• 11 марта 2015, 18:40
  • 78166

Вареники с картофелем и маринованными опятами

Рецепт: Вареники с картофелем и маринованными опятами

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Вареники с картофелем и маринованными опятами»:



Рецепт «Вареники с картофелем и маринованными опятами»:

Начнем с картофеля

Картофель режем кружочками, толщиной 5-6мм, заливаем водой и ставим на огонь. Воду не солим! P.S.: т. к. мы будем пюрировать картошку, то такая нарезка наиболее практична и удобна. Вода должна покрыть картофель.

Опят вынимаем из маринада и слегка отжимаем

Картофель сварился. Отвар сливаем в отдельную посуду, где будет замешиваться тесто и солим по вкусу, как суп. Должно получиться 600 мл жидкости. Оставляем остывать. Картошку пюрируем (без добавления влаги!), добавляем грибы и измельченный укроп. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова. P.S.: Солить начинку следует после того, как все ингредиенты смешаны, т. к. в грибах присутствует соль. Грибы в начинку можно измельчить.

Делаем тесто. В теплый отвар добавляем масло и 1 ст. л. процеженного грибного маринада. Частями кладем муку и каждый раз перемешиваем. Когда вся мука положена, тщательно вымешиваем тесто, накрываем пленкой и даем полностью остыть. Тесто сильно липнет к рукам, но не стоит класть много муки, чтобы исправить это, иначе готовое изделие будет резиновым.

Начинаем лепку вареников. Молодым хозяичкам советую стол застелить вафельным или махровым полотенцем. Тесто можно раскатывать на припыленном мукой столе, а можно и на полотенце, но без муки. Раскатываем тесто в жгуты D 2-2.5см. И режем на кусочки по 2-2.5 см. Т. е. у нас должны получиться вот такие кусочки, величиной с абрикос. Если тесто сильно липнет, то подмешайте в него муки, но не следует усердствовать- тесто можно "забить" и тогда о его нежности мы забудем.

В каком-нибудь удобном месте насыпаем отложенную муку. Кладем нарезанные кусочки разрезом на муку и как бы придавливаем, т. е. придаем форму толстой лепешки. Раскатываем овалы, толщиной 3-4мм. Почему овалы? Если Вы хотите, чтобы вареники были пухленькие и имели форму полукруга, то послушайтесь моего совета. Начинки кладем примерно столько же, сколько по объему кусочек теста. Придавливаем начинку и складываем овал с начинкой пополам.

Теперь заделываем края вареника. Сначала прищипываем, а затем делаем рельефный узор. Такое закрепление шва вареника дает полную гарантию, что он при варке не раскроется. Для этого мы, большим пальцем, прижимая к указательному слегка оттягиваем тесто

А затем прижимаем оттянытый край к варенику

Вареники кладем на полотенце без припыления его мукой. Если нужно, чтобы они были объемнее, то ставим их на сгиб.

Вареники кладем в подсоленную и интенсивно кипящую воду. Аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы они не прилипли ко дну. Дожидаемся, когда вареники всплывут и убавляем огонь. Готовность определяем не по времени, а потому, что они начнут вздуваться. Вздулись-готовы! Можно вынимать. Я это делаю вот такой сеточкой.

Готовые вареники сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Вареники должны легко преломляться вилкой.

Если осталось тесто, то его раскатываем и делаем разные фигурки. Отвариваем вместе с варениками.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с картофелем и маринованными опятами
Описание: Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вареники с картофелем и маринованными опятами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Детям на вкус очень понравились. Не повторю их больше НИКОГДА! Всё строго по рецепту-но тесто в работе просто ужасное!!!!!!
А я как- то привыкла к такому тесту. Правда бывает такая мука, что никаких нервов на неё нет . Я тогда добавляю две ложки растительного масла, кладу тескто в кулёк и убираю в холодильник. Вообще, это тесто нежное на вкус из- за нежной консистенции.
Отличные вареники. Вкусная начинка,послушное,приятное в работе тесто. Не развариваются,не расклеиваются при варке. Красота! Большое спасибо за рецепт. ( в тесто добавила ложку отрубей,чтобы было не только вкусно,но и полезно )
Машенька, шикарные вареники
Большое спасибо,Олик.
Ответ для Mary Stone
Очень рада! Красавцы какие получились ... Умничка !!!
Спасибо за рецепт. Очень вкусное тесто 👍
Красавцы, да с жаренным лучкооом . . . мммммммм ! Спасибо, солнышко!
Вареники с картошкой обожаю с детства, но в начинку всегда кладу сырую картошку, причем обязательно порезанную маленькими кубиками, пробовала натереть на крупной терке - совсем не тот вкус! Добавляю сырой лук, свежий укропчик, можно и с фаршем, и с чесночком, на усмотрение хозяйки.
Никогда не знала.что на вареники с вишней другое тесто надо.с каким-то кисляком. Может кто подскажет рецепт.Очень много лет делаю их с обычным тестом.А идея делать на отваре очень интересная.попробую.У мужа любимая еда-вареники с картошкой.грибами и жареным луком.Моя свекровь-коренная сибирячка всю жизнь их делала.так что не знаю-чья это кухня
Спасибо за комментарий! Кисляк и кефир почти одно и то же. Я беру стакан кислого домашнего молочка ( свернувшегося) , желток , 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. И . . маленький секрет . . . на кончике ножа соду. Муки всегда разное количество уходит. Попробуйте вареники с вишней на пару (!) приготовить. А с клубникой . . . ммм . . . полный врсторг! Удачи!
Вот даже в голову не приходило никогда- с клубникой.Осталось дождаться лета.С замороженной наверное воды много будет.А зачем здесь сода? Она что-разрыхляет?Спасибо.Елена.за ответ.Надежда Павловна
P S Нашла.Сода особенно хорошо взаимодействует с кислотой (кефиром) разрыхляя тесто
Приятно познакомиться, Надежда Павловна! Я с замороженной клубникой делала. Полностью замороженную клала в тесто и собирала в виде мантов. Делала по пять штук и сразу отправляла в парилочку. Не плохо! Но свежая есть свежая ! С РАЗмороженной как- то не сложилась дружба. А вот с размороженной вишней отлино всё получается. А сода делает тесто ну ооочень воздушным.
Ух ты! С замороженой! Обязательно сделаю.А вишня у меня есть консервированная без косточек.тоже .наверное. пойдет Спасибо большое.Жизнь прожила.а так много не знаю
С консервированной не делала и ничего сказать не могу. А вот с замороженными малиной, клубникой и вишней делала. вишню размораживала. Вот такие пироги!
Огромное спасибо за рецепт! Как то упустила из виду эту чудесную еду. Все некогда.. Но для Вашего рецепта готова постараться! Уверена, что все будет очень вкусно! Беру в КК! ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!
На здоровичко! На здоровичко!
Попробую сделать на отваре тесто как-то не приходилось, не знала.А края так заделывать у вареничков умею.Бабулина сестра научила, а бабушка моя так края и не научилась заделывать.теперь учу внучек защипывать края.Всегда смеху много за столом. когда лепим.....Спасибо за рецепт.маринованные грибы не употребляла в вареника!И получается для меня рецепт новый! В КК!
Да, на отваре гораздо лучше! Спасибо за внимание к рецепту! P.S.: это отлично, когда вот так два поколения сидят и лепят вареники ! ! !
Очень вкусно, а фото просто отпад!
Срасибо, Заботушка !!!
интересно с грибами. А вкусно наверное
Спасибо, что заглянули ! Да, это вкусно !
Интересное блюдо. Надо попробовать. Забрал домой.
Спасибо!
Спасибо большое за вкусный рецепт и нежнейшее тесто для вареников!!!
Сорок раз прошу прощения за невнимательное отношение к комментарию ! Где мои глаза были? Великолепное фото ! Очень тёплый комментарий ! Спасибо большое- прибольшое !
Елена, прекрасные варенички! Тесто супер, накормила всю семью, муж сказал что еще бы раз на мне женился за такой ужин Мама в восторге! Добавила пережаренный лучок, муж добавлял соленое чесночное масло со сладким перцем - класс! У меня, правда, начинка была картофельная с добавлением грудинки, но хочу и вариант с грибочками попробовать, надо прикупить. Картофеля у меня хватило ровно на половину теста (вареники делала крупные довольно, теста и начинки не жалела), вот завтра со второй половиной теста налеплю еще. Спасибо!
На здороввичко! Рада таким гостям!
У меня не получилось с тестом, совсем( я его того... Сделала тесто на пирожки)))) напекла именно с такой "закруточкой", спасибо, что научили)))
Ой! А что с тестом не так? Я правда пирожки из него не делала, но , думаю, что т.к. оно не жесткое, то пирожки тоже могут получиться. И Ваши пирожочки этому доказательство! Спасибо за совет!
Тесто было сначала до невозможности липким, а потом стало резиновым (оставаясь липким). Тесто для пирожков я делала не из него, а отдельно)))
Вот интересно... Тесто, конечно липковато, но не до такой степени. Прям интересно, чего это оно? Ведь более тридцати лет делаю на отваре. Бывает сильнее липнет, бывает вообще почти не липнет... От муки, что ли зависит?! Очень жаль, что не получилось тесто! Зато пирожочки красивые вышли!!! Я так думаю!
Красивые, и вкусные) я тоже на муку грешу))) не на себя же))))))
Да у нас с тобой золотые ручки! А от муки многое завтсит. Это точно!
Очень интересный рецепт. Обязательно приготовлю такие вареники. Только добавлю яйцо, чтобы тесто не разваливалось. Забрала в свою кулинарную книгу. Можно кушать такие вареники с луком, жареным на подсолнечном масле. Очень вкусно. Еще очень люблю вареники с вишней, сливой и абрикосами. Так делают в Украине и в южных областях России. . Спасибо!
Большое спасибо! Если Вы добавите яйцо, то очень разочаруетесь в моем уверении в нежности теста. И почему оно должно развалиться? Не бойтесь и смело делайте на отваре+ масло+ маринад. Вот именно такое тесто имеет нежный, тающий во рту вкус!
Дорогие поварята и гости! Хочу извиниться за слово, употребленное мною в комментариях "хохлы" ! И очень прошу не акцентировать свои комментарии на этнических вопросах! Вареники меня научила делать тетя Лида (украинка) и я отметила блюдо как "украинская" кухня. Если бы научили американские пчелки или сибирские зайчики, я бы так и написала !
А кацапы из чего делают Елена11сто
...не умно...
Уточните, пожалуйста, что я такого глупого написала?
Мой ответ был адресован не Вам, а larisa m5. Вам я , напротив, +1 поставила. ...а рецепт в КК забрала
Прости засранку-не поняла сразу! Большое спасибо за поддержку и доверие к рецепту!
Я не поняла - без грибного маринада это тесто не получится? А если у меня нет грибов и маринада, я не смогу сделать эти вареники?(((
Полууучится, солнышко! А если есть соленые или маринованные огурчики, то можно вместо грибочков положить. Покрошить, конечно! А маринад для вкуса. Главное- отвар!
Поняла, спасибо!
Интересный рецепт теста на основе отвара картофеля. Обязательно попробую приготовить! Спасибо!!! Взяла рецепт в КК и от меня вам балл за эту вкуснятинку...
Большое спасибо! Очень приятно читать такие отзывы!
вкусные вареники спасибо за рецепт
На здоровичко!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1320 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки