• 17 мая 2015, 23:44
  • 6572

Хлеб из тритикале

Рецепт: Хлеб из тритикале

Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из тритикале»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.8 ккал
белки
55.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
392.5 г
100 г блюда
ккал
220.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Хлеб из тритикале»:

  • Подготовить продукты.

  • Растворить дрожжи в теплой воде.

  • Муку просеять. Добавить сахар и соль, размешать.

  • Постепенно добавить дрожжи, перемешивая рукой.

  • Получится довольно густое, липкое тесто.

  • Стол слегка подпылить мукой и вывалить на него тесто.

  • Припудривая руки, очень осторожно и нежно вымесить тесто до гладкости в течение 10 минут. Сильно не мять, не тереть, чтобы не разрушить нежную структуру муки. Муку подсыпать не надо, а именно припудривать. Как только тесто начнет немного отставать от рук, скатать его в шар.

  • Поместить тесто в теплое место на 40 минут на расстойку.

  • Вот таким оно будет, когда поднимется: воздушным, пористым.

  • Cнова легонько, нежно вымесить тесто для придания ему эластичности. Разделить на 2 части.
    Несколько раз легко ударить тесто об стол, одновременно вытягивая и формуя из него батончик или каравай. Каравай уложить на противень, а батончик в форму для хлеба (или тоже на противень) для окончательной расстойки.

  • Подошедшее тесто осторожно смазать крепкой чайной заваркой и, если есть желание, посыпать кунжутными семечками.

  • Затем выпечь при 200°C. Время выпечки 45 минут. Следить за внешним видом хлеба. Хлеб из тритикале в духовке не поднимается больше того объема, которого он достигнет при расстойке.
    Готовый хлеб извлечь из духовки, вытряхнуть из формы, положить буханочку на бок и укутать салфеткой.


У хлебов из Тритикале есть характерная особенность - редкий глубокий цвет верхней корочки.


А мякишь имеет приятный, темно-ореховый цвет.


Хлеб очень ароматный, воздушный, а корочка хрустящая. Приятного аппетита!

Должна добавить: в рецепте написано, что окончательная расстойка на противне - 1 час, но у меня тесто поднялось за 30 минут. И вот тут я допустила ошибку: надо было ставить хлеб в духовку, а я решила еще подождать, ведь сказали, что час. Через 15 минут заметила, что хлеб начал опускаться. Сунула его в духовку, но красивый верх в виде выпуклого купола уже не получился. На вкусе это никоим образом не отразилось - хлеб изумительный. Он совершенно не похож на обычный ржано-пшеничный хлеб. У нас недалеко от дома есть магазинчик от пекарни, мы там обычно покупаем ржано-пшеничный хлеб. Вкусный он у них. И в этот раз дома был, накануне купили. Мы специально сравнили. Хлеб из тритикале светлее, ароматнее и кисловатого привкуса нет. Очень невероятно вкусный! А самое главное, не зачерствел за три дня. Так получилось, что муж уехал на дачу и доедать его пришлось мне одной


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из тритикале
Рецепт: Хлеб из тритикале

Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!

Ингредиенты для «Хлеб из тритикале»:

Комментарии и отзывы

Продаю муку тритикале фасовка 1,2 кг. 8-906-170-11-19 Владимир.
Спасибо, Владимир, есть у меня в наличии еще два мешочка по 5 кг.
Интересный хлебушек!!!
Спасибо! Он очень вкусный!
Вот это хлебушек!
Спасибо! Очень вкусный!
Здорово , такой хлебушек и полезный и вкусный
Спасибо, Хамися.
Ниночка, вы кладезь интересных рецептов!! Браво!!!
Большое спасибо!
Красивый хлебушек
Благодарю.
Нина, красивущий хлеб ! Надо придумать, где муки такой раздобыть.
Инга, я заказывала через интернет. Удовольствие не из дешевых, но, охота пуще неволи, очень уж хотелось попробовать. Нисколько не жалею.
Ниночка,я просто в восторге!Бесподобный хлебушек!Высокий,пышный и такого красивого цвета! Спасибо тебе огромное за знакомство с таким интересным злаком! Оказывается тритикале – гибрид пшеницы и ржи.Это -для меня открытие!
Спасибо, Ирочка! Завтра статью о тритикале попробую разместить, сечас уже поздно.
Как здОрово!С удовольствием почитаю,Ниночка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки