• 17 июля 2015, 9:44
  • 7187

Цесарка по принципу дымлямы

Рецепт: Цесарка по принципу дымлямы

Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите. Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Ингредиенты для «Цесарка по принципу дымлямы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Цесарка по принципу дымлямы»:



И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную … без разницы.


Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – афта жжоддд!
Ну, да и ладно.
Итак, цесарка. Вот она какая.
Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.



Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т. д.



И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.



Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой.
Остальное про овощи – по ходу.



Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят.
Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.



Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.



Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.



Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.



И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.
Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть… присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.



Картошка. Я нарезал впоперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.



Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.



Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.



И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.



И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.



А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.



Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убаляем до самого, что ни на есть, минимального.



И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу.
Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
И вот … два часа прошло.
Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.



А под ними … вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.



А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.



Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!





Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.









Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.



Вот она – цесарка.



Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.



А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира … в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.



Вот таким вот образом.
Ангела за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цесарка по принципу дымлямы
Описание: Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите. Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.
Тэги: ужин, обед.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Готовила интерпритацию Вашего рецепта- вместо цесарки была свинина. Получилось БОЖЕСТВЕННО! Только я в печали что моя жаровня оказалась слишком маленькой (невысокой). У меня не поместились задуманные в добавку к Вашим слоям кабачки и грибы! Но всё равно - ооочень вкусно и духмяно! Я еще добавляла цветную капусту (между картошкой и баклажанами).
Этот принцип хорош и для любого мяса, и для птицы, и для рыбы тоже ... чесслово
Наверняка вкусно! У меня вопрос: имеет ли цесарка преимущества перед курицей? Мне кажется, что правильнее ее сравнивать именно с курицей, как более близкой по происхождению, чем с уткой. Спасибо.
На самом деле эта птица более к дичи, чем к курице. Наверное глухарь или тетерев ... НО! Безусловно сочнее, чем курица.
Иван Иваныч, восхитительный рассказ!!!!! Браво!!!
Спасибо
Вот это даааааа Просто шикарное блюдо
Ах, наверно всё уже съели(((.
Увы ...
Очень занимательный рассказ !!!!! И готовить не надо, уже насытилась повествованием )))))
Зря.
Ох,Иван Иваныч,ну и рассказщик!! просто шедевр! тоже люблю дымляму готовить за ее быстроту и вкусноту,правда я делаю с баранины,употребить другие виды мяса не догадывалась
Попробуйте. Используя "принцип дымлямы" даже судак получается отлично. Просто там другой набор овощей надо использовать.
Подскажите, пожалуйста, овощи для дымлямы с рыбкой
И не подумаю, простите ... ... Кладите те, что вам больше нравятся ...
Шикарное блюдо! Фотографии просто отпад!
Ах, как хорошо рассказываете! Когда нет настроения готовить, вспоминаю или читаю Ваши рецепты, и вуаля!, шедевры рождаются сами собой! Спасибо, Иван Иваныч за чудесное настроение!
Ну вот ... значит не зря стараюсь.
Не зря, не зря! Вдохновилась и приготовила в большом воке курицу+несколько куриных ножек, овощи - по рецепту, от себя добавила только немного соевого соуса и бальзамико, по столовой ложке на всё блюдо. Два часа прекрасных ароматов и великолепный результат . Спасибо большое от всей семьи
... На Здоровье!
Шикарные фотография и вкусное блюдо!
Очень аппетитный натюрморт!
Захлебнулась слюной! Очень вкусные картинки и описание! Забираю однозначно! Только наверно с простой курицей придется готовить, ибо цесарок и иной "дичи" мне не найти
Тогда лучше из утки ...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77447/
Ага, спасибо! Я вообще то про утку подумала, но сомневалась. Но теперь уверена. Значит будет утка или индоутка(у нас их чаще можно найти)
Подскажите пожалуйста, баклажаны перед тем как закладывать нужно присолить чтобы горечь вышла?
Все зависит от того - какие баклажаны ...
Роскошно!
Роскошно, что же тут скажешь , уже одно описание на кулинарные подвиги вдохновляет ! А картинки....
Спасибо.
вы любите готовить это видно сразу очень вкусно и мне нравятся ваши рецепты очень вкусные и моему мужу они тоже очень нравятся спасибо большое дай бог вам здоровья
Спасибо! И вам ... Божий помощи!
Спасибо !!!Замечательное описание,фото бесподобные,глядя на фото и читая рецепт сразу захотелось дымляму приготовить Удачи вам !!
Не пожалеете!
Очередной ШЕДЕРВ А ведь ВКУУУУУУСНООО Пора писать кулинарный роман
Спасибо! Кулинарный не буду ... я лучше эта ... про лубоффф!
Для такого рецепта - нет слов!
Онемела от восторга!
Ну чесслово ... нучё вы меня смущаете? Ничего там сложного же. Наклал в кастрюлю всего, что было, да подержал на огне ...
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда шедеврально! Обязательно приготовлю. Спасибо за роман в картинках, с продолжением.
Рекомендую! ГлвноДело хлопот минимум. Очень удобно для приготовить "на природе". Хлопот никаких, а нажористо и вкусно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1226 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки