Переработка урожая кабачков - насущная проблема многих огородников. Хочется, чтобы ни один овощ не пропал - а сил и времени уже не хватает, ведь еще и фрукты и ягоды надо "освоить". Я нашла замечательный выход! Зимой мне на День рождения муж подарил "мего-плиту и мего-кастрюлю&qu ot;))) - печку и казан! В нем можно приготовить массу вкусных блюд. А кабачковая икра вышла ну просто - объеденье! И главное - это просто, быстро и позволяет закатать 20 литров! одним махом! P.S. Это мой первый рецепт, не судите строго, но я просто не могу не поделиться своими восторгами!
- 21 августа 2015, 12:21
- 8646
Кабачковая икра на зиму в казане

Ингредиенты для «Кабачковая икра на зиму в казане»:
- Кабачок (Кабачки у меня переросшие цукини - каждый по килограмму примерно) — 20 шт
- Морковь (Морковь тоже достаточно большая) — 15 шт
- Лук репчатый (Добавим еще одну луковицу для прокаливания казана.) — 10 шт
- Помидор (Помидоры берем именно зеленые! Самые зеленые, какие сможем найти!) — 15 шт
- Томатная паста — 500 г
- Масло подсолнечное — 700 г
- Уксус (9%) — 500 мл
- Сахар — 1000 г
- Соль (Вот соль - по вкусу! ) — 4 ст. л.
- Гвоздика — 20 шт
- Перец душистый — 20 шт
- Лист лавровый — 10 шт
- Перец черный (Берем молотый, желательно смолоть самим перед самой готовкой, тогда аромат будет изумительный.) — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кинза — 2 пуч.
- Зира (Немного растолочь в ступке или просто между ладонями размять) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
13483.8 ккал |
белки
109.6 г |
жиры
733.7 г |
углеводы
1510.9 г |
Порции | |||
ккал 674.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 36.7 г |
углеводы 75.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.8 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Кабачковая икра на зиму в казане»:

К сожалению, не сообразила сразу все отфотографировать, не думала, что решусь выложить - поэтому с фото не густо.
Начинаем с того, что готовим необходимые овощи. Я пошла на огород и собрала все, что надо. Кабачки...

Готовим ТАЗЫ для овощей - кабачков, моркови, лука и помидоров - 4 тазика. Все овощи, кроме лука, моем и трем на крупной терке (если у кабачков толстая шкура - то почистить, если семечки уже "дубовые" - вынуть). Лук чистим и мелко режем.

Для того, чтобы процесс был НАМНОГО легче, я использую соковыжималку-шинковку, она перерабатывает 20 кабачков (порезанных крупными кусками) за 15 минут и всю морковь - за 5 минут. Единственно - не даром она называется "садовая" - удобнее всего пользоваться ей в саду, так как кухню потом долго отмывать придется.

Теперь - ответственный момент: готовим наш казан. Ставим казан на печь и разводим в печке огонь, довольно сильный. Прокаливаем казан на огне и в горячую уже емкость наливаем растительное масло. Кидаем туда луковицу, жарим там минут 10 - и выкидываем безжалостно. (говорят - необходимо для очистки масла. По моему - оно и так чистое - но если надо, так надо).

Дальше - все просто. Закидываем в раскаленное масло вначале морковь, мешаем, минут через 10 отправляем туда лук, мешаем, а потом и все натертые кабачки и помидоры отправляем туда же. Добавляем томатную пасту. После этого добавляем порционно соль, мешаем и пробуем. Ориентировочно - 3-4 столовые ложки, но это дело вкуса - должно быть посолено так, как Вы обычно солите, например, суп. Высыпаем весь сахар. Мешаем. И, тоже порционно, льем уксус. На вкус икра не должна быть слишком кислой, но и не пресной. Скорее - кисло-сладкой. Мешаем.

Теперь надо посмотреть - что там с топливом. Должно быть к этому моменту уже много хороших горячих углей. В них примерно раз в минут 20-30 надо подкидывать немного дров, просто для поддержания температуры, но огонь не должен быть сильным. Икра должна ровненько распределиться по казану. Пусть томится, а нам тем временем надо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Я просто мою все с содой, а потом заливаю крутым кипятком из чайника и накрываю крышкой. Иногда отрываемся от подготовки банок и минут через 20 подходим и помешиваем содержимое казана.

Часа через 2, когда все банки простерилизованы и все готово к процессу консервирования, мы добавляем специи. Мешаем. В самом конце кидаем нарезанную кинзу. Важно приготовить удобный плацдарм для закатывания заранее, чтобы не носиться потом в поисках того-то и того-то... Я ставлю рядом с казаном табурет, на него - глубокую тарелку. В тарелку потом ставлю банку. (Когда закручиваешь все на уровне табурета - тратится меньше сил, да и удобнее намного). Еще важно наличие большого и удобного стола рядом - туда будем ставить банки и там лежит вся подручная посуда. Приготовить также полотенце (какое не жаль -будут пятна), половник, вилку - чтобы вынимать крышки из кипятка), сами банки и крышки - все должно быть под рукой.

Ну собственно - все - начинаем разливать по банкам, закатывать или закручивать. Готовую баночку проверяем на момент прокручивания крышки (вдруг плохо закаталась или затянулась), переворачиваем и ставим на стол. Перед каждой закладкой икры в банку необходимо все содержимое казана перемешать, чтобы температура была выровнена. Если погода позволит - то накрываем все закатанные баночки курткой прямо на улице, если будет дождь - то перенести остывать все под крышу. У меня вышло 20 850-грамовых банок. Важно - казан после того, как все его содержимое окажется в банках надо снять с печки, сразу залить небольшим количеством воды, немного остудить, помыть, воду слить и протереть все тряпочкой сначала сухой, а потом - с маслом. Ну и убрать до следующих заготовок. Например - баклажанов по типу соте, или соуса из слив в промышленных масштабах - чего первое созреет.

Когда банки остынут, примерно через сутки, убираем их в темное и не слишком уж жаркое место, подойдет, например. место под кроватью, а в идеале - в теплый подпол. Зимой, когда захочется тепла и солнца, достаем баночку, наслаждаемся вкусом и вспоминаем щедрый август на даче!
Приятного всем аппетита!
Комментарии и отзывы
7 июля 2019 года Moshkin #
5 сентября 2017 года drzwerg #
7 августа 2017 года Лобова Юлия #
13 августа 2017 года alexandra-art # (автор рецепта)
18 августа 2016 года ya-anast-ya #
19 августа 2016 года alexandra-art # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Habibi Ivanova #
15 августа 2016 года alexandra-art # (автор рецепта)
Кстати - в новом сезоне опять закатала 20 литров икры, а то в том году до Нового года почти ничего уже и не осталось...
23 августа 2015 года Wera13 #
21 августа 2015 года kalinna-2015 #
24 августа 2015 года alexandra-art # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Feya60 #
24 августа 2015 года alexandra-art # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Я-Дарья86 #
21 августа 2015 года alexandra-art # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Кир Рояль #
21 августа 2015 года Кир Рояль #
21 августа 2015 года alexandra-art # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Новикова_я #
21 августа 2015 года alexandra-art # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: