• 21 августа 2015, 12:21
  • 7084

Кабачковая икра на зиму в казане

Рецепт: Кабачковая икра на зиму в казане

Переработка урожая кабачков - насущная проблема многих огородников. Хочется, чтобы ни один овощ не пропал - а сил и времени уже не хватает, ведь еще и фрукты и ягоды надо "освоить". Я нашла замечательный выход! Зимой мне на День рождения муж подарил "мего-плиту и мего-кастрюлю&qu ot;))) - печку и казан! В нем можно приготовить массу вкусных блюд. А кабачковая икра вышла ну просто - объеденье! И главное - это просто, быстро и позволяет закатать 20 литров! одним махом! P.S. Это мой первый рецепт, не судите строго, но я просто не могу не поделиться своими восторгами!

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму в казане»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Кабачковая икра на зиму в казане»:

К сожалению, не сообразила сразу все отфотографировать, не думала, что решусь выложить - поэтому с фото не густо.
Начинаем с того, что готовим необходимые овощи. Я пошла на огород и собрала все, что надо. Кабачки...

Помидорчики и другие овощи, зелень...

Готовим ТАЗЫ для овощей - кабачков, моркови, лука и помидоров - 4 тазика. Все овощи, кроме лука, моем и трем на крупной терке (если у кабачков толстая шкура - то почистить, если семечки уже "дубовые" - вынуть). Лук чистим и мелко режем.

Для того, чтобы процесс был НАМНОГО легче, я использую соковыжималку-шинковку, она перерабатывает 20 кабачков (порезанных крупными кусками) за 15 минут и всю морковь - за 5 минут. Единственно - не даром она называется "садовая" - удобнее всего пользоваться ей в саду, так как кухню потом долго отмывать придется.

Теперь - ответственный момент: готовим наш казан. Ставим казан на печь и разводим в печке огонь, довольно сильный. Прокаливаем казан на огне и в горячую уже емкость наливаем растительное масло. Кидаем туда луковицу, жарим там минут 10 - и выкидываем безжалостно. (говорят - необходимо для очистки масла. По моему - оно и так чистое - но если надо, так надо).

Дальше - все просто. Закидываем в раскаленное масло вначале морковь, мешаем, минут через 10 отправляем туда лук, мешаем, а потом и все натертые кабачки и помидоры отправляем туда же. Добавляем томатную пасту. После этого добавляем порционно соль, мешаем и пробуем. Ориентировочно - 3-4 столовые ложки, но это дело вкуса - должно быть посолено так, как Вы обычно солите, например, суп. Высыпаем весь сахар. Мешаем. И, тоже порционно, льем уксус. На вкус икра не должна быть слишком кислой, но и не пресной. Скорее - кисло-сладкой. Мешаем.

Теперь надо посмотреть - что там с топливом. Должно быть к этому моменту уже много хороших горячих углей. В них примерно раз в минут 20-30 надо подкидывать немного дров, просто для поддержания температуры, но огонь не должен быть сильным. Икра должна ровненько распределиться по казану. Пусть томится, а нам тем временем надо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Я просто мою все с содой, а потом заливаю крутым кипятком из чайника и накрываю крышкой. Иногда отрываемся от подготовки банок и минут через 20 подходим и помешиваем содержимое казана.

Часа через 2, когда все банки простерилизованы и все готово к процессу консервирования, мы добавляем специи. Мешаем. В самом конце кидаем нарезанную кинзу. Важно приготовить удобный плацдарм для закатывания заранее, чтобы не носиться потом в поисках того-то и того-то... Я ставлю рядом с казаном табурет, на него - глубокую тарелку. В тарелку потом ставлю банку. (Когда закручиваешь все на уровне табурета - тратится меньше сил, да и удобнее намного). Еще важно наличие большого и удобного стола рядом - туда будем ставить банки и там лежит вся подручная посуда. Приготовить также полотенце (какое не жаль -будут пятна), половник, вилку - чтобы вынимать крышки из кипятка), сами банки и крышки - все должно быть под рукой.

Ну собственно - все - начинаем разливать по банкам, закатывать или закручивать. Готовую баночку проверяем на момент прокручивания крышки (вдруг плохо закаталась или затянулась), переворачиваем и ставим на стол. Перед каждой закладкой икры в банку необходимо все содержимое казана перемешать, чтобы температура была выровнена. Если погода позволит - то накрываем все закатанные баночки курткой прямо на улице, если будет дождь - то перенести остывать все под крышу. У меня вышло 20 850-грамовых банок. Важно - казан после того, как все его содержимое окажется в банках надо снять с печки, сразу залить небольшим количеством воды, немного остудить, помыть, воду слить и протереть все тряпочкой сначала сухой, а потом - с маслом. Ну и убрать до следующих заготовок. Например - баклажанов по типу соте, или соуса из слив в промышленных масштабах - чего первое созреет.

Когда банки остынут, примерно через сутки, убираем их в темное и не слишком уж жаркое место, подойдет, например. место под кроватью, а в идеале - в теплый подпол. Зимой, когда захочется тепла и солнца, достаем баночку, наслаждаемся вкусом и вспоминаем щедрый август на даче!
Приятного всем аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачковая икра на зиму в казане
Описание: Переработка урожая кабачков - насущная проблема многих огородников. Хочется, чтобы ни один овощ не пропал - а сил и времени уже не хватает, ведь еще и фрукты и ягоды надо "освоить". Я нашла замечательный выход! Зимой мне на День рождения муж подарил "мего-плиту и мего-кастрюлю&qu ot;))) - печку и казан! В нем можно приготовить массу вкусных блюд. А кабачковая икра вышла ну просто - объеденье! И главное - это просто, быстро и позволяет закатать 20 литров! одним махом! P.S. Это мой первый рецепт, не судите строго, но я просто не могу не поделиться своими восторгами!
Рецепты: Заготовки -> Икра
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Класс, спасибо! Решено : казан на исходную позицию!
Луковицей чистят ХЛОПКОВОЕ масло. Подсолнечное нах...ра?
Потрясающе!! Читаешь ощущая аромат дыма и прямо таки вкус этой икры!! Третий год живем в доме, муж готовит в казане, а зимние заготовки делать в нем же не догадались. Это же такой труд готовить на открытом огне!! Рецепт забираю в кк, буду настраиваться, начну с меньшего обьема. Уж очень хочется попробовать. Спасибо за рецепт и за идею!!
Попробуйте обязательно! В своем доме готовка на открытом огне - не труд, а удовольствие! На свежем воздухе, ни жара, ни чада, а только сплошное наслаждение!
Супер! У меня муж так делает икру. Заготавливаем много, так как она вкусная, с дымком от костра( так сказать)ммммммм..... улетает за зиму все! Вам огромнейший плюс+
Спасибо! Действительно - мммммм, а мужская помощь тут тоже незаменима! Казан-то тяжеленный!
Огромное количество рецептов икры на сайте, но только Ваша по фотографиям - та самая "уваренная", настоящая. Именно такую в сезон готовим "на сейчас покушать", но количество овощей всегда "на глаз", а количество специй "по вкусу" . Закатывать на зиму боялась, а теперь, благодаря Вам, семья и зимой будет с "летней" икоркой Забираю с благодарностью в КК, и, в нарушение моих собственных традиций (ставить оценку только после пробы) - вам огромный плюсище!!!! Один вопрос: в квартире будет храниться или погреб обязателен?
Будет и в квартире стоять, так как есть уксус и пройдена нехилая такая термическая обработка)))). Но только где-нибудь в темном и прохладном месте - в коридоре или стенном шкафу - подальше от источников дополнительного нагрева.
Кстати - в новом сезоне опять закатала 20 литров икры, а то в том году до Нового года почти ничего уже и не осталось...
предпоследняя фотка-просто умилила- хозяюшка и очень колоритный казан с трубой. ждем рецепт соте и слив. Единственное - это так - чисто в целях размышления и оптимизации процесса- варить 2 часа, наверное, что-бы выпарить сок из кабаков. Может в казане кабачки отдельно протушить и водичку слить- или все-таки лучше варить долго. По томатам знаю- чем дольше варишь сок- тем полезнее- больше ликопена ( убийца рака)- а вот по кабачковой икре- вкус нравится, но берут сомнения- чего -то там остается полезного или нет после долгой термической обработки.
Спасибо! Приятно поделится хорошим настроением. Если кабачки ооочень мокрые, то после того, как их натрешь, вполне можно слить лишнюю жидкость, все равно натечет еще. У меня в этом году кабаки сухие - сока было мало. По поводу витаминов - ну... консервы - это вообще-то сомнительный с точки зрения пользы продукт. Я успокаиваю себя тем, что все составляющие, кроме уксуса, соли, сахара и некоторых специй - со своего огорода. Вероятно, что польза там только в томатной пасте и останется. А 2 часа - это для придания того самого вкуса "кабачковой икры уваренной" - помните - на заводских баночках так писали. Получается очень ароматная и однородная текстура, хотя и не разваренная в кашу, благодаря казану - там все не бурлит, а тихооонечко побулькивает и томится. Сливы на подходе - тернослива на кустах уже зреет, а соте будет, когда урожай моркови соберу.
Ну и молодец что поделилась рецептом Я с удовольствием все прочитала и за такой труд ставлю10+
Спасибо большое! Может быть рискну и дальше развить казанную тему!
С удовольствием почитала-посмотрела Ваши "икорно-кабачковые действа", толково и с душой все пояснили.
Спасибо))) От души. Все-таки приготовление в казане и на печке - процесс сложный, поэтому постаралась максимально все рассказать.
Вкусная икорка ! А какой уксус Вы брали? 5%, 9% или другой?
Вкусная икорка ! А какой уксус Вы брали? 5%, 9% или другой?
Ответ для Кир Рояль
Уксус - 9%, (добавила в состав) но надо обязательно пробовать на вкус, не лить все сразу, так как и паста томатная и зеленые помидоры добавят кислоты и, если все сразу вылить, может быть кисло, а должно быть именно кисловато-сладко, с остринкой.
одни фото чего стоят
Спасибо! Фотографировала дочь, просто впечатленная процессом, а уж когда все вкус распробовали... Решила набраться смелости и поделиться с общественностью!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2031 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки