• 15 августа 2015, 22:17
  • 7414

Плов по-домашнему с курицей

Рецепт: Плов по-домашнему с курицей

Классический рецепт узбекского плова, который приходится по вкусу самым заядлым гурманам. Я его готовлю для нашей семьи каждую пятницу по традиции, и поверьте, никогда не надоедает! В это блюдо часто добавляют сваренный нохут (крупный горох), или айву (по сезону), или чеснок для более изысканного аромата и барбарис для подкисления. Чем ярче контраст в плове, тем он более уникальный.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов по-домашнему с курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6850.67 ккал
белки
302.05 г
жиры
344.792 г
углеводы
638.8 г
Порции
ккал
685.07 ккал
белки
30.21 г
жиры
34.48 г
углеводы
63.88 г
100 г блюда
ккал
206.53 ккал
белки
9.11 г
жиры
10.39 г
углеводы
19.26 г


Рецепт «Плов по-домашнему с курицей»:

Ставим на сильный огонь казан и, прогрев его хорошенько, заливаем растительное масло. Когда и масло хорошо прогреется, закладываем порезанный ПОЛУКОЛЬЦАМИ лук. Помешивая, ждем до хорошей прожарки.

Я вначале кладу лук, так как куриные бедрышки нежное мясо, и чтоб его не пережарить, оно пойдет в казан следом за луком.

Прожарить до очень темно коричнего цвета лука, он должен быть как-бы почти невидим. (Огонь сильный.)

Затем добавляем морковь, предварительно порезанную крупной соломкой. Помешивая, ждем, чтоб дала сок. ( чем моложе морковь, тем крупнее соломка, чтоб не разварилась, а некоторые сначала одну часть моркови кладут, а попозже другую, также чтоб сохранила лучше форму)

Морковь тоже уменьшилась, дала сок и прожарилась до корочки практически. (все хорошо пережариваем, чтоб ни лук, ни морковь не давали плову кашеобразности). Крышку НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Огонь сильный.

Пока жарили основу под зирвак, нужно промыть рис не менее пяти раз. (мутный рис плохо впитает жидкость, а также сам бульон не должен быть мутным, вот почему не закрываем крышку). Затем рис залить горячей водой (не кипятком -это мой вариант) и выдержать минут 20.
Наливаем воду 1 литр ( 1л воды= 1 кг риса, и так всегда расчитывать при варке 1:1)

Посолим, вкус должен быть чуть солонее обычного, так как рис хорошо впитывает. (если будете ставить чеснок, то перед закладкой риса). Затем закладываем рис, аккуратно и осторожно, чтоб не смешался с нижним слоем в казане. (если добавляем айву, то между рисом в центр ставим плод)

Разравняем аккуратно и продолжаем тушить без крышки на сильном огне. Со всех сторон поверхность должна равномерно пузыриться. Добавим зиру. ( или какие там еще вам специи по душе)

И вот когда уже вода выкипела, нужно проверить, постучав по середине кевгиром (плоской ложкой с дырочками -чем перемешиваю при обжарке). Если звук глухой, то можно запаривать рис. Если слышится хлюп, то еще не вся вода выкипела.

Затем от краев к центру с помощью кевгира делаем горку. Заметьте, цвет темно желтый, его дали хорошо пережаренный лук и морковь. И дорогого шафрана не надо или сушенных помидор для цвета, как некоторые кладут.

В горке проделываем дырки. до самого дна. везде будет проникать пар.

Закрываем КРЫШКУ. Уменьшаем на мало-мальский огонь или вовсе его выключаем, если огонь был достаточно мощным при всей предыдущей процедуре. Я даже укутываю полотенцем, чтоб ни малейший пар не проникал за пределы крышки. Так рис должен пропариться в собственном горячем пару 20- 25 минут.

Это готовый пропаренный плов.

Отбираем в сторону бедрышки и режем на кусочки, чтоб при подаче поставить сверху риса.

Перемешиваем тщательно содержимое казана.

Блюдо готово. Надеюсь, мои секреты пригодятся. Приятного аппетита, поварята!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-домашнему с курицей
Описание: Классический рецепт узбекского плова, который приходится по вкусу самым заядлым гурманам. Я его готовлю для нашей семьи каждую пятницу по традиции, и поверьте, никогда не надоедает! В это блюдо часто добавляют сваренный нохут (крупный горох), или айву (по сезону), или чеснок для более изысканного аромата и барбарис для подкисления. Чем ярче контраст в плове, тем он более уникальный.


Фотографии «Плов по-домашнему с курицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Но у меня, к сожалению , почему-то в плове всегда попадаются сыроватые рисинки . Подскажите, пожалуйста, ПОЧЕМУ? У меня электроплита и готовлю и кастрюле с тостом дном.
elisse75, не в обиду вашему рецепту.... Но я не знаю как вам нравится эта приправа Зира, лично я вчера испортила плов ей.... воняет жутко, отвратительная на вкус, пришлось выбросить в помойку весь плов... квартиру еще час после нее проветривала.....
Здравствуйте, вернулась к Вам с отзывом
Чудесный плов получился!! Очень понравился мне и моей семье! От нас много-много спасибо). Рис получился рассыпчатым и в тоже время насыщенным ароматами и вкусами, морковка очень понравилась именно такими кусочками. Курочка чувствуется. Уплели со скоростью звука!.
Теперь плов буду готовить только по Вашим правилам. П.с. делала не в казане. а в толстостенной кастрюле, зиры тоже нет, но нам и такой вариант - уже прорыв
очень рада за вас,искренне...но с зирой таки попробуйте )
Спасибо за замечательный рецепт. Подробности тут https://www.povarenok.ru/blog/show/44728/
Все получилось! Делала из басмати, и теперь я знаю название штуки с дырочками - кевгир! Спасибо
Молодчина!!! Так держать!
Строго соблюдая пропорции, я сегодня приготовила "не кашу" ))))) за узбекским рисом даже ездила. Спасибо за рецепт, вкусно! Но мне еще учиться и учиться))
какая же Вы умница!!! мы все, кто любит лучшие и вкусные блюда всю жизнь учимся!
Спасибо за подробный рецепт! У меня один раз случайно получилось подобие плова, все остальное - каша. Надеюсь с Вашим рецептом все получится))
непременно получится,главное,выбрать нужный сорт риса и знать как он впитывает влагу .отсюда и смотрите нужно ли побольше доливать воды.как некоторые советуют, вода над уровнем риса на 2 пальца . удачи!
ставлю +, сама так готовлю, только зирвак заливаю холодной водой, а перед рисом кипяток. И мясо или курицу кладу по краям от лука.
Отлично
а, и ещё вопрос- воду в казан с рисом какой температуры заливать надо? спасибо.
а, и ещё вопрос- воду в казан с рисом какой температуры заливать надо?
Я налила холодную,но так как температура в казане достаточно высокая, вода сразу закипела.
Я налила холодную,но так как температура в казане достаточно высокая, вода сразу закипела.
спасибо, очень захотелось опробовать после Вашего описания Ваш вариант.
Главный компонент блюда это рис, поэтому хотелось бы уточнить , какой сорт риса используется в плове?
Рис с более низким содержанием крахмала,продолговатый и более прозрачный.это сорта басмати,дикий,пропаренный,бурый,золотистый.есть ещё марки холдинг" зеленый"
Попробуйте приготовить из сортов риса:
-ДЕВЗИРА
-ЧУНГАРА
-ДАСТАР-САРЫК
-КОРА-КОЛТАК
Они только улучшат вкус плова!
спасибо за такой замечательный подробный рецепт. Обязательно приготовлю так. Только что делать, если нет такого казана? /знаю, что это важно/. И не подскажите, это из какой кухни? и чем заменить зиру?
Если нет казана, то можно приготовить в сотейнике.Кухня Узбекская, но они готовят только из баранины и рис особых сортов.
Зиру заменить нельзя ни чем!!!
спасибо за ответ, ...узбекская... Семен Семеныч. Пока читала взахлеб рецепт, описание прошло не замеченным..
Ответ для любительница поесть
Здравствуйте.это восточная кухня.собственно, знаток всех видов плова Сталик Ханкишиев.Его видео рецепты можно найти в интернете.Но зиру ничем увы заменить невозможно.можно не ложить другие приправы.но зиру,барбарис обязательно.Если хоть раз плов приготовить правильно,то это будете делать всю жизнь.так что стоит приобрести казан хотя бы небольшой.
Вкусный плов! Очень подробное описание, так захотелось приготовить! Забрала в КК, спасибо!
И вам спасибо! Удачи!
Спасибо за идею, завтра сбацаю такой же!
Вам спасибо!
Чудненько, но зира, шафран и барбарис в плове должны быть по любому! Ну если не шафран, то куркума. А по поводу частей курицы, мы с Аллочкой буквально толь ко что обсуждали. Бедро - самая тема!!!
Согласна на 100%!
Хороший плов. Только здесь таких пловов....
А каких "таких"?! Предложите может Вы нам, что то суперское?!
Вот именно таких. Пловов, с рисом, луком, морковью и мясным компонентом.
Ой, смеяться будете: только сейчас выключила плов , только из куриного филе, укутаю его и бегу встречать дочку после работы, чтобы горячим дождался её плов .
Безмерно рада,что вы такая искренне заботливая мамочка и что плов приготовили и приятного вам аппетита в кругу любящей семьи.
Спасибо!!!
Ответ для Аллочка-уралочка
Алла, и не будем смеяться, а от души порадуемся, такой заботливой маме!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки