• 29 августа 2014, 18:12
  • 14074

Шавля по-русски

Рецепт: Шавля по-русски

Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из свинины в мультиварке

Ингредиенты для «Шавля по-русски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10491.6 ккал
белки
471.7 г
жиры
833.5 г
углеводы
303.7 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.2 г
углеводы
5.9 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (50 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Шавля по-русски»:

  • Первым делом надо промыть рис и оставить в ситечке обсыхать. Рис для шавли используют круглозерный. Я взяла "кубань" от ТМ Мистраль.

  • Подготовить мясо. Свинину (у меня кусок от шеи) порезать кубиками примерно по 2 см. И приготовить ребрышки - штук 6-8 или 10, в зависимости от размера. Но свиные ребрышки это не обязательный ингредиент.

  • Морковь почистить и порезать кому как нравится. Для шавли нарезать морковку именно соломкой не обязательно.
    Лук порезать мелкими кубиками.
    Для приготовления шавли морковки берется меньше, чем для плова. А лука, наоборот, больше.

  • Теперь начинаем, как и для плова, делать зирвак, но технология слегка другая.
    Мультиварку включаем на режим "жарка", время 20-25 минут. Наливаем в чашу растительное масло. Ждем несколько минут, чтобы масло разогрелось и выкладываем в чашу ребрышки. Обжариваем ребрышки, переворачивая их, в течение примерно 7-8 минут.
    Аккуратно! Не поцарапайте чашу!
    После обжаривания ребрышки из чаши достаем.

  • После того, как ребрышки достали, выкладываем в чашу лук и обжариваем его до прозрачности и до выделения сока. (Приблизительно минут 5-6)

  • Выкладываем в чашу с луком мясо и продолжаем обжаривать.
    Зажариться ничего не должно, просто доводим мясо до изменения цвета.
    На этом этапе, если программа "жарка" не закончилась, то отключаем сами.

  • Возвращаем в чашу ребра, выкладываем морковь. Слегка всё перемешиваем. Теперь будем переходить на программу "тушение", поэтому если в чаше слишком мало жидкости, то следует в чашу добавить один мультстакан горячей кипяченой воды (поясню - есть мультиварки, которые на "тушении" отказываются работать без жидкости).
    Закрываем крышку и включаем мультиварку на программу "тушение", время 50 минут.
    Тут следует отметить, что для приготовления шавли не подойдут режимы "рис/крупы" и "плов". На этих программах у нас будет не шавля, а плов. А мы готовим именно шавлю. Поэтому, если в Вашей мультиварке есть программа "ризотто", то это будет то, что нужно. Если такой программы нет, то используем "молочная каша" или "тушение".
    У меня программы "ризотто" НЕТ, поэтому я и выбрала "тушение".

  • Итак, у нас тушится. Через 20 минут открываем крышку и быстро (чтобы крышка была открыта как можно меньшее время) добавляем томатную пасту, всю оставшуюся воду (вода должна быть кипяченая и горячая), соль и специи.

  • Минут через 5-7 также быстро совершаем следующие действия: открываем крышку, высыпаем рис и слегка перемешиваем. Крышку закрываем и оставляем до сигнала.

  • После сигнала надо посмотреть. Если рис впитал всю воду и стал рассыпчатым (а нам этого как раз и не надо), то добавим немного кипятка и оставим на подогреве на некоторое время.

  • Ну вот наша шавля по-русски готова.
    Узбеки к шавле обычно подают салат "Ачик-Чучук" и тонко нашинкованный лук, заправленный уксусом и перцем. У нас шавля хоть и не по-ташкентски, но салатик из помидорчиков и лук лишними не будут! Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шавля по-русски
Рецепт: Шавля по-русски

Шавля - это самостоятельное блюдо узбекской традиционной кухни. И близкая родственница плова. Многие считают, что шавля это не удавшийся плов, но это не верно. Как я уже отметила, шавля это самостоятельное блюдо, со своим вкусом, хоть и готовится практически из тех же продуктов, что и плов. Есть некоторая разница в технологии приготовления. И главное отличие шавли от плова, что рис не должен сохранить рассыпчатость. Наоборот, рис должен быть кашеобразным. За основу приготовления своей шавли я взяла рецепт из интернета "Шавля по-ташкентски", автор Urus Khan (Урус Хан). Огромное спасибо автору за этот интересный рецепт, за подробный рассказ всех нюансов приготовления шавли! Однако, настоящая шавля по-ташкентски готовится на баранине. Я же использовала свинину. И готовила не в казане, а в мультиварке. Настоящие узбеки, как всем известно, свинину не едят. И ни плов, ни шавлю в мультиварке не готовят. Поэтому у меня и получился вариант "шавля по-русски".

Ингредиенты для «Шавля по-русски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шавля по-русски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Танечка! Шавля удалась! Замечательное получилось блюдо! Я когда готовлю плов, переживаю, чтобы не получилась каша. А здесь переживала, чтобы не получился плов!!! Бывает и такое! Но всё великолепно получилось! И очень вкусно! И ароматно! Готовила только с мясом, без ребрышков, в МВ. Спасибо большое за рецепт!
Людочка, какое вкусное блюдо!
Олечка, оно действительно очень вкусное, блюдо! Хочется есть ещё и ещё! Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарно получилось! так аппетитно-аппетитно!!!
Это так вкусно! Необыкновенно! Спасибо большое, Олечка!!!
Это очень вкусно. У нас в семье это блюдо давно и считалось разновидностью плова. Готовится почти так, как здесь написано. Только название узнала впервые, за что очень благодарна автору.
Вот у меня вместо плова всегда шавля и получается... Вам большое спасибо, что в названии указали "по-русски", избавили на сей раз от "разборок" правильный это рецепт или нет...Так эти дискуссии утомляют! А комментарии бросать читать не хочется, в них иногда полезного больше, чем в рецепте.
Очень-очень вкусно, сочно, ароматно!!! Вместо томатной пасты у меня помидоры замороженные( пробила блендером) Спасибо большое
Очень вкусно, не сложно и интересно.
давно готовлю шавлю, но в моем рецепте(переписанном из какой то очень старой кулинарной книги) не было ребер и зиры, попробую добавить зиру, мы ее очень любим, а так блюдо, действительно, очень вкусное)))
Благодарю Вас за отзыв! За внимание и интерес к рецепту!
но в моем рецепте(переписанном из какой то очень старой кулинарной книги) не было ребер и зиры
Наверное, как и в любом другом блюде существуют разные варианты некоторых ингредиентов.
Сытное насыщенное блюдо! Голодным точно не останешься!
Да-да, Наташа! Сытное! И вкусное!
Спасибо за отзыв!
Танечка, очень аппетитно смотрится
Виолета, СПАСИБО!
Спасибо!
смачно!
Тамара, БЛАГОДАРЮ!
Очень аппетитно
Спасибо, Ольга!
Очень аппетитно!Красиво! Рецепт такой подробный, фото отличные!
Татьяна, большое спасибо за отзыв!
Вкусно и красиво
Шавля это действительно вкусно! Спасибо за отзыв!
лично для меня-это вкуснее плова
Благодарю Вас за отзыв!
Очень подробно и очень аппетитно! Фото просто замечательное!
Спасибо за добрые слова и за внимание к рецепту
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки