• 17 мая 2015, 23:44
  • 5206

Хлеб из тритикале

Рецепт: Хлеб из тритикале

Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из тритикале»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.8 ккал
белки
55.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
392.5 г
100 г блюда
ккал
220.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Хлеб из тритикале»:

  • Подготовить продукты.

  • Растворить дрожжи в теплой воде.

  • Муку просеять. Добавить сахар и соль, размешать.

  • Постепенно добавить дрожжи, перемешивая рукой.

  • Получится довольно густое, липкое тесто.

  • Стол слегка подпылить мукой и вывалить на него тесто.

  • Припудривая руки, очень осторожно и нежно вымесить тесто до гладкости в течение 10 минут. Сильно не мять, не тереть, чтобы не разрушить нежную структуру муки. Муку подсыпать не надо, а именно припудривать. Как только тесто начнет немного отставать от рук, скатать его в шар.

  • Поместить тесто в теплое место на 40 минут на расстойку.

  • Вот таким оно будет, когда поднимется: воздушным, пористым.

  • Cнова легонько, нежно вымесить тесто для придания ему эластичности. Разделить на 2 части.
    Несколько раз легко ударить тесто об стол, одновременно вытягивая и формуя из него батончик или каравай. Каравай уложить на противень, а батончик в форму для хлеба (или тоже на противень) для окончательной расстойки.

  • Подошедшее тесто осторожно смазать крепкой чайной заваркой и, если есть желание, посыпать кунжутными семечками.

  • Затем выпечь при 200°C. Время выпечки 45 минут. Следить за внешним видом хлеба. Хлеб из тритикале в духовке не поднимается больше того объема, которого он достигнет при расстойке.
    Готовый хлеб извлечь из духовки, вытряхнуть из формы, положить буханочку на бок и укутать салфеткой.


У хлебов из Тритикале есть характерная особенность - редкий глубокий цвет верхней корочки.


А мякишь имеет приятный, темно-ореховый цвет.


Хлеб очень ароматный, воздушный, а корочка хрустящая. Приятного аппетита!

Должна добавить: в рецепте написано, что окончательная расстойка на противне - 1 час, но у меня тесто поднялось за 30 минут. И вот тут я допустила ошибку: надо было ставить хлеб в духовку, а я решила еще подождать, ведь сказали, что час. Через 15 минут заметила, что хлеб начал опускаться. Сунула его в духовку, но красивый верх в виде выпуклого купола уже не получился. На вкусе это никоим образом не отразилось - хлеб изумительный. Он совершенно не похож на обычный ржано-пшеничный хлеб. У нас недалеко от дома есть магазинчик от пекарни, мы там обычно покупаем ржано-пшеничный хлеб. Вкусный он у них. И в этот раз дома был, накануне купили. Мы специально сравнили. Хлеб из тритикале светлее, ароматнее и кисловатого привкуса нет. Очень невероятно вкусный! А самое главное, не зачерствел за три дня. Так получилось, что муж уехал на дачу и доедать его пришлось мне одной


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из тритикале
Рецепт: Хлеб из тритикале

Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!

Ингредиенты для «Хлеб из тритикале»:

Комментарии и отзывы

Продаю муку тритикале фасовка 1,2 кг. 8-906-170-11-19 Владимир.
Спасибо, Владимир, есть у меня в наличии еще два мешочка по 5 кг.
Интересный хлебушек!!!
Спасибо! Он очень вкусный!
Вот это хлебушек!
Спасибо! Очень вкусный!
Здорово , такой хлебушек и полезный и вкусный
Спасибо, Хамися.
Ниночка, вы кладезь интересных рецептов!! Браво!!!
Большое спасибо!
Красивый хлебушек
Благодарю.
Нина, красивущий хлеб ! Надо придумать, где муки такой раздобыть.
Инга, я заказывала через интернет. Удовольствие не из дешевых, но, охота пуще неволи, очень уж хотелось попробовать. Нисколько не жалею.
Ниночка,я просто в восторге!Бесподобный хлебушек!Высокий,пышный и такого красивого цвета! Спасибо тебе огромное за знакомство с таким интересным злаком! Оказывается тритикале – гибрид пшеницы и ржи.Это -для меня открытие!
Спасибо, Ирочка! Завтра статью о тритикале попробую разместить, сечас уже поздно.
Как здОрово!С удовольствием почитаю,Ниночка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки