• 24 марта 2013, 10:08
  • 29761

Вареники с овощами и грибами на пару

Рецепт: Вареники с овощами и грибами на пару

Вареников на сайте, конечно не мало, но я свои все-таки выложу, попытавшись раскрыть при этом все хитрости и тонкости, которые делают вареники необычайно вкусными. Заходите и угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Вареники с овощами и грибами на пару»:



Рецепт «Вареники с овощами и грибами на пару»:

Чтобы картофель получился вкусным, развареным и без комочков его надо залить кипятком и варить без соли. Уже писала не раз об этом приеме, но повторюсь для тех, кто не знает. Если варить картофель в подсоленой воде, то он станет плотным, что хорошо для салатов, но не для пюре. В подсоленой воде нужно варить картофель в мундире.

Кипятком картофель надо залить, чтобы крахмал на поверхности "запаялся" и эта пленка при варке не даст выйти из картофеля в воду всему самому вкусному. Варим картофель под крышкой на медленом огне до готовности. Нужно даже, чтобы картофель немного разварился.

Теперь о капусте. Раньше я ее сразу солила, капуста выделяла сок и в котором и тушилась. Но потом я пришла к выводу, что если капуста перед тушением немного поджарится, то она выходит невероятно вкусной.

Поэтому капусту я сначала поджариваю на растительном масле на сильном огне без соли, потом подсаливаю и тушу под крышкой на медленом окне 15 минут.

Дальше добавляем разбавленую водой до консистенции сметаны томатную пасту, тушим под крышкой еще минут 5.

Капута готова, а пока варится картофель, готовим для него заправку. Шампиньоны чистим, режем мелкими кубиками.

Как-то в одном из своих рецептов я назвала шампиньоны не ароматными. На меня сразу же накинулись поклонники лесных шампиньонов. Так вот предупреждаю, у меня шампиньоны тепличные и практически безвкусные. Поэтому будем их ароматизировать. Обжариваем шампиньоны сначала тоже без соли на растительном масле на сильном огне до появления слабой зажарки. Далее добавляем соевый соус. Конечно это ну совсем не традиционный ингридиент для украинской кухни, но ведь и шампиньоны тоже совсем не традиционные для Украины грибы. Время не стоит на месте, а так, как соевый соус уже вполне плотно вошел в европейскую кухню, то не вижу проблем в его использовании для современной украинской. Ведь нам важен, в конце концов, вкус блюда, а не соблюдение традиций. Соевый соус (естественного брожения, а не дешевый суррогат) содержит глутаминовую кислоту, которая является естественным усилителем вкуса. Благодаря соевому соусу грибной вкус в шампиньонах усилится.

И еще я "ароматизирую" шампиньоны сухими белыми грибами. Буквально щепотку нужно растереть в ступке.

До порошка.

И добавить к шампиньонам. Теперь шампиньоны становятся невероятно вкусными и ароматными. Попробуйте эти приемы, уверена - результат Вас порадует.

Далее готовим луковую зажарку. После того, как лук поджарится до золотистой корочки, выключаем огонь, даем луку слегка остыть и приправляем его солью и свежемолотым черным перцем. Все ароматические вещества в перце исчезают при высокой температуре, а если лук слегка охладить - то будет само то! Вы сразу же почувствуете аромат перца. Более того, вещество капсаицин, который придает перцу остроту, не растворятся в воде, но хорошо растворяется в жирах и в алкоголе. Капсаицин в нашей зажарке растворится в теплом растительном масле, что сдлает ее необыкновенно вкусной и ароматной. Кстати, именно из-за описаных выше свойствах капсаицина, острое блюдо нельзя запивать или полоскать после него рот водой. Капсаицин в воде не расворится и не вымоется из полости рта, но при этом смоется слюна, и слизистые оболочки будут раздражаться еще сильнее. Если есть возможность, то можно запить остроту вином или пивом, ну или выполоскать ими рот. Ну в крайнем случае можно заесть остроту кусочком хлеба, пропитаным растительным маслом.

Еще для картофельной начинки с укропа обрываем веточки, измельчаем их ножом.

Тем враменем картофель сварился. Сливаем с него отвар, но не выливаем.

Сначала толчем картофель без всяких добавок, только подсолив. При этом приеме картофель хорошо перетолчется и в готовом пюре не будет комочков.

Добавляем в картофель лук, грибы, укроп. Разбавляем картофельным отваром до необходимой консистенции. Хорошо перемешиваем. Картофельная начинка готова!

Теперь два слова о тесте. Уже один раз его выкладывала, но повторюсь. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.

Как я уже писала в одном из своих рецептов, секрет моего пельменно-варенечного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Тут на фото я держу раскатаное до прозрачности тесто на вытянутой руке и оно не рвется!

Не кидайте тапками, но вареники с картошкой я делаю на вареничнице. Как ни крути, но время это экономит капитально.

А вот капусту в варенечнице тяжело аккуратно выложить, поэтому и приходится лепить их руками.

Готовые вареники, пересыпав мукой выкладываем на доску.

С некоторый пор я предпочитаю варить вареники на пару. Они, конечно, получаются не такими красивыми, но гораздо вкуснее и, при этом, никогда не разваливаются, а начинка всегда остается внутри. Пароварки у меня нет, я использую такую вот сетку-ромашку.

Которую ставлю в кастрюлю с крышкой. Где-то читала, что подсоленая вода кипит при более высокой температура и пар тоже будет горячее. Поэтому наливаю воду примерно на 1 см ниже дна моей решетки, подсаливаю и ставлю закипать.

Решетку предварительно смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом, чтобы вареники не прилипли. Выкладываем на нее вареники, накрываем крышкой и варим на пару минут 10.

Готовые тоже смазываем растительным маслом.

И выкладываем в посудину, пересыпая зажаркой из лука.

Тоже самое проделываем с варениками с капустой

...

Вот наши ароматнейшие и вкуснейшие варенички с капустой

И с картошкой

Приятного аппетита!

С чего начинается история украинских вареников? Ну конечно же с истории казачества. Блюдо это пришло в Украину из турецкой кухни. Казаки, делая набеги на турецкие земли, попробовали турецкое блюдо "Дюш вара". Это блюдо пришлось по вкусу нашим казакам и они просили своих хозяек его готовить. Женщины всегда старались угодить любимым и каждый раз усовершенствовали рецепты этого блюда, дабы выделиться своим умением и старанием. Конечно же свойственное украинцам творчество позволило превратить твердые и посные "Дюш вары" в нежные как пух и сочные "Вареники". Потом блюдо получило название "Вараники" и в конце концов стало называться "Вареники".







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с овощами и грибами на пару
Описание: Вареников на сайте, конечно не мало, но я свои все-таки выложу, попытавшись раскрыть при этом все хитрости и тонкости, которые делают вареники необычайно вкусными. Заходите и угощайтесь!
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вареники с овощами и грибами на пару» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замешенное тесто вы в холодильник кладете в мешочке или открытое лежит?
Под пищевой пленкой
Отличный рецепт! Столько всяких секретиков
Скажите, а если тесто самой замешивать, какая вода должна быть? Кипячённая охлаждённая или тёплая? И второй вопрос нужно сначала просеять муку и крахмал, а потом постепенно добавлять воду?
п. с.: никогда не готовила ничего подобного, поэтому заранее извините, если задаю вопросы, ответы на которые для многих очевидны
Воду я беру комнатной температуры. Можно холодную взять. Я обычно тесто готовлю в хлебопечи, но если приходится мешать руками, то смешиваю в емкости муку с крахмалом и солью, потом добавляю воду и вымешиваю
понравился рецепт теста, очень кстати пригодился мне, спасибо что поделились.
Пожалуйста
Замечательный рецепт! Обязательно попробую!Спасибо, Галина!
Тут еще варианты начинок: https://www.povarenok.ru/recipes/show/77126/ и https://www.povarenok.ru/recipes/show/78652/ Удачи
Спасибо,Галочка!
Та нема за що! На здоровьячко!
Ох, и наелись от души, спасибо за такой подробный и интересный рецепт, тесно нежное, начинки вкуснющие!
Захотелось мне сегодня вареников, ну и рецептик уже давно лежал неиспользованный. Приготовила. Ошибочку только сделала небольшую - воды в муку налила чуть больше, чем по рецепту (что-то оно мне показалось суховатым при замесе). Однако, когда тесто постояло 30 мин, оно стало очень липким, поэтому помучилась я немного, раскатывая кружочки (такой формы, как у вас, у меня нет). Но результат порадовал: нежное тесто на вкус, во рту прямо таяло, почти жевать не надо было И начиночка вкусная! Спасибо!
Большое спасибо за рецепт превосходного постного блюда! Дочка постится и варенички с картошкой -"самое оно" будут! Обязательно всё попробую, единственное, что не умею-так красиво заворачивать вареники!
Вкусные вареники. Тесто очень эластичное и удобное в работе. Делала начинку только картошку-грибы.
Мне очень понравилось тесто! Такое нежное, и в то же время упругое, идеальное просто! Большое спасибо, теперь буду пользоваться только этим рецептом! Варенички делала для заморозки впрок, поэтому фото еще не приготовленных. Спасибо огромное)
Спасибо за замечательный рецепт картофельно-грибной начинки теперь только так и готовлю вареники. До теста руки все никак не доходили а вот как придет машинка-тестомесилка так и тесто опробую сразу же=))
оййй, и.. бицца серце перестало.. какая вкуснятина..ммурр
Галина!
Воспользовалась Вашим рецептом приготовления теста! Из любопытства...
Даже не ожидала, что получиться такое эластичное, мягкое тесто!
Хорошо в лепке! Пробная партия отваренных вареников показала, что вкусны и мягки, а также не расклеиваются!
Спасибо!
Галина, спасибо Вам большое, оч. вкусно, и отдельное спасибо за идею с хлебопечкой-у меня тоже программа только для дрожжевого теста, и пресное в ней как-то не приходило в голову делать, вообщем-
Вот нам заморозить ничего не удалось. Ели, пока не закончились. Спасибо Вам большое. Теперь буду делать только так.
На здоровье!
Какая вкуснятина Очень не люблю возиться с варениками и пельменями, занимают в приготовлении много времени, а съедаются в считанные минуты, но после такого очерка ............ Желудок настойчиво просит испробовать все секреты приготовления, описанные в данном рецепте. Обязательно приготовлю такую красоту. Вам спасибо за красивый и вкусный рассказ.
Удачи Кстати, можно один раз повозиться (на выходных, например), налепить много вареников и половину заморозить. Потом в любой момент их можно вытащить из морозильника и приготовить очень быстро.
класс!!
Аппетитно
но вареники с картошкой я делаю на вареничнице
очень хочу такую купить! и полностью согласна что это экономия времени
Бесподобно, аромат через монитор по всей квартире так и сочится!
язык проглотишь с такими вареничками
Не надо, он еще пригодится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2362 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки