• 27 декабря 2014, 18:37
  • 32599

Сыр "Фромаж Блан" домашний

Рецепт: Сыр Фромаж Блан домашний

Fromage Blanc. Недавно на сайте мне попался интересный рецепт, в котором необходимо было использовать именно этот сыр. Даже у нас в Питере найти его не очень легко, да и цена способна повергнуть обывателя в долгий ступор. Пришлось потратить время на то, чтобы создать рецепт, доступный для приготовления в домашних условиях и максимально приближенный к оригиналу. Результат меня порадовал. Уверена, что и вы не будете разочарованы тем, что получилось. Выход 330 граммов.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Фромаж Блан" домашний»:

Время приготовления:

Количество порций: 330



Рецепт «Сыр "Фромаж Блан" домашний»:

Вот весь нехитрый набор продуктов.

Этот рецепт идеально подходит владельцам электрических плит. Владельцам газовых плит придется приложить чуть больше усилий. 1. Вылить в кастрюлю молоко и сливки, размешать
2. На эл. плите (стеклокерамике, индукционной) сделать средний жар и поставить кастрюлю на "огонь".
3. Владельцам газовых плит также поставить кастрюлю на конфорку со средней температурой и включить на разогрев духовку на 180 градусов.

Выдавить сок из лимона, смешать с йогуртом и вылить в кастрюлю с молоком. Всё хорошо перемешать. С этого момента больше содержимое кастрюли НЕ перемешиваем!

Теперь необходимо прибавить жар под кастрюлей и внимательно следить за тем, что в ней происходит. Температура молочной смеси не должна превышать 80 градусов, т. е. наша задача - не дать содержимому кастрюли закипеть. Поскольку у меня кухонного термометра нет, я ориентировалась на внешние признаки процесса. Видно, что содержимое кастрюли начинает "створаживаться", на поверхности появляются хлопья творожка, которые полностью закрывают поверхность. Через некоторое время появляется маленький "кратер", в котором видны признаки начинающегося бурления. Это момент прекращения нагрева смеси. После этого выключаем горелку и... владельцы "электричества" просто накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на час в покое. Владельцы газа выключают духовку и ставят кастрюлю в нее, тоже на час.

Готовим дуршлаг, шумовку, марлю в шесть сложений и емкость для сыворотки. Выстилаем дуршлаг марлей, ставим над миской и аккуратно, шумовкой, перекладываем сыр в марлю.
Оставшуюся в кастрюле сыворотку процеживаем и переливаем в отдельную бутылку. Это очень ценный продукт, который нам еще пригодится.
Накрываем сыр блюдцем подходящего диаметра, сверху ставим небольшой груз и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место от +2 до +10 градусов (либо холодильник, либо утепленная лоджия) для остывания.

Далее определяемся с консистенцией сыра. Если он вам нужен просто для еды, то через часа четыре он уже готов.
Мне нужен был "посуше", и я оставила на ночь.

Сыворотка пригодится вам для теста. Добавление в тесто сыворотки делает готовое изделие воздушным, пушистым и долго не черствеющим. Я нашла новый рецепт белого хлеба на сыворотке с яблоком. Потрясающе вкусный хлеб. Здесь можно найти его рецепт. https://www.povarenok.ru/recipes/show/100494/
А еще на сыворотке можно печь необыкновенно вкусные блинчики, заменяя молоко сывороткой.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Фромаж Блан домашний
Описание: Fromage Blanc. Недавно на сайте мне попался интересный рецепт, в котором необходимо было использовать именно этот сыр. Даже у нас в Питере найти его не очень легко, да и цена способна повергнуть обывателя в долгий ступор. Пришлось потратить время на то, чтобы создать рецепт, доступный для приготовления в домашних условиях и максимально приближенный к оригиналу. Результат меня порадовал. Уверена, что и вы не будете разочарованы тем, что получилось. Выход 330 граммов.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Сыр "Фромаж Блан" домашний» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Светочка! Шикарный получился сырок. Нежный, кремообразный. Долго не дала стекать сыворотке. Именно такой и хотела! Очень вкусный! На блинчик и с чайком! Ммм…!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка прекрасное исполнение рецепта
Спасибо большое, Танечка!!!
Ответ для Сурик
Какая красота! Очень рада, что понравилось!!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличное исполнение рецепта!
Спасибо большое, Олечка!
Ответ для Сурик
Класс
Лилечка! Спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Чудо, как хорош этот сыр! Нежный сказочно! Во Франции я не была, настоящий Фромаж Блан не ела, но ознакомившись в инете с информацией о нём поняла, что я его слишком долго отцеживала, т.к. это оказывается пастообразный сыр. НО, Светлана, огромное СПАСИБО, что познакомили с этим замечательным продуктом!!! Готовить буду, однозначно! Я в восторге от этого сыра, а ещё он совершенно не затратный по времени и продуктам. Ещё раз спасибо!
Ух ты, какая красотища! Надюша! Браво!
Ната, спасибо!!! Очень вкусный, и совсем не адыгейский сыр, как кто-то написал ниже.
Ответ для nadin0930
ЗдОрово получилось,Надюша!
Спасибо, Мариночка!!! Очень вкусный сыр
Ответ для nadin0930
О! Как красиво у вас получилось. Браво! А консистенция подбирается опытным путем.
Ответ для nadin0930
Надюша, до чего же красиво и аппетитно получилось . Прикарманила за тобой рецепт
Галочка, спасибо! Правильно сделала, что взяла рецепт, много чего можно с ним приготовить, и просто сам он вкусен
Ответ для nadin0930
Наденька, чудесный восхитительный сыр! Сказочно выглядит! Очень рада за тебя!
Ната, спасибо, моя хорошая! Да, сырок получился - чудо! Мне теперь очень хочется попробовать в оригинале Хоть в Париж отправляйся
не удивлюсь, если свой даже вкуснее покажется!
я тоже так думаю!
Ответ для nadin0930
Молодец, классный сыр получился
давно ищу этот сыр в Питере для польского сырника) попробую сделать, спасибо!
Спасибо за рецепт, актуально!!))
Очень вкусно, почти как маскарпоне.
А не поделитесь рецептом для которого этот творожок вам был нужен?
Мне очень захотелось приготовить вот этот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/92227/
Результат не разочаровал. Очень понравилось.
Спасибо большое!
Забираю оба рецепта.
Готовила строго по рецепту, только сливки 35% жирности. Очень вкусный, нежнейший творожный сыр получился,! У нас цены на "Фромаж Блан" просто недоступные, но этот вариант, уверена, не только не уступает, но и лучше, большое спасибо за рецепт!
Очень рада, что пришлось по вкусу! От всей души, на здоровье!
Ответ для Ange77
Ангелиночка! Вкуснятина и красота!
Наташа, очень нежный и вкусный сыр получился!
У меня получился творожок, очень вкусный. А сыворотка - ещё вкуснее! Я делала его сладким - с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
Очень рада. что понравился!
Светик, судя по комментариям ниже, думается мне, что у меня получилось как и должно: густой как сметана и с кислинкой. Стоял он у меня дольше, чем просто на ночь, но сухим не стал. А еще у меня не было йогурта и я заменила его на домашний Наринэ, может потому у меня так и вышло Но тарт фламбе, для которого я его и готовила, получился обалденным. У меня вообще сырок и так пытались съесть, вовремя увидела, а то тарт бы не сложился . Огромное спасибо, Светуль, за рецепт!
Ирочка, отлично получилось, судя по фото. Мне очень приятно, что пополнила твою "сырную" коллекцию.
Для приготовления такого блюда на мой взгляд хорошо может подойти кастрюлька с толстым дном типа Цептер ,возможно мультиварка тоже может подойти на режиме Томление.
Несомненно подойдет. Я бы даже сказала, что это будет наилучшим вариантом. Просто у меня нет мультиварки.
Чтобы там не писала по поводу обычного адыгейского сыра или еще что то где то и как то, на мой взгляд мы готовим этот рецепт сами и знаем что кладем в него и делаем это чистыми ручками и для наших близких.Лучше все готовить самим!!!Беру в КК.
Большое спасибо за добрые слова. Действительно, как ни назови, лишь бы на пользу шло.
Спасибо за рецепт! Попробую и оценю. Забрала в КК.
Спасибо за рецепт! Попробую и оценю.
Обычный адыгейский сыр...
Здравствуйте, вы только не обижайтесь, но то что вы приготовили, это обычный домашний русский творог, я даже не сомневаюсь что у вас получилась вкусняшка, я живу во Франции более 14 лет и поверьте fromage blanc совсем не такой , по консистенции он как сметана только кислее, я из него как раз таки и делаю наш творог, в духовку его отправляю пока он не разделится на творог и сыворотку, вот тогда как на вашем фото, но оригинал не такой, если интересно зайдите на google.fr и наберите fromage blanc и на фото вы увидите какой он.
Спасибо за интересный комментарий, никаких обид. Я ведь ориентировалась на продукт, продающийся в наших магазинах под таким названием. Если доведется побывать во Франции, надеюсь опробовать оригинал.
Ответ для tombsraider
Да, у меня тоже проблемы с творогом, нет его здесь, а fromage blanc, как вы заметили, совсем не похож на творог. У нас он даже продается в стаканчиках как йогурт по 500мл.
Ответ для tombsraider
добрый день! Не могли бы вы подробнее написать, как именно вы делаете творог в духовке? Я тоже во Франции, поэтому интересуюсь.
Вкусно и полезно.
Абсолютно с вами согласна.
я ТОЖЕ ДЕЛАЮ ТАКОЙ СЫР, НО ЧТОБЫ ЕГО БЫЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ - ДОБАВЛЯЮ 1 СТ.ЛОЖКУ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ
"Было ещё больше" - это как? Какую роль здесь играет хлористый кальций? Чего больше-то получается: объёма или веса?
Больше по выходу из всей этой смеси творога - более прозрачной будет сыворотка
Ответ для Маришка-скорпиончик
Я думаю, что zachesova001 написала про объём.
Ответ для zachesova001
Хлористый кальций-это совсем другая история.
Прекрасный рецепт, забрала.
подскажите пожалуйста этот сыр похож на сыр маскарпоне или нет?заранее благодарю за ответ
Да, им можно заменить маскарпоне. Для этого не надо помещать сыр под груз. Т.е. процедура та же, но без груза. Пары часов для удаления остатков сыворотки, я думаю, достаточно.
Фромаж блан и маскарпоне - зто "две большие разницы". Маскарпоне делают из очень жирных сливок, добавяя в них раствор лимонной кислоты (или лимонный сок) и подогревая все это, а затем отвешивая для удаления сыворотки. Из фромаж блан Вы не сделаете ни тирамису, ни мороженого.
т.е я так понимаю что фромаж блан более обезжиренный и с кислинкой от йогурта
Хороший рецепт!
Оленька, спасибо!
У меня плита индукционная. Прелесть в том, что после выключения, она уже не работает как обычная электрическая(сначала не раскочегаришь, потом не остановишь). Остывает она тоже гораздо быстрее. Что здесь важно - эффект подогрева в течение часа после выключения или просто томление в тепле?
Томление в тепле. Спасибо, что подсказали особенности индукционки, я этого не знала, думала, что, как стеклокерамика.
Томление в тепле. Спасибо, что подсказали особенности индукционки, я этого не знала, думала, что, как стеклокерамика.
Не совсем верно, предыдущий поваренок описал индукцию. Остывает действительно, почти мгновенно, но и разогрев одномоментный, вода закипает в считанные секунды, правда, нагрев не линейный. Надо постепенно снижать температуру, т.е. немного постоять у плиты, чтобы не выкипело или не прекратилось кипение. Светочка, приспосабливаешься быстро.
Танечка, спасибо за уточнение, это очень важно учесть при приготовлении, потому что тут важно именно томить сыр, ни в коем случае не варить.
Ответ для tomi_tn
А если приобрести крышки-невыкипайки, то проблема с кипением исчезает.
Ответ для Жен Жен
Индукционная плита это чудо. У меня есть функция тепло. То есть приготовил , включил и оставляешь там до подачи на стол.
Ответ для Жен Жен
У моей индукционки есть функция томления (поддержание тепла) и таймер для счастья. Через заданное время она просто выключится. Сей продукт, судя по всему, возможно и в аэрогриле сотворить.
Почему бы и нет, отличная идея!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1226 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки