Сортировать по:   
Всего рецептов: 58

Долма "Три сестры"  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое... И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт... И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!!!

Баранина Рис Помидор Перец болгарский Баклажан Лук репчатый Перец черный Соль Зелень Масло подсолнечное Масло сливочное

Овощная долма  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Фарш мясной Рис Лук репчатый Чеснок Перец черный Помидор Баклажан Перец болгарский Картофель Капуста белокочанная Петрушка Морковь Масло оливковое Куркума Перец красный жгучий Соль

Долма особенная  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Говядина Лист виноградный Рис Лук репчатый Петрушка Кинза Тимьян Бульон Соль Перец черный Масло растительное

Чыхыртма долма  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Очередной рецепт от моего любимого повара Шахгусейна Керимова. Только что приготовила, мне понравилось. Надеюсь, что муж тоже останется доволен ; -)

Фасоль Лук репчатый Помидор Яйцо куриное Масло оливковое Соль Перец черный

Долма  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Фарш мясной Рис Лист виноградный Лук репчатый Зелень Соль Перец черный Зира Сметана Чеснок Сок лимонный

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или "Ленивая" долма  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Фарш мясной Лист виноградный Оливки зеленые Чеснок Сок томатный Хлеб Помидор Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Каперсы Перец черный

Долма  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Что такое долма ... ??? Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!

Говядина Лук репчатый Соль Перец черный Зелень Мацони Рис Лист виноградный Чеснок

Пип долмасы  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Пип долма - азербайджанская разновидность долмы, в данном случае, листья ЛИПЫ

Зелень Лук репчатый Рис Специи Фарш мясной Кефир

Интересная долма  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Интересный вариант постной долмы, но не из виноградных листьев. На конкурс "Постимся с Moulinex"

Специи Лимон Томатная паста Морковь Лук репчатый Пшено Рис Листья салата Соль Масло оливковое

Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...

Баклажан Рис Томатная паста Соль Мята Соус Чеснок Масло подсолнечное Перец красный жгучий
Долма. Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и вегетарианские варианты долмы – долма с овощами, фасолью, рисом и т.д.

При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т.д.

Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.

Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов.

Где взять виноградные листья? Во-первых, они иногда встречаются в продаже в крупных супермаркетах. Во-вторых, в летнее время их можно купить на рынке. Перед использованием такие листья нужно промыть, а затем залить кипятком на 3-4 минуты. Еще один вариант – соленые или консервированные листья, которые продают в торговых сетях. При использовании соленых листьев следует залить их водой и оставить на ночь, чтобы вышла лишняя соль, а уже потом использовать для приготовления долмы.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3324 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки