• 24 июля 2015, 19:00
  • 3362

Апельсиновый квас

Рецепт: Апельсиновый квас

Это мой первый опыт приготовления кваса и я довольна результатом. Квас с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Чтоб квас был таким ярко желтым цветом, здесь не обойтись без соковыжималки.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Апельсиновый квас»:

  • Апельсин 1 кг
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Сахар (если не хотите, чтоб квас вас пьянил, добавьте 1,5 ст.л. сахара. Добавите сахар по вкусу уже в готовый квас непосредственно в стакан.) — 300 г
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1641.1 ккал
белки
19.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
389 г
100 г блюда
ккал
121.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.8 г


Рецепт «Апельсиновый квас»:

С одного апельсина овощерезкой снять цедру. Прокипятить 1 минуту цедру в 2-х стаканах воды. Цедру вынуть и выбросить. Полученный отвар вылить в 3-х литровую банку.

Очистить апельсины и отжать сок при помощи соковыжималки. У меня получилось около 800 мл. сока с мякотью. Я процедила сок через тонкую х/б ткань.

Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара.

В 3-х литровую банку налить сок, дрожжи, добавить теплой кипяченой воды столько, чтоб немного не доходила до краев. Добавить лимонный сок и сахар, размешать до растворения сахара.

Надеть на банку медицинскую перчатку и оставить банку при комнатной температуре на сутки. Затем снять перчатку, перелить квас в чистую банку и поставить в холодильник до охлаждения. Так как у нас очень жарко, у меня банка стояла меньше суток. На ночь поставила, а днем убрала в холодильник.



Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.
Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…
Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.
Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.
У хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый квас
Описание: Это мой первый опыт приготовления кваса и я довольна результатом. Квас с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Чтоб квас был таким ярко желтым цветом, здесь не обойтись без соковыжималки.
Рецепты: Напитки -> Квас


Комментарии и отзывы

Интересно будет опробовать))
Спасибо за рецепт)
Превосходно
Оленька,какой интересный,яркий квас!
Интересный напиток,надо попробовать!
Здорово
Интересный напиток, освежающий!
Я делала похожий в прошлом году, но вроде как из грейпов как я помню. Это не квас, это бражка вот честно, для меня все таки квас- хлебный напиток, хотя этот тоже вкусный, не спорю
Забрала рецепт к себе в КК
Он ведь алкогольный получается... Который раз читаю этот рецепт, и никто не предупреждает из авторов об этом. Я очень опрометчиво сделала такой квас будучи беременной, рецепт взят отсюда же, с Поварёнка. И каково же было удивление, когда выпила стаканчик, и дало в голову. А был первый триместр. Поэтому всё-таки надо предупреждать.
Квас всегда слегка алкогольный за счет брожения
Этот гораздо более алкогольный, чем просто квас. Обычный квас в голову не бьёт, а этот - как шампанское.
А почему вы решили, что именно этот рецепт будет сильно алкогольным?
Потому что пропорции сахара и дрожжей, а также общего количества напитка и в этом рецепте, и в том, что я готовила, одинаковы.
Учла Ваши замечания и сделала уточнения и разъяснения в рецепте.
Ответ для terennikova ira
Ого....Не знала) Спасибо за информацию
Ответ для terennikova ira
двух глотков не хватило? надо было выпить стаканчик... значит вкусно
Было очень жарко, и квас был холодный. Сразу и не поняла. Поняла только когда выпила. Кстати, не особо он вкусный, горчинка есть. Хлебный, настоящий квас, гораздо вкуснее.
И я люблю хлебный...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4046 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки