• 13 апреля 2015, 9:25
  • 16247

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Рецепт: Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт... И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона. Ну как? Созрели?:) Милости прошу:)) И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:

Опара

Тесто

Глазурь

Количество порций: 5


Рецепт «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами»:

Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно.
Опару я делаю так:
Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке.
Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.

Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться)
Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).

Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.

К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.

Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.

Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.

Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 - 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться.
К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто.
Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.

Вот и всё. Я смело могу сказать, что это самый вкусный кулич, который я когда-либо пробовала (кстати моя мама тоже так считает, всем безумно понравился). Теперь эксперименты с куличным тестом закончены, буду готовить только его и пробовать разные начинки :heart



Рецепт на самом деле очень просто, я просто старалась всё как можно подробней изложить
Я очень люблю куличи, а творожный кулич-новая любовь, и точно, НЕ мимолётная



Угощайтесь!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами
Описание: Впервые пекла творожные куличи, раньше слышала, как это вкусно, но не решалась рискнуть, пока бы не нашёлся идеальный рецепт... И вот он, собственной персоной перед вами! Мягкий как пух, сочный и по-весеннему лёгкий! Как правило, сочный вкус всегда сопровождается ароматным запахом. В моём случае, я хочу предложить вам ароматы имбиря и лимона. Ну как? Созрели?:) Милости прошу:)) И не важно, что Пасха прошла, ведь весь апрель в воздухе витает что-то невероятное. Так что пора печь куличи и радовать себя и близких!:)


Фотографии «Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Присоединяюсь ко всем кому тесто очень понравилось. Выбрала в этом году данный рецепт. Тесто брала в 3 раза( получилось 4 больших и 3 средних куличика) , также увеличила сахар. Тесто супер воздушное и влажное, и главное его не передержать, оно очень хорошо и быстро пропекается.
Да, видно какое прекрасное воздушное тесто получилось
Как жаль, что Полина давно не выходит в эфир. Очень хотелось бы поблагодарить лично! Оставляю отзыв для дорогих поворятушек))) С праздником Великой Пасхи! Мира! Добра! Здоровья! Тесто великолепное! Удвоила закладку, и чуть прибавила сахар. Очень нежно, духмянно, ну и очень вкусно!!!! Тысяча благодарностей!
Любим творожную выпечку и мне понравился рецепт Вашего творожного куличика. Осталась очень довольна выбором. Делала двойную норму. Сахара увеличила, любим более сладкую выпечку. Тесто превосходное в замешивании, прекрасно подошло. Один куличик разрезала спустя семь дней, он остался таким же мягким, нежным, слегка влажноватым. Спасибо за отличный рецепт!
тесто прекрасное, оценили его по полной программе потому как дочь попросила без изюма - изюминки конечно не хватило, но тесто великолепное. Больше на уговоры поддаваться не буду - кулич без изюма даже не кекс
Готовлюсь к православной Пасхе, пробую разные рецепты куличей, пока не нашла свой идеал. Опробованы "кулич на желтках", на "заварном тесте" и "сметанный вариант", конечно уменьшая ингры на одну норму, а то до 1 мая облопаемся Хочу теперь и ваш попробовать, скажите пожалуйста, что даёт мин.вода? Спасибо.
А подскажите, ваша глазурь при нарезке кулича осыпается или она эластичная получается? Спасибо. Заинтересовал ваш рецепт. И сколько куличей получилось у вас, какого веса?
Глазурь получилась невероятно вкусная, эластичная и ничуть не осыпающаяся)) получилось 6 штук 9:9 см...вес к сожалению не могу подсказать...(
Очень рада, что рецептик приглянулся!!
Полина,поздравляю с победой !
Спасибо большое
Полина, поздравляю с заслуженной наградой!!! Вкусный, красивый кулич!
Спасибо большое! Очень приятно
Полина, с победой в конкурсе!!!
Большущее спасибо!!!
Полина,поздравляю с победой в конкурсе!
Благодарю от всей души!!!!!
Полиночка, с Победой в конкурсе!! Молодчина!
Наташечка! Благодарю!!!
Спекла, только из-за того, что нет блендера творог заменила на творожную массу т.к она однородной консистенции. Все остальное делала по рецепту...
Результат - вышло у меня 2 пасочки средние, пока были в духовке - были красивые, после остывания шапочка провалилась, получился ровный верх. Консистенция влажная, творог чувствуется очень слабо! Но вкусные. Вид разреза соответствует снимку.
Я очень рада , что рецептик пригодился не пойму толькл, почему куличики опали...
Спасибо за доверие!
Ответ для fransu78mk
Дегустировали на работе-всем понравилось!
Хороший рецепт,спасибо
Очень рада, что приглянулся Спасибо
Супер фото как всегда просто отпад
Сашуль, спасибо огромное! Так приятно!!! Стараюсь
На что ты снимаешь?))
Как увлеклась фуд-фото, а это случилось месяц назад, достала свой старенький canon1100 d , пока на нём стараюсь фотографировать)
У меня так не получается
Всё у тебя получается !! не наговаривай
Лучше не сравнивать
Полиночка,чудесный рецепт!Очень красивый,ароматный кулич потрясающей структуры!
Ириш, ну ооочень приятно! Спасибо!!!
Прекрасный рецепт
Спасибо большое!!!
чудо!!!
Айгуль, мерси!
хороший кулич, и разрез то что надо
Благодарю!
Очень красиво, нежно и вкусно!!!
Спасибо огромное!!
Прекрасный кулич!!! Забрала рецепт в КК,попробую)))
Буду рада, если рецепт пригодится! Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1346 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки