• 19 ноября 2015, 18:18
  • 47005

Пирог Анке

Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6628.5 ккал
белки
81.8 г
жиры
325 г
углеводы
849.8 г
Порции
ккал
828.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
40.6 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
343.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пирог Анке»:

  • Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
    Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

  • Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

  • Перемалываем до мелких крошек

  • Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

  • Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

  • Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

  • Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
    Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
    Так же выпекаем вторую лепешку.

  • Берем продукты для начинки

  • С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

  • В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

  • Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

  • Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

  • Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

  • Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться...

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Анке
Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

Фотографии «Пирог Анке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Пирог замечательный,печем давно. Но вот интересный момент: современный пересчет ингредиентов,который дается на всех сайтах, неверен))) В царской России фунт равнялся 410 граммам. Всем удачи!
Не смею спорить. Спасибо за информацию!
Пирог......
просто восхитительный!!!!!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Я давно искала рецепт вкусного лимонного пирога. И вот - Ура, нашла!!!!!
Людмила, огромное Вам спасибо! И за доверие, и за Ваш труд, и за убедительный фотоотчет! Мне очень приятно, что пирог Вам понравился. Я пеку его довольно редко и в начинку добавляю на 100 г меньше сахара.
Очень вкусный пирог с освежающе кисленьким кремом-заливкой! Всем понравился. Когда варила заливку-крем, переживала, что не загустеет, т.к. выглядела жидковатой даже после 15 минут варки, но она получилась в самый раз после остывания, не растекалась за пределы коржей. Так что, у кого есть такие же опасения - не волнуйтесь, все в итоге будет хорошо! Я лично буду делать еще не раз. Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за доверие и такие добрые слова!
Вкусно, но на любителя. Дочери понравилось, сын сказал, что так себе. Муж отказался на отрез... Зато пришла в гости подруга съела свой кусок и еще с собой поросила с рецептом. Тоесть можно печь - но редко. Все равно спасибо за разнообразие.
Вкусно, но на любителя. Дочери понравилось, сын сказал, что так себе. Муж отказался на отрез... Зато пришла в гости подруга съела свой кусок и еще с собой поросила с рецептом. Тоесть можно печь - но редко. Все равно спасибо за разнообразие.
Большое спасибо за Ваш конструктивный комментарий. Разные мнения - это всегда полезно и информативно.
Верочка, я с отчетом. Очень понравился пирог мне, сын сказал крем кисловатый, дочь сказала, крем сладкий, а муж сказал, что он не любит заварные крема. Так что, я одна на этот пирог, а такое бывает раз в 5 лет, а то и реже ! Обожаю все лимонное и песочное ! В крем использовала 150 мл. сока, больше не было. Но как мне показалось, это в самый раз, крем замечательно держал форму, такой лимонный киселек со сливочным привкусом, какой-то удивительный вкус! Тесто удалось раскатать аккуратненько без обрезков.
Большое спасибо за рецепт !
Светочка, какой красивый пирог у Вас получился! Огромное спасибо за доверие и добрые слова! Мне тоже пирог очень понравился, да и муж ел с удовольствием. Крем действительно необычный.
Кстати, я видела рецепт заварного крема не на молоке, а просто на воде, и отзывы о нем самые восторженные. А вкусы, конечно,у всех разные...Ещё раз огромное спасибо!
. Результат превзошел все ожидания, вкусный лимонный пирог. Тесто замесила руками, а всё остальное по рецепту, лимонный сок выдавил супруг тщательно, конкретно так, по мужски до последней капельки! Ничего лишнего в этом пироге нет, все в меру и рассыпчатый и я не скажу, что сильно сладкий. Нам очень понравился его вкус, спасибо Верочка!
Лилечка, огромное Вам спасибо за доверие! Мне очень радостно, что пирог понравился и отлично выглядит.
Верочка,давай на "ты" Спасибо за отличный торт,очень вкусно и по нашему вкусу!
Согласна, Лилечка!
Попробовала) Очень вкусно!!! Только решила, что в следующий раз чуточку меньше лимонного сока добавлю И, на мой взгляд, 20 мин много для запекания -я один коржик так передержала немного И отдельное спасибо за подсказку с комбайном, не додумалась сама, а как хорошо и быстро получилось!!!
Попробовала) Очень вкусно!!! Только решила, что в следующий раз чуточку меньше лимонного сока добавлю И, на мой взгляд, 20 мин много для запекания -я один коржик так передержала немного И отдельное спасибо за подсказку с комбайном, не додумалась сама, а как хорошо и быстро получилось!!!
Огромное Вам спасибо за доверие, добрые слова и конструктивный отзыв!
Чудесный пирог! Большое спасибо за интересный рецепт!
Верочка, прекрасный пирог!
Верочка, прекрасный пирог!
Спасибо, Танечка!
Выпечка с лимоном - зимним вечером!
Выпечка с лимоном - зимним вечером!
Спасибо!
Спасибо за рецепт чудесного пирога! Хотела только уточнить - куда деваются обрезки после того, как мы вырежем круглые лепешки? Сверху посыпки, как я вижу, тоже нет. Или Вы так четко можете кусок в круг необходимого размера раскатать?
Спасибо за рецепт чудесного пирога! Хотела только уточнить - куда деваются обрезки после того, как мы вырежем круглые лепешки? Сверху посыпки, как я вижу, тоже нет. Или Вы так четко можете кусок в круг необходимого размера раскатать?
Спасибо за отзыв! Да, остатки теста я скатала в колбаску, нарезала лепешечки и испекла вместе со вторым коржом, получились песочные печенюшки.
Вот это история! Видно уважение к рецепту. И пирог ваш внешне старинный, с кракелюрной корочкой! Как будто знал, что о нём пишут
Вот это история! Видно уважение к рецепту. И пирог ваш внешне старинный, с кракелюрной корочкой! Как будто знал, что о нём пишут
Спасибо большое! Корочка сверху хоть и мягкая, но форму не теряет, не течет.
шикарный пирог!!! а предыстория меня заинтересовала
шикарный пирог!!! а предыстория меня заинтересовала
Спасибо! Это не самый интересный рецепт Толстой.
В оригинале рецепта Вы написали, что в начинку надо "полфунта сахару". Если фунт это 450 г, то полфунта - 225 г.
А у Вас написано, что в начинку надо 345 г. А сколько Вы положили? Извините, что задаю такой вопрос.
А пирог действительно замечательный.
В оригинале рецепта Вы написали, что в начинку надо "полфунта сахару". Если фунт это 450 г, то полфунта - 225 г.
А у Вас написано, что в начинку надо 345 г. А сколько Вы положили? Извините, что задаю такой вопрос.
А пирог действительно замечательный.
Спасибо за интерес! Я положила в начинку 345 г сахара, лимоны были большими, сока много, более 250 мл.
Интересный рецепт, обязательро попробую !
Спасибо!
Интересный рецепт, обязательро попробую !
Спасибо!
Спасибо! Буду ждать отчет
Какой прекрасный пирог, какая замечательная история! Люблю рецепты с историей. Огромное спасибо автору!
Какой прекрасный пирог, какая замечательная история! Люблю рецепты с историей. Огромное спасибо автору!
Спасибо за добрый отзыв!
Прекрасный пирог Спасибо!
Прекрасный пирог Спасибо!
Спасибо, милая!
Чудо!!!
Чудо!!!
Спасибо, Танюша!
Пирог - чистый восторг И подача, и история.Утащила в к/к, обязательно приготовлю
Пирог - чистый восторг И подача, и история.Утащила в к/к, обязательно приготовлю
Большое спасибо! Пеките, это просто и очень вкусно!
Замечательный пирог! Во-первых-с историей,во-вторых-ооочень много сливочного масла,как я люблю!!!Забрала в кк,обязательно попробую!
Замечательный пирог! Во-первых-с историей,во-вторых-ооочень много сливочного масла,как я люблю!!!Забрала в кк,обязательно попробую!
Ирочка, спасибо! Да уж, масла много, в этом и прелесть пирога.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки