• 6 апреля 2015, 0:02
  • 2407

Пасхальный барашек

Рецепт: Пасхальный барашек

Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пасхальный барашек»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5332.3 ккал
белки
128.7 г
жиры
117.3 г
углеводы
953.9 г
Порции
ккал
666.5 ккал
белки
16.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
119.2 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
57.8 г

Рецепт «Пасхальный барашек»:

  • Приготовим безопарное дрожжевое тесто:
    яйца лучше сначала растереть с ванилином, сахаром и солью,
    потом смешать с теплым молоком, в котором уже растоплено сливочное масло.
    Муку просеять через сито, добавить дрожжи.
    Теперь в миску с мукой заливаем смесь молока с сахаром, солью, яйцом, маслом и замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем растительное масло и снова вымешиваем.
    Прямо в миске, если это нам удобно, или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше – минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
    После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза.
    Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место.
    Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа.
    Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.
    После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

  • Нарисовать и вырезать шаблон барашка.
    Тесто раскатать, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
    Из кусочков теста сформировать ушко и газ.

  • Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску.
    Полоску смазать растительным маслом и равномерно посыпать слоем корицы и сахара.
    Свернуть в плотный рулет.
    (Начинка не обязательно должна быть именно из корицы и сахара. Она может быть любой, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом. Примеры начинки: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка. А можно приготовить барашка и с несладкой начинкой.)

  • Рулет разрезать на кусочки шириной 0,5-1 см.
    Фигурки барашков переложить на противень. К голове приклеить ухо и глаз, на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу. Дать нашим барашкам расстояться.
    Перед выпечкой барашков можно смазать яйцом.
    Запекать при 200~220°C до зарумянивания.
    Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить.













В Новом Завете, особо чтимом православными христианами, описано, как Иисус искупил грехи живущих - поэтому одним из символов Христа стал белый агнец (ягненок).

Именно поэтому в дореволюционной России в день Светлого Воскресения традиционным блюдом, наравне с известными нам куличом, творожной пасхой и окрашенными во все цвета радуги яйцами, был «пасхальный барашек». Их выпекали из сдобы или формовали из холодного сливочного или т. н. «чухонскаго» масла. Одну ножку барашка обычно делали приподнятой и декорировали подножие свежей зеленью, заранее выращенной в ящиках на подоконнике – что есть символ вечной жизни и природы, пробуждающейся от долгой зимы.

Светлой Пасхи, дорогие мои!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный барашек
Рецепт: Пасхальный барашек

Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.

Ингредиенты для «Пасхальный барашек»:

Фотографии «Пасхальный барашек» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здорово! Думаю, что очень вкусно и конечно КРАСИВО!
Наташа! Чудесный барашек!
Божественная выпечка!
И красиво и вкусно! Опробовала заранее испечь одну штучку, теперь обязательно испеку к пасхе побольше. Спасибо за рецепт!
Получился замечательный барашек!
Спасибо
Ответ для taissya
Прелестный барашек! Само очарование!
Спасибо
Ответ для taissya
Галя! Прикольный барашек получился!!!
Спасибо, Наташа! Я старалась
Ответ для taissya
Чудесный барашек получился! Браво!
Спасибо, Женечка
Ответ для taissya
Замечательный, очень красивый барашек!
Спасибо за похвалу
Чудесные какие + Наташ, а сколько они у Вас расстаивались прямо перед выпечкой и запекались?
Расстаивались минут 15, а вот на счет выпечки ореинтируйтесь на свою духовку, как подрумянеца вынемайте...
Как же красиво
Спасибо, Оленька!
Очень симпатично! Такого и есть жалко.
Спасибо, Ксю! Ничего, мы ещё напечем.
очаровательный барашек!!!
Спасибо, Айгуль!
Классные барашки! Я знала, что бывают рождественские барашки, про пасхальных не знала
Благодарю! Век живи, век учись...
простите пожалуйста. я на счет муки. семь стаканов. он не жесткий?? я плохо понимаю в дрожжевом, но очень хочу Вашего барашка сделать. очень понравился. спасибо.
У меня ушло примерно 7 стаканов, но все зависит от размера яиц, от влажности муки и т. д. Именно поэтому муку нужно подсыпать постепенно. Если добавить мало муки, то наш барашек расплывется по протвеню и будет уже не совсем барашком...
спасибо большое
Симпатюльки какие , просто блеск Деткам очень понравится , умничка .
Спасибо, Маришка!
такая прелсть
Спасибо, Светик! Очень приятно!
Наташенька,ох,какой красавчик!Просто прелесть!
Благодарю! Иринка, очень приятно!
Какой милый и трогательный барашек!!! ЗдОрово!!!
Спасибо!
Какие милашки!
Мерси, Надюша!
Красиво выглядит и очень мило оформлено!
Спасибо, Сашенька!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки