• 13 августа 2015, 10:42
  • 1312

Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью

Рецепт: Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью

Чизкейк – любимый десерт всего человечества! Кто-то (например, я) вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта. Предлагаю приготовить порционные мини-чизкейки, так сказать, на один укус. Нежный сырный вкус чизкейка подчеркнем ярким, сочным вкусом абрикоса. А тем, кто еще не знаком с этим потрясающим десертом, скажу - хотя бы раз стоит его приготовить, ведь это незабываемо вкусно!

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Ингредиенты для «Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью»:

Чизкейки

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью»:

Сначала займемся глазурью. Абрикосы очистить от косточек, засыпать сахаром. Я использовала тростниковый сахар сорта Демерара - он придает глазури приятный золотистый цвет и карамельный аромат. Оставим на некоторое время - абрикосы дадут сок. Затем нагреть до полного растворения сахара. Протереть через сито или пробить блендером. Добавить бренди и томить на медленном огне 10-15 минут. Оставить в сторону до остывания.

Подготовим основу. Печенье (типа Юбилейного), у меня похожее местного производителя, измельчить и смешать с растопленным сливочным маслом.

Аккуратно выложить в формочки, разровнять. Убрать в холодильник минут на 20.

Смешать сыр, протертый через мелкое сито творог и сахар. Мешать придется достаточно долго, пока не растает весь сахар. Будьте внимательны - иногда на вид кажется, что сахар уже растворился, а попробуешь - нет, еще скрипит на зубах.

Добавить просеянную муку и перемешать.

Взбить яйца до пышной пены,

Влить их в сырную смесь, перемешать миксером на малых оборотах.

Разложить массу в формочки. В глубокий противень (или подобную емкость) налить воду, на дно положить плетенку для запекания или фольгу, чтобы герметично изолировать форму от воды и опустить в воду формочки. Я использовала силиконовые формочки для кексов. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать на средней полке : мини-чизы 45 минут; если будете готовить в большой форме (24 см) - 80 минут. Далее, духовку выключить, немного приоткрыть и оставить на 1,5 часа.

На слегка остывшие чизкейки выкладываем абрикосовую глазурь и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

С вашего позволения, небольшая история чизкейков - мне самой было очень интересно узнать!

Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство».



Первое упоминание о чизкейке было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н. э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку, тем более что в Англии имелись все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда.



Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.



Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.



Знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», синоним современного чизкейка, и, во многом, его эталон появился благодаря нескольким случайностям. В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом».



Приятного аппетита!

история подготовлена по материалам сайта kedem.ru


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью
Описание: Чизкейк – любимый десерт всего человечества! Кто-то (например, я) вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта. Предлагаю приготовить порционные мини-чизкейки, так сказать, на один укус. Нежный сырный вкус чизкейка подчеркнем ярким, сочным вкусом абрикоса. А тем, кто еще не знаком с этим потрясающим десертом, скажу - хотя бы раз стоит его приготовить, ведь это незабываемо вкусно!


Комментарии и отзывы

Отличный порционные чизкейки получились
Скажите, а можно использовать сах. пудру вместо сахара, чтобы легче перемешивать было? Просто никогда не готовила чизкейк, хочется попробовать.
Конечно можно, она быстрее растворится
Анютка, великолепный десерт
Красиво!
Прекрасный рецепт
а какая история!!! просто прелесть!!
Спасибо!!!
Прекрасный рецепт
Спасибо!
Спасибо!
Вкуснятина!!! миленькие вкусняшки Особенно понравилось про "брутальный" чизкейк
Вкуснятина!!! миленькие вкусняшки Особенно понравилось про "брутальный" чизкейк
Спасибо!
Замечательные чизики!
Спасибо!
скажите, пожалуйста, при смешивании сыров можно ли использовать блендер? Я погружным блендером обычно "взбиваю" творог с сахаром. Очень однородно и нежно получается. Но это для других блюд, а для этого можно?
Я думаю, что можно. Главное надо сахар хорошо растворить, чтобы пои выпечке у чиза была однородная структура
Анечка,какая прелесть!До того приятные пироженки!Представляю,какие нежные,вкусные и ароматные!
Анечка,какая прелесть!До того приятные пироженки!Представляю,какие нежные,вкусные и ароматные!
Ирочка, спасибо большое!
Хорошенькие и вкусненькие!
Спасибо!!!
Маленькая вкуснятина Очаровательно, так и хочется скушать
Маленькая вкуснятина Очаровательно, так и хочется скушать
Наташа, угощайтесь!
Спасибо, очень вкусно
вкусные чизкейки получились
вкусные чизкейки получились
Катюша, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 430 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки