Сбитень

Всего рецептов: 11

Сбитень "Кофейный"  

Категория: Напитки Горячие напитки Кофе

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить "Кофейный" сбитень.

Кофе натуральный Вода Имбирь Мята Корица Гвоздика Орех мускатный Сок лимонный Мед Сахар

Сбитень "Зимний"  

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Сбитень (перевар) - это русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, лечебных трав. Он всегда присутствовал на столах на Руси - праздничных и ежедневных. А уж коль кто то заболел, так и лечили сбитнем. Этот рецепт поможет при простудных заболеваниях или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.

Вода Шиповник Инжир Малина Мелисса Корица Сахар тростниковый Мед Гвоздика Перец душистый Имбирь

Сбитень  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Самый рождественский напиток на Руси - сбитень. Для конкурса "Новогодние вкусы планеты".

Варенье Мед Сок Имбирь Корица Гвоздика

Сбитень  

Категория: Напитки Горячие напитки

Классический русский древний рецепт.

Мед Сахар Вода Зверобой Гвоздика Перец черный Имбирь Корица Мята Чабрец Кардамон Лимон

Молочный сбитень  

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Если вам порядком поднадоели обычные кисломолочные продукты, попробуйте приготовить этот сбитень - интересный йогурт с необычными ароматными добавками.

Молоко Сметана Мед Сахар Корица

Сбитень  

Категория: Напитки Горячие напитки

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

Вода Сахар тростниковый Корица Имбирь Орех мускатный Лист лавровый

Сбитень "Сибирский"  

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень - он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.

Чай черный Мед Корица Гвоздика Лимон

Сбитень - медовый напиток  

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Вода Мед Лист лавровый Кардамон Корица Имбирь Гвоздика

Сбитень с морковью и мелиссой  

Категория: Напитки Горячие напитки

Сбитень - старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии "пал" в битве с чаем. А зря - ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!

Морковь Мелисса Мед Вода

Медовый сбитень

домашний сбитень Мало кто знает, что настоящий славянский напиток – сбитень – появился задолго на русских обеденных деревянных столах до традиционных сегодня чая или кофе. Последние два упомянутых напитка насчитывают лет 200 своего существования на Руси. Но ведь самовары-то существовали в домах русского народа задолго до появления этих напитков в его рационе. Все дело в том, что до чая с кофе в самоварах и других посудинах для нагрева напитков готовили ничто иное, как домашний сбитень. Этот ароматный, полезнейший исконно русский «чай».

Сбитень, как никакой другой витаминный напиток, подходит для празднования Масленицы. Тем более такой согревающий и тонизирующий, он пригодится в зимнее время, в холода и в период простуд, заболеваний. Рецептов домашнего сбитня существует множество. Но все они содержат один неизменный ингредиент – натуральный мед. Потому такой напиток часто называют медовый сбитень. Как приготовить классический домашний сбитень мы сейчас и расскажем. Другие рецепты на праздник Масленица, включая приготовление различных блинов и оладий, традиционные напитки, вы найдете в «масленичном» разделе Поваренка.

Медовый сбитень – рецепт



Для приготовления медового сбитня понадобится на каждый литр воды: половина стакана сахара, стакан меда, пара ложек чая каркаде или другого кислого продукта, например, лимон, лайм, также понадобится различные пряности. В прежние времена для придания кислинки напитку применялись сушеные ягоды малины, шиповника, брусника, калина.

Пряности можно брать по вкусу и что найдется в «сундучке специй» у каждой хозяйки. Сбитень без пряностей будет уже не настоящий старорусский домашний сбитень. Усилить и сделать особенным вкус сбитня могут гвоздика (щепотка сухих цветков), лаврушка, корица, ваниль, мускат, имбирный корень и другие специи и пряности.

Приготовление домашнего сбитня. Воду нужно закипятить, добавить в нее сахар и уменьшить огонь на плите. Бросаем пряности в воду, кипятим их минут пять, добавляем продукт-окислитель. Выключаем огонь. Добавляем в последнюю очередь к домашнему сбитню мед. Ждем, пока настоится сбитень под крышкой. Затем процеживаем. Разливаем по чашкам горячим. Пьем.

Плюсы медового сбитня, что в него по желанию можно добавлять любые ингредиенты – кусочки лимона, апельсина, сиропы от ягод и другие. Главное, чтобы вкус напитка был сбалансированным. Также для лечения простудных заболеваний, а не только для празднования Масленицы, медовый сбитень готовили не на воде, а на травяном настое. Например, из душицы, чабреца, мяты, других приятных на вкус ароматных и полезных лекарственных травах.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1090 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки