Главная > Рецепты версия для печати
| « Рыба под сливочно-лимонным соусом | Суп "Деревенский" от Джейми Оливера » |
Славянский хлеб
Описание: Хочу предложить испечь замечательный пшенично-ржаной хлебушек из простых продуктов. Рецепт встретился на просторах инета первоначально у Миши, когда стала изучать рецепт, мне попался ролик Алены и Марины с подробностями. Всем авторам огромное спасибо. Хлеб замешивается на ржаной закваске с применением пшеничной муки второго сорта. Время указано без учета создания опары.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Ингредиенты для "Славянский хлеб":
Опара
- Закваска (ржаная) — 45 г
- Мука пшеничная / Мука ( ржаная) — 180 г
- Вода (комнатная) — 120 г
Рецепт "Славянский хлеб":
|
Сформировать батон. |
|
Выложить его на полотенце хорошо присыпанное мукой швом наверх. Сверху тесто натереть мукой, укрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45-55мин. при комнатной температуре. |
|
По окончании расстойки осторожно перевернуть тесто на лист пергамента швом вниз, стряхнуть лишнюю муку. |
|
Перед выемкой еще раз опрыскать хлеб водой и оставить в духовке на одну минуту. Готовый хлеб остужаем на решетке. |
Замечательных вам хлебов!!!
Было так: чтобы не стать врагами,
И под кровом вечно мир хранить,
Непременно должен был с гостями
Хлеб да соль хозяин разделить.
И сменялась ненависть любовью,
Радость шла наперекор беде.
Кто отведал вместе хлеба с солью,
Тот не мог помыслить о вражде.
Так давались верные обеты,
Так крепчала русская земля.
Чтились предков вещие заветы,
Колосились тучные поля.
Хлеб – бесценный дар земли родимой.
Соль – величье мудрости земной.
Дорогим гостям преподносимы
В добрый час и сердцем и душой.
На Руси есть вечные святыни.
В них надежда, вера и любовь.
С хлебом-солью слито воедино
Средоточье мудрости веков.
Наших предков дар неоценимый –
(С той поры прошло немало лет)!
Хлеб да соль, потомками хранимый,
И поныне излучает свет.
Символ дружбы, мира и согласья,
Хлеб да соль, столетия спустя,
Как залог и пожеланье счастья
Преподносят дорогим гостям.
Надежда Павловская
Рецепт закваски здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
Было так: чтобы не стать врагами,
И под кровом вечно мир хранить,
Непременно должен был с гостями
Хлеб да соль хозяин разделить.
И сменялась ненависть любовью,
Радость шла наперекор беде.
Кто отведал вместе хлеба с солью,
Тот не мог помыслить о вражде.
Так давались верные обеты,
Так крепчала русская земля.
Чтились предков вещие заветы,
Колосились тучные поля.
Хлеб – бесценный дар земли родимой.
Соль – величье мудрости земной.
Дорогим гостям преподносимы
В добрый час и сердцем и душой.
На Руси есть вечные святыни.
В них надежда, вера и любовь.
С хлебом-солью слито воедино
Средоточье мудрости веков.
Наших предков дар неоценимый –
(С той поры прошло немало лет)!
Хлеб да соль, потомками хранимый,
И поныне излучает свет.
Символ дружбы, мира и согласья,
Хлеб да соль, столетия спустя,
Как залог и пожеланье счастья
Преподносят дорогим гостям.
Надежда Павловская
Рецепт закваски здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |




Комментарии:
Подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи сухими, и если да, то в какой пропорции?
Испекла только что и не удержалась, слопала 3 кусочка
Спасибо Вам за рецепт. Этот хлеб будет постоянным гостем у нас на столе
Пекла только на закваске, без дрожжей. Тесто поднялось замечательно.
Фотографии хлеба вставить не могу только
огромное спасибо за доверие
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: