• 15 апреля 2015, 23:37
  • 2439

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Рецепт: Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1936.5 ккал
белки
64.3 г
жиры
63.8 г
углеводы
298.4 г
Порции
ккал
322.8 ккал
белки
10.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
245.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:

  • Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар

  • Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.

  • Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)

  • Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)

  • В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).

  • Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения.
    Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.

  • Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки).

    *На след. фото: для глазок я использовала изюм

  • Из обрезков - скатать косички-колоски

  • Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.

  • Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет

  • Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)

  • Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин.

    P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа!

    Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...

  • Приятного аппетита!

А теперь немного истории о пасхальных зайцах и о пасхальных яйцах ... Несут ли пасхальные зайцы в Германии пасхальные яйца?

*Самая древняя традиция сохранилась именно в названии - Остерн - это воспоминания, уходящие корнями в языческие времена, когда люди верили разным богам и просили их об урожае, плодородии и размножении. Богиня весны и плодородия Естера (или - Остера) дала название празднику, который празднуется сейчас, как Пасха. В англоязычных странах сохранилось название - Eastern.

* Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила празднество древнегерманского дня весеннего равноденствия с Воскресением Христовым.

* Яйцо (Osterneier) имело раньше значение жизни и плодородия, а в христианстве символизирует новую жизнь и новый завет. Освящение яиц в Германии проводится примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно - в красный).

* Самым необычным символом немецкой Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). Он также пришел в современные празнования из древнегерманских культов. По народным поверьям, именно пасхальный заяц умеет нести праздничные яйца, что их не могут делать обычные куры.
Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от детишек в траве, в саду, в квартире пасхальные яйца (на данный момент - шоколадные!), которые дети с рвением ищут в пасхальное воскресенье, пока накрывается пасхальный стол к завтраку.
Еще одна версия, связанная с зайцами, это их раннее появление на весенних полях, после зимы, когда появляется новая зелень - зайцы тут, как тут! моментально начинают лечиться от зимнего авитаминоза и у всех на виду, конечно ...

* И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, его украшают цветами, распустившимися ветками, его выплетают в выпечке...

*В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки.


В этом хлебе отражены разные традиции: как языческие, так и христианские, связанные с празднованием германскими народами весеннего праздника, который до сих пор носит имя прекрасной богини Весны Естеры - Остерн...



... и только пасхальные зайцы умеют нести пасхальные яйца!
До сих пор не верите? Приезжайте на Пасху в Германию! Здесь каждый охотно верит этой древней истории!


Будьте всегда прекрасны, как богиня Весны Естера, богаты и плодородны !!! И всенепременно попробуйте кусочек цельнозернового хлебушка с весенними травами...




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке
Рецепт: Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

Ингредиенты для «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке»:

Фотографии «Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Интересно было попробовать такой хлеб, на вкус понравился . Только в следующий раз положу намного меньше муки, чтобы хлеб был воздушным. Нина, большое спасибо за рецепт!
спасибо за фото и доверие к рецепту.
Попробуйте немного уменьшить, но не сильно. Это не рецепт венской выпечки.
Я всё понимаю , надо было не всю муку сразу высыпать, мука всё же разная . Моя ошибка, но на вкус очень понравился
Попробуйте еще раз, когда будет настроение
Ниночка, чудесный хлеб, и очень полезный! За историю - отдельное спасибо!
Олечка, очень рада твоему визиту! Угощайся!
Нинуль спасибо большое за историю о пасхальных зайцах и о пасхальных яйцах, и огромная благодарность за рецепт
Танюша, буду рада, если и хлеб, и байки вам пригодятся!
я надеюсь
Какой красавец! Сплошная польза!
Маринчка, спасибо за внимание и поддержку!
Нинуль, какой пирог необычный... А твоя история вообще жуть как интересно!
Валюшка, по сути - это просто хлеб, а не пирог, но символика, конечно, всегда интересная вещь! И историю происхождения всенепременно мне было интересно узнать...
Замечательный рецепт
Замечательный рецепт
Спасибо! Рада, что отметили!
История и хлебушек отличные!
Любочка, очень рада, что тебе понравился и экскурс, и результат!!!!!!!!!!
красиво!!
красиво!!
Благодарю!
Какой полезный и ароматный! И как всегда все очень информативно Спасибо, Ниночка!
Дашунь, буду только рада, если появятся когда-нибудь такие же сумаСшедшие фанаты экспериментов, как я, испечь незнакомую выпечку на Пасху....
Ха! Я вот запросто
верю!
Спасибо за экскурс в историю, А хлебушек интересный, особенно зайчики по бокам. Просто прелесть!!!
Очень рада, что заметили этот рцепт и он Вам понравился!
очень интересный экскурс, спасибо!
Рада, что понравилось!
замечательно! +++
Спасибо за комментарий, Светочка!
Очень интересно и хлеб какой красивый! С большим удовольствием почитала!
Танюша, очень рада твоему появлению и сразу же услышать комплименты!!!!!
Рада, что понравилось...
Интересный экскурс. Прекрасный пирог.
Очень рада, что понравилось....
вот, стыдно, не знала про зайца и не вникала даже, почему символ
Светуль, а я прям всех задолбала этими зайцами...

Лет 10 тому назад мне даже дет. книжку принесли с объяснениями, но с тех пор, сколько не искала инфу - не находила....
красиво!и фото и истории...история вообще замечательная!
Спасибо за отличное сочетание красоты и юмора!
!
Спасибо за отличное сочетание красоты и юмора!
Рада, что оценили!!!
Это мы запросто!
Какие у вас традиции интересные, прочла с удовольствием)) Красивый у тебя хлебушек получился, необычный такой!
Какие у вас традиции интересные, прочла с удовольствием))
Лар, волею судеб, празднуем Пасху по 3м религиям . Сначала думала - дурдом! Но постепенно втянулась

Настя требует "поиска яиц" в катол. Пасху и ей интересен только этот процесс... Я прятала крашеные яйца по квартире ... она все нашла, раскусив мой метод (т.е. после первого или второго найденного яйца, она поняла, где я спрятала все остальные...)
Красота
Спасиб, Олечка!
Ух,ты!Нинуля,какой интересный рецепт!Замечательный пасхальный хлеб! И столько познавательной информации!С удовольствием прочла! Представляю радость детишек,находящих снесенные зайцами яйца!Такая позитивная традиция!
Ирочка, с удовольствием подбирала и рецепт и все байки.... Когда-то, очень давно, наверное, это было в прошлой жизни, когда мы только приехали в Герм., .... мне даже приносили детские книжки, чтобы я смогла познать смысл и связь пасхальных "зайцев и яиц"... Видимо, до сих пор познаю

А Настя прям заставила традицию поиска яиц воплотить на яву...
А у нас традиция до сих пор, хотя и дети уже выросли, биться яйцами. На эту Пасху с мужем вдвоём завтракали, так всё равно "бились".
да мы и бъемся яйцами - тоже!!! Но уже во время трапезы...
ну да, вовремя))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки