Описание:Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, блины всегда получаются безупречными: ароматными, тоненькими и с хрустящими краешками. Способ замеса теста из книги "Домоводство" 1958 года.
Начнем с самих блинов. Продукты, которые нам понадобятся (на фото нет соли, сахара и соды, но о них напишу ниже).
Молоко рекомендую использовать жирностью 3,2%, но и с жирностью 2,5% тоже получаются неплохими, но сливочного вкуса уже будет меньше.
В миску разбиваем одно яйцо среднего размера. Добавляем 1 столовую ложку сахара.
Добавляем 0,5 чайной ложки соли.
Вливаем 1 стакан холодного молока.
Теперь все слегка взбиваем венчиком.
Добавляем 1 стакан + 1/4 (чуть меньше половины) стакана муки. (Для ориентации объемов нажмите на картинку).
Хорошо перемешиваем венчиком.
Тесто должно получится на этом этапе густым, однородныи и без комочков.
Теперь это густое тесто разбавляем вторым стаканом холодного молока.
И хорошо вымешиваем венчиком. По консистенции тесто получается достаточно жидким (на фото видно, что густоты уже нет)
Добавляем в тесто 0,5 чайной ложки пищевой соды (гасить не надо)
Следом, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (без запаха) и хорошо перемешиваем.
Тут, на фото видно, что пошла реакции соды, тесто стало слегка пузыриться.
Тесто готово, можно сразу же приступать к выпечке.
Но перед тем, как выпекать, нужно растопить 70 гр сливочного масла (я ставлю на 1 минуту в микроволновую печь), чтобы сразу после выпечки смазывать наши блинчики.
Выпекать блины на сухой сковороде (у меня с тефлоновым покрытием). Смазывать сковороду ничем не надо, т. к. не забывайте, что в тесто мы добавили 2 ст. ложки растительного масла.
Тесто очень послушное, не прилипает, не рвется (если аккуратно переворачивать ножом), в общем идеальное!
Даже первый блин НЕ комом ))
Смазываем растопленным сливочным маслом наш румяный блинчик.
Вот такие наши красавцы.
По поводу сладости еще хочу сказать. Это универсальный рецепт, можно в них заворачивать любую начинку (мясную, творожную или просто сладкую: варенье, сгущенка. Так же вкусно, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.)
Ну, а у нас сегодня по плану мясная начинка. Я использую всегда ТОЛЬКО говядину. Блинчики с такой ночинкой получаются очень сочными и вкусными. Не жирные.
Нам понадобится:
400 грамм отварной говядины (в процессе варки подсолить)
3 большие луковицы (у меня 4 средние на фото)
1 стакан бульона (от говядины)
Мясо перекрутить через мясорубку (средняя решетка)
Обжариваем лук до легкой золотистости.
Смешиваем фарш и обжаренный лук.
Добавляем бульон. У меня ушел не полный стакан, осталось немного на донышке. Поэтому, смотрите сами, чтобы не сильно жидко было.
На этом этапе нужно поробовать начинку и при необходимости досолить (напоминаю, что при варке бульон с мясом подсаливался, поэтому не пересолите!). Черный молотый перец я НЕ добавляю (т. к. придает не нужную кислинку когда раскроется вкус)
Начинка должна остыть до теплого состояния и ее можно заворачивать в блинчик. Я люблю, когда, мраморная сторона блинчика наружу, поэтому я всегда выкладываю начинку на темную сторону.
Заворачиваем сначала низ.
Затем бока.
Потом заворачиваем рулетиком.
Вот такой блинчик у нас получился. По такой же схеме заворачиваем все остальные блинчики.
Всем приятного аппетита! И С ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС!
Описание:
Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, блины всегда получаются безупречными: ароматными, тоненькими и с хрустящими краешками. Способ замеса теста из книги "Домоводство" 1958 года.
Знатные блинчики получились! Только что испекла, сейчас начинять буду. Уж сколько всевозможных рецептов перепробовано...этот один из лучших! Спасибо автору и всех с Масленицей!
Моя бабушка тоже всегда делала с варёной говядиной,я пока замуж не вышла,даже не знала,что некоторые хозяйки обжаривают фарш на блинчики.Краешки очень хрустящие,на фото видно хорошо,делала из молока 3,8% с начинкой из конины,после бешбармака много варёного осталось.Блины переворачиваю лопаткой для торта,очень удобно.Спасибо за рецептик.
Спасибо большое, отличные блины! Получились очень нежными и вкусными! Никаких проблем при выпечке не возникло. Хороши не только с мясом, с вареньем тоже на "ура" ушли! Спасибо!
Какие красивые и аппетитные Спасибо за фото отзыв Конечно, эти блинчики можно с любой начинкой делать. Попробуйте еще сыр и ветчина (нарезать на тонкик полоски), завернуть и разогреть минутку в микроволновке! Объедение, на завтрак вообще улет!
Ребята, я даже не хочу вступать в полемику. Все мои рецепты, опубликованные на этом сайте опробованы не только мной, но и сотнями пользователями этого ресурса. За каждый свой рецепт я несу полную ответственность (и за этот в том числе!). Поэтому о чем-то спорить или кому то что-то доказывать я не собираюсь. Вы открыли рецепт и с этого момента ТОЛЬКО ВЫ решаете нужен/подходит ли он вам, добавлять его в КК или нет. Если вы считаете, что соду не надо добавлять... что нужно подогреть молоко, да ради Бога, делайте , как считаете нужным! Могу сказать только одно, что в ЭТОМ рецепте все органично, как по вкусу, так и по виду (поэтому, кто забрал этот рецепт в КК смело готовьте и не переживайте из-за "чужих" замечаний)! Если вообще вам рецепт не интересен- пройдите мимо! Я за объективную критику! Всем спасибо за понимание!
А по-моему, сода здесь лишняя. Её вкус будет присутствовать в готовых блинчиках, что не очень хорошо. Блинчики и так получаются тонкие, и первый блин не комом, если сковородку очень хорошо прокалить. А молоко нужно немного подогреть, градусов так до 40-45.
То что тесто должно быть теплым с Вами соглашусь, а вот по поводу соды нет - она же не на толщину блина влияет, а на дырчатость. Просто всего должно быть в меру, и соду нужно погасить. Я всегда делаю блинчики с содой, и запаха никогда не чувствуется.
Рецепт и способ замеса теста из книги "Домоводство" 1958 года.
Не поняла. На странице 139-140 указанного Вами издания совершенно другие пропорции ингредиентов в блинчиках.
В издании 1959 года (стр. 153) рецепт блинчиков скопирован из предыдущего издания и тоже отличается от Вашего.
Видимо, Ваш рецепт из другого источника.
В интернете есть оба издания, легко проверить.
Комментарии:
Могу сказать только одно, что в ЭТОМ рецепте все органично, как по вкусу, так и по виду (поэтому, кто забрал этот рецепт в КК смело готовьте и не переживайте из-за "чужих" замечаний)! Если вообще вам рецепт не интересен- пройдите мимо! Я за объективную критику! Всем спасибо за понимание!
В издании 1959 года (стр. 153) рецепт блинчиков скопирован из предыдущего издания и тоже отличается от Вашего.
Видимо, Ваш рецепт из другого источника.
В интернете есть оба издания, легко проверить.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: