Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.
Сало Лук репчатый Ребра Соль Зира Баранина Помидор Перец сладкий красный Морковь Айва Чеснок
Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите, как хотите, расскажу по порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?
Овощи Утка Специи
Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.
Баранина Жир Специи Приправа Лук репчатый Морковь Айва Перец болгарский Зелень Капуста белокочанная
Опыт использования вяленых помидоров. Снова Дымляма Бехи. Может, кому и приелось, а я не устаю радоваться этой Еде. Каждый раз открываю что-то новое во вкусе, и каждый раз получаю кучу положительных эмоций «в процессе» приготовления….
А впрочем, давайте, всё-равно… по-порядку.
Баранина Лук репчатый Смесь специй Морковь Айва Помидор Перец болгарский Зелень Капуста белокочанная
Почему название такое? Дискуссионное? Ответ ниже.
Баранина Жир Лук репчатый Помидор Морковь Чеснок Айва Картофель Перец болгарский Капуста белокочанная
Девочки, вот зашла поделиться с Вами рецептом моей родины (Узбекистан)
Свинина Лук репчатый Картофель Морковь Помидор Перец болгарский Чеснок Капуста белокочанная Зелень
Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.
Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.
Цесарка Лук репчатый Морковь Картофель Баклажан Помидор Перец болгарский Масло виноградной косточки Зелень Капуста белокочанная Смесь специй
Дымляма Бехи. В казане. Дома на плите. Дымляма … тоже Бехи, но готовить будем на обычной плите. Хотя и в настоящем чугуниевом казане.
Так как вопросы случались - "А можно ли...?". Ответ - "МОЖНО!"
Баранина Морковь Репа Лук репчатый Лук-порей Капуста белокочанная Чеснок Зелень Перец болгарский Айва Помидор Специи
Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.
Говядина Лук репчатый Морковь Картофель Помидор Баклажан Перец болгарский Яблоко Чеснок Масло растительное Перец красный жгучий Кинза Зира Кориандр Перец черный Соль
... с виноградными листьями и вялеными помидорами.
Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний. А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе.
Обратили внимание на плошку с…, это самое вкусное - «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.
Утка Лук репчатый Помидор Чеснок Перец болгарский Баклажан Кабачок Морковь Картофель Яблоко Соль Специи Зелень Лист виноградный