.
Мой племянник, попробовав рожки впервые, сказал, что если в моем детстве в любых булочных продавались такие рожки, то у меня было счастливое детство. Я полностью согласна :-)



Шикарные рожки, немного по форме похожи на круассаны или слойку, но это совсем другой вид сдобы... Пушистые, нежные, с нежным ароматом ванили...



Я, к еще горячему рожку, достала шоколадный сыр, намазала теплый завиток и случилось мне счастье (несмотря на клятвенные заверения самой себе: больше ни грамма лишних калорий)...
С Оленькой мы пока общаемся только в интернете. Но меня подкупила ее адекватность и оптимизм. А также: она вот так запросто подставляет свое плечо, если видит, что одному человечку безумно тяжело..
Оль, я очень надеюсь, что после этих вот рожков из нашего с тобой детства, мнение твоего мужа о русской сдобе кардинально поменяется, и он влюбится в наши булки!



За рецепт благодарю А. Китаеву


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рожки любительские
Описание: Бесподобные сдобные рожки по ГОСТу из моего советского детства. Помню, я обожала разворачивать витки в таких рожках и потом уже наслаждаться пушистой сдобой. Хочу подарить этот рецепт замечательной девочке Оленьке suliko2002, муж которой до сих пор считает, что самой лучшей выпечкой является испанская сдоба. Мы с рожками из советских булоШных (именно так называли их мы тогда..) и Оленькой попробуем поломать его стереотипы)))


Фотографии «Рожки любительские» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Обалденно!
Сегодня приготовила рожки, у меня получились просто рулетки, по вашему рецепту. Делала с земляничным повидлом, делала строго по рецепту, взвешивать все ингредиенты, в опару добавила 200 гр муки, почитав отзывы, и то получилось густо, остальные 75 гр добавила в тесто. Дрожжи были сухие, быстродействующие. Тесто получилось очень крутое, еле промешала, добавила ещё немного воды, примерно 30 гр., повидло сверху посылала крахмалом, но все-равно немного вытекло, ещё сверху смазала яйцом. Хоть и много возьни с ними, но получилось очень вкусно, даже сфоткать не успела, "уничтожило" их мое семейство, спасибо за рецепт. Кстати, аромат по квартире стоял обалденный)))
Эти рожки пекла уже огромное количество раз за последние несколько лет, это действительно одна из самых вкусных выпечек! Сделала в этот раз поменьше и с повидлом в начинке, поэтому получились кривоватые, но вкус... и запах... рекомендую всем и каждому! Спасибо за рецепт)
Очень понравился рецепт. Несмотря на то, что опару передержала и оно покрылось коркой, булочки получились вкусные. Что-то среднее между рогаликами и калорийными булочками. Однозначно буду еще готовить!
Большое спасибо Вам за доверие к рецепту!да,я сама очень люблю эти рожки)))
Замечательные рожки. Только у меня они получились не такие слоистые как у вас. Надо работать дальше
АААААААААААА!!!!!!Какая красотища-вкуснотища!!!!!Бог мой!!!!как мне нравится!!!! Чудесный рожочек!!!Спасибо Вам большое за доверие к рецепту и за чудный фототчет!!!
Танечка, спасибо тебе огромное за вкусный подарочек! Дождалась приезда мужниного сына, чтобы их двое было, дегустаторов наших рогаликов. ОЧЕНЬ понравились, очень-преочень! А выросли какие большие! (я делала 8 штук, по рецепту).
спасибка здесь: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5835&p=279883#p279883
Ой,как же я рада))) Ты молодец,что все же испекла!Я так рада,что рогалики понравились твоим домашним!!!Да,они вырастают ну очень сильно)))) Спасибо ,милая,за такой чудесный комментарий,за спасибки и шикарное фото!!!
Получились очень вкусные рожки! Сынулька с папой уже ждали, когда же остынут и сразу же с молочком и вареньем. Спасибо за рецепт!
Танюша,спасибо большое за комментарий!Так рада,что рецепт понравился!!!
Испекла я булочки, благодарю за то, что поделились рецептом, очень вкусные получились! Почитав комментарии, что у многих вышло муки много, получилось крутое тесто, я добавляла муку по-немногу, чтобы не получилось так, однако муки вышло ровно столько сколько ее требуется по рецепту, ни больше, ни меньше. В опару я сразу положила меньше муки, изначально мне показалось что ее туда нужно меньше, потом просто положила в общую массу. Сахара я тоже добавила в тесто слегка ))) Ну и видимо от того, что у меня духовка электрическая, они у меня уже загорели при такой температуре через десять минут, через двадцать чуть было не сгорели, в общем пеклись двацать минут при температуре 180 градусов, чуть выше изначально. Булочек вышло 11 штук, можно было и больше сделать ))) Делала с апельсиновым джемом с корочками, с шоколадом, с сахаром, и просто так. Мужу понравились с сахаром, у них карамельный привкус легкий получается, а меньше всего ему понравились с апельсином хотя тоже говорит вкусные, но апельсин говорит весь вкус теста у булочек перебивает, детям одному очень понравились все булочки, а второму с сахаром, но второй болеет, пэтому не понятно, может тоже все, младшему дала только без всего, тоже жевал, хотя он вобще не едок, а мне все таки больше апельсиновые, без всего тоже вкусные, но мне не хватает начинки в них все таки ))) В общем отличные булочки, прекрасно зашли одним заходом выпекаться, еще раз благодарю ) Буду изредка делать их в качестве ссобоек в школу, после каникул )
Юленька,большое спасибо за такой обстоятельный отзыв!Очень рада,что булочки Вам и семье понравились и получились!!!!Спасибо огроменное!!!
шикарная пышная выпечка
Светик,большое спасибо!
Ах, какая прелесть. Давно на них смотрю и только сейчас прочитала автора! А их нужно обязательно полностью остудить или можно теплыми кушать?
Детство, не детство (потому как я таких не помню или не знаю), но счастливый просмотр получился!
Спасибо,милая!Мы половину съели теплыми))Остатки,по-моему,тоже))Как-то они быстро закончились))Даже сестре только половинку сберегла))
Простите,а как "работает" пар при выпечке?
хлеб сажают в очень-очень горячую духовку. И,чтобы корочка сразу не схватилась-как камень и нужен пар. Он понижает температуру в духовке и увлажняет воздух. За счет этого,если пар использовали только в первые 10-20мин,корочка образуется после уже на полупропеченном хлебеи будет тонкой-тонкой. А вот при выпечке рожков я советую пар желать почти все время,чтобы они были мягкие-мягки,так как температура при выпечке тоже достаточно высокая. По сравнению с бисквитами,кексами.
Спасибо огромное за подробное обьяснение
Не за что!!Сама в этом ничего не понимала и всегда была недовольна своей выпечкой.Теперь,спасибо сайту Поваренок,и книгам,уже начинаю понимать что к чему)))
Большое спасибо!
Классные рогалики, тоже помню их из детства. У меня вопрос возник, как думаете, можно ли сразу с джемом выпекать уже, хочу детям в школу ссобойки такие испечь, но думаю что просто булки без начинки они могут и не стать есть в школе, да и вобще хотелось бы что посочнее сразу.
Думаю,что можно.Ведь это,по сути,обычный рогалик и тесто хорошее,ему,думаю, джем не помешает,а наоборот. Вы только хотя бы парочку без ничего оставьте-пусть оценят.Так как мои дети съели без остатков и без джема))Это я намазывала себе шоколадный сыр,а они съели просто так)))
Спешу поблагодарить за прекрасный рецепт! Очень люблю печь, но домашнюю выпечку мои детки как-то не жалуют, предпочитая магазинные булочки. Но в этот раз схомячили все. На завтрак моему школьнику осталась только одна булочка и то потому что я ее спрятала.
Рогаликов получилось как раз достаточное количество для моей семьи. Делала все точно по рецепту. Правда масла брала обычной жирности. Тесто, действительно, получилось пугающе крутым. Все сроки расстойки я соблюла. И булочки получились удивительно нежные. Единственно в моей духовке нагретой до 220 градусов булочки подрумянились за 10 минут. Испугавшись я выключила духовку и оставила их доходить минут 20. В следующий раз выпекать буду как обычно при температуре 180.
Огромное спасибо за доверие к рецепту!Я очень рада,что рецепт удался!!!Да,с мукой всегда так.Я,раньше думала,что это у меня руки не из того места растут,когда удачный и хороший рецепт вдруг не получится..А потом,когда стала заниматься выпечкой почаще,поняла,что все дело в муке)))
Даже сейчас,купленная мука от одного и того же производителя,но в разное время-показыват мне разную густоту одних и тех же рецептов)))
У Вас,наверное,духовка электрическая,раз такая термоядерная?У меня верх подпекается ну с очень большим трудом)))
Еще раз-огромное спасибо за доверие к рецепту!
Спекла сегодня роглалики. Получилось очень вкусно, единственно как писали выше, из предложенного количества муки для опары, получилась очень густая.
Леночка,большое спасибо за доверие к рецепту!Очень рада,что рецепт получился и понравился. Да,с мукой так всегда (у меня бывает)-то густо,то жидко,даже от одного производителя,но в разное время...
А Вы воду в граммах взвешивали,или по мл?
рожки остывают, а я спешу поделиться результатом. )) главной моей ошибкой была попытка подрумянить верх рожков - в итоге низ получился коричневым, но, кстати, не горелым - и то хорошо. )) и насчет соли я поскромничала, положила ма-а-а-аленькую щепотку, а стоило бы не отходить от рецепта! тесто вышло немного пресноватым, но муж КРАЙНЕ доволен, а это главное, ему ж есть, а не мне. )) рожок еще теплым разрезала пополам и каждую часть смазала маслом, а поверх него на одну половинку - апельсиновый джем по рецепту с этого сайта, а на другую - малиновый, тоже самодельный. вкус - просто обалденный! огромное спасибо за рецепт! добавлю его в кулинарную книгу, на будущее учту ошибки и, надеюсь, рожки получатся вообще идеальными.
заметки на полях: масла на смазывание ушло примерно 15г, вес каждого из 8 колобков теста - 105г. пекла примерно 50 минут, воду не ставила в духовку, но сбрызгивала из пульверизатора. опара из 275г муки ("Бисмак") получилась слишком крутой, в следующий раз изменю количество. дрожжи использовала сухие, примерно 4г, и опара подходила примерно 1,5 часа, иначе бы я сегодня спать не легла. пергамент не смазывала, нет необходимости, рожки не прилипают к нему.
еще раз примите благодарность за отличный рецепт!
Большое спасибо за такой обстоятельный коммент!Я очень рада,что рецепт у Вас удался и понравился! При выпечке в следующий раз-только не меняйте количество муки.Увеличивайте воду.Но,прошу Вас обратить внимание на то,что вода в рецепте дана в граммах,не в мл. Мои мерные кружки,как оказалось,безбожно врут(если учесть,что 1000мл воды должно равняться 1000гводы, у меня же мл всегда больше граммов.Поэтому,я сейчас уже привыкла все взвешивать).
А вот за наводочк по джему-спасибо большое!Я пока варю только варенье,а вот о джеме и мармеладе пока мечтаю..надо порыскать по сайту!
Спасибо еще раз за доверие к рецепту!
При выпечке в следующий раз-только не меняйте количество муки.Увеличивайте воду.Но,прошу Вас обратить внимание на то,что вода в рецепте дана в граммах,не в мл.
спасибо за подсказку! изначально я хотела изменить пропорции муки в 1 и 2 части готовки теста (т.е. не 275/225, а 225/275 или 200/300), но попробую сделать так, как Вы советуете. по-моему, лучше доверять советам опытных хозяек, чем собственной инициативой портить удачный рецепт.
))) я не слишком-то и опытная)) Выпечка хлеба и булок начала удаваться только,наверное,с прошлого года.Когда стала читатть рецепты на Поваренке.Здесь девочки делятся своими хитростями,описывают-как решают ту или иную проблему. А потом-купила книгу А.Китаевой,где она очень много страниц посвящает именно объяснению азов. Я не рекламирую книгу,я просто делюсь.Так как раньше я тоже всегда убирала или добавляла муку в рецепт,а оказалось,что весь рецепт рассчитан исходя из веса именно муки.И,поэтому,надо менять воду.Плюс или минус...ну,как-то так
вопрос у меня А почему 3-4 часа стоять- должна опара?


з
Потому,что дрожжей не много и опара должна хорошо выбродить.
Славные рогалики, обязательно возьму рецепт на вооружение. Есть два вопроса: это тесто лучше делать на воде или на молоке? и второй вопрос: ваша фраза "Выкладываем рожки на припорошенный мукой или смазанный маслом противень, покрытый пергаментом". Уже не первый раз пишут такую рекомендацию. Мне не понятно Вы смазываете противень, а потом покрываете пергаментом, или сам пергамент? Спасибо если ответите.
Спасибо большое. Нет,конечно,смазывают маслом или посыпают мукой сам пергамент,который лежит на противне.Если хотите,я попрошу модераторов внести изменение в эту фразу в рецепте. К сожалению,вывешиваю рецепт часто на бегу и проверяю основные моменты. Свои корявые тексты,к сожалению,не крыжу...
А по поводу молока скажу Вам,что считаю,что тесто на молоке быстрее черствеет.. да и рецепт по ГОСТу решила делать без изменений. Не прогадала
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4723 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки