• 7 января 2015, 18:50
  • 2180

Рождественские печенья "Меломакарона"

Рецепт: Рождественские печенья Меломакарона

Поздравляю всех с прошедшими праздниками и дарю рецепт очень вкусных печеньев... Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда. По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, это необыкновенно вкусно!

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Рождественские печенья "Меломакарона"»:

Тесто

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17031.9 ккал
белки
204.9 г
жиры
762 г
углеводы
2214.6 г
100 г блюда
ккал
374.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Рождественские печенья "Меломакарона"»:

Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда.
По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.
Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для рецепта

оливковое масло — 2 стакана,
сахар — 1 стакан,
сок апельсиновый — 1/2 стакан,
коньяк -1/2 стакана,
корица порошок -1ч. ложка,
гвоздика порошок — 1ч. ложки,
сода — 1 ч. ложка,
разрыхлитель — 1 ч. ложки,
мука -1 кг,
цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
орехи грецкие (порубленные) — 300 г.

ДЛЯ СИРОПА:

мёд — 2 стакана,
сахар — 2 стакана,
вода — 2 стакана.
палочка корицы и гвоздики.
апельсин-половинка

Как приготовить традиционное греческое печенье меломакарона

Слегка взбиваем миксером масло со стаканом сахара, затем добавляем сок апельсина в котором разбавили 1 ч. л. соды.
Добавляем Коньяк, цедру лимона и апельсина, корицу, гвоздику. Затем добавляем манку и 0.5 стак орехи.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового.
Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, перемешиваем пока миксер справляется а потом руками. Долго не месим.
Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки (не переборщите).


Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печенье продолговатой формы. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми.
Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.


Нагреваем духовку до 170 градусов и выпекаем печенье меломакарона 20 минут.
Печенье охладить на решетке.

Готовим сироп:

В кастрюле размешиваем сахар, воду, мёд, половинку апельсина и палочку корицы.
Варим 5-7 минут, снимая пену.
Снимаем с огня и даём немного остыть.

Готовое охлажденное печенье опускаем в кастрюлю с тёплым сиропом. (Запомните холодное печенье-теплый сироп)
Не кладём сразу много, надо чтобы они свободно плавали.


Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитаются с обеих сторон.
Выдерживаем примерно 2 минуты. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.


Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с кунжутным семенем..


Счастливого Рождества!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественские печенья "Меломакарона"
Рецепт: Рождественские печенья Меломакарона

Поздравляю всех с прошедшими праздниками и дарю рецепт очень вкусных печеньев... Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда. По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, это необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Рождественские печенья "Меломакарона"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо, Фатима! Очень, наверное, сладкие печенья. Но надо попробовать, испечь.
В ингредиентах указано количество меда - 1 стакан, а в рецепте - 2 стакана. Так сколько все же нужно? Количество коньяка тоже смущает: половина стакана - это правильно?
В сироп 1 стак.,в рецепте не исправила вовремя а теперь уже не могу исправить,там надо было написать 1 стак.в сироп,а 1 стак. чтобы в готовом виде полить при желании...

Ингредиенты для рецепта

оливковое масло — 2 стакана,
сахар — 1 стакан,
сок апельсиновый — 1/2 стакан,
коньяк -1/2 стакана,
корица порошок -1ч. ложка,
гвоздика порошок — 1ч. ложки,
сода — 1 ч. ложка,
разрыхлитель — 1 ч. ложки,
мука -1 кг,
цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
орехи грецкие (порубленные) — 300 г.

ДЛЯ СИРОПА:

мёд — 1 стакана,(+1 стак. для того чтобы полить готовые печенья - по вашему желанию)
сахар — 2 стакана,
вода — 2 стакана.
палочка корицы и гвоздики.
апельсин-половинка
Рецепт прекрасный!Только в ингредиентах-не указана манка,а в описании-манка.Уточните,пожалуйста.С праздником!!
Спасибо что заметили и сообщили...Уже исправила
Фатима, классное печенье!!!!
Спасибо Айгуличка...С праздником тебя и твою семью,деток поцелуй...
Фатима, спасибо!!! и твою большую семью с праздником!!!!
Шикарное печенье! но можно ли использовать меньше масла? а то уж очень жирно
По рецепту 2 стак. они ведь от масла в большей степени получаются такие рассыпчатые но экспериментировать никому не воспрещалось,попробуйте на 0.5 стак. меньше положить
спасибо, попробую
Умничка Фатя....Очень хороший рецепт!!!
Спасибо Мирочка!Очень рада что тебе понравился рецепт!
С праздником!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки