• 13 мая 2015, 18:53
  • 3751

Картофель "Мелюзга"

Рецепт: Картофель "Мелюзга"

Что делать большому лентяю с маленькой картошкой? Нет никакого желания и терпения её чистить. И так сойдет. Так и родился рецепт этого необыкновенно вкусного блюда. Причем не обязательно использовать только молодую картошку, я так готовлю её всю зиму. Благо у мелкой картошки тонкая шкурка. Главное тщательно её отмыть и удалить глазки.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Картофель "Мелюзга"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1149.7 ккал
белки
20 г
жиры
31 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
3 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Картофель "Мелюзга"»:

  • Картошечку хорошо моем и ставим варить. После закипания воды добавляем 3/4 всей соли и засекаем время. Варим ровно 8 минут. (Зажигалка для сравнения размера картошки).

  • Сливаем, даем немного обсохнуть и режем вдоль на половинки. Складываем в миску, добавляем масло, перемешиваем встряхиванием. Затем добавляем соль, черный молотый перец и снова перемешиваем встряхиванием. Именно в такой последовательности - это важно. Соль на этом шаге рекомендую морскую, с ней получается вкуснее.

  • На противень стелим бумагу для выпечки и вываливаем на него содержимое миски. Раскладываем половинки срезом вниз и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 15-20 минут.

  • Индикатор готовности - золотистый срез. Готовлю это волшебство не настолько часто, насколько желают те, кто хоть раз попробовал...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель "Мелюзга"
Рецепт: Картофель "Мелюзга"

Что делать большому лентяю с маленькой картошкой? Нет никакого желания и терпения её чистить. И так сойдет. Так и родился рецепт этого необыкновенно вкусного блюда. Причем не обязательно использовать только молодую картошку, я так готовлю её всю зиму. Благо у мелкой картошки тонкая шкурка. Главное тщательно её отмыть и удалить глазки.

Ингредиенты для «Картофель "Мелюзга"»:

Фотографии «Картофель "Мелюзга"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я раньше просто запекала сырую, но это долго и, на мой вкус, все-таки она сыровата внутри при вполне готовой корочке. С отвариванием все наладилось - и времени меньше уходит, и мягкая внутри. Спасибо за идею с мелочью, в сезон молодой картошки это вообще актуально будет
Вкусная картошечка. Только я ее не отваривала, а сразу поставила запекаться.
Согласитесь, что моя и Ваша получаются немного разными. У меня была духовка, которая не пропекала сырой картофель и я готовил с предварительной отваркой. Потом приобрел печку и сделал Ваш вариант. Но нам больше нравится так. Спасибо!
Замечательно и вкусно! Мы тоже лентяи и печем картофель, не отваривая. Просто маринуем ночь в масле и соли четвертинки картошки, а потом запекаем в духовке. А если в доме имеется сырный соус, то это вообще картофель по- деревенски (как в макдональдсе). Вам однозначно !
Спасибо! Просто у меня праздничные ассоциации, т.е. когда после праздника остаётся отварной картофель и его потом обжарить, он немного другой, чем просто жареный.
Замечательная идея и рецепт! А я никогда не пробовала с кожурой. Всегда чищу молодую картошку тоже. Попробую обязательно ваш способ, ведь это так просто!
Однозначно вкусно! +
Обожаю такую картошку! Но вот мыть её... Даже купила специальные перчатки.
Всё-таки мыть легче, чем чистить!
Ответ для kotenochkin
Губкой для мытья посуды, жесткой стороной
Класс!!!
Про Зимний вариант не додумалась. А летом предпочитаю не пользоваться духовкой. Просто в сковороде, сначала под крышкой, чтоб пропарилась, а уж потом до корочки без крышки. Да и для одной-двух порций газ гонять. Он у нас дорогой.
Отличный рецепт! Но я еще большая лентяйка, чем вы))) Молодой картофель я не отвариваю (пробовала и так и так). Просто нарезаю (иногда на четвертинки, чтобы быстрее приготовился) , складываю в миску, далее все как у вас. Только специи еще добавляю: карри или хмели-сунели, кориандр молотый, зиру, мускатный орех. Раньше тоже раскладывала шкуркой вверх. А сейчас и этого не делаю, просто рассыпаю одним слоем и запекаю в режиме конвекция, минут за 8-10 до конца включаю гриль. Недавно делали шашлык с друзьями, так они картошки больше съели чем шашлыка)) Экономия А, я еще соус делала к такой картошке на пикнике: сметана, томатная паста (или кетчуп), немного майонеза (можно и не добавлять), пучок молодого пера чеснока или лука мелко порубить (в соусе его должно быть много), специи, соль, все на свой вкус. Получилось А вам спасибо, что выложили рецепт. У меня нет времени на это. А блюдо - полезное и вкусное! Однозначно плюсую!
Супер! Просто я больше люблю натуральный вкус продукта, поэтому минимум приправ и максимально простые рецепты. А если хочется остренького-пряненького-необычненького, делаю сложные бутербродики. Вот они уже с соусами, специями и прочими премудростями. Спасибо!
Я вас понимаю) Когда надоедают специи, делаю такую картошку с топленым маслом и крупной солью. Жду с интересом от вас новых рецептов.
Ответ для ЛюбовьВК
Дададада! Я тоже очень люблю такую ленивую картоху! А вот режим конвекциии у меня только недавно появился, спасибо за совет!
Главное, не пересушите. Приноровитесь с опытом)) А если у вас есть еще и верхний гриль, то воообще здорово.
Доброго вечера, скажите, а когда готовую уже едите, кожуру не надо обдирать??
Отвечу за автора. Вы из-за шкурки ее и съедите)) А вообще в ней много полезных веществ. Только картошку тщательно мойте. Я это делаю новой губкой для мытья посуды, быстро и удобно.
Спасибо, думала такой номер проходит только с молодой картошкой!
А Александр и готовил в этом рецепте из молодой картошки. Но я сейчас, так же как и автор, готовлю это блюдо и зимой. Только картофель, естественно, должен быть качественный. Удачи Вам!
Ответ для VolOksana
Ни в кем случае! И вкуснее и полезнее с кожурой!
Спасибо и Удачи!
в закладки
Спасибо!
Чудесно!
Благодарю Вас!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки