• 19 ноября 2015, 23:10
  • 3425

Дикая айва и баранина

Рецепт: Дикая айва и баранина

В общем, ничего нового я не расскажу. НО! Новый продукт стоило испытать.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Дикая айва и баранина»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.2 ккал
белки
178 г
жиры
241.2 г
углеводы
191 г
Порции
ккал
357.7 ккал
белки
29.7 г
жиры
40.2 г
углеводы
31.8 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
8 г
жиры
10.8 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Дикая айва и баранина»:

Вот такие, наверное, будет правильнее всего сказать, плоды достались мне тут «по случаю». Угостили, в общем.



Я плоды эти порезал пополам. Немного удивился внутреннему строению. По сути – коробочка для семечек. А потом расчетвертил, вычистил все внутренние перегородки и семечки.
Не забудьте попробовать. Помимо связующих мышцы свойств айвы, она еще и кислая довольно. Даже больше чем … довольно. Поэтому, рассчитывая количество этих самых плодов, которые вы будете закладывать в казан, соотнесите к своим вкусам и пристрастиям.



Морковку режем сначала как для плова, а потом брусочки эти покрошить надо. Куьиками мелкими.



С бараниной проще.
У меня были вот такие ребрышки и лопатка от очень маленького барашка. Ребра я потом разрубил, чтобы в казанок вошли, а мясо с лопатки срезал и вот н такие кусочки разделал.



На дно кастрюли налить немного растительного масла. Лучше какого-нибудь термоустойчивого, например из косточек виноградных.



Раскалив масло, высыпаем морковку. И не очень долго, постоянно перемешивая, морковку эту припускаем. В идеале, чтобы морковка дала сок и помягчела слегка.



В процессе этого самого смягчения, я сыпанул пару чайных ложек зиры. Для аромату!



А потом пару столовых ложек сахара. И, уменьшив огонь, доводим морковку до почти уже мягкой готовности.



Поверх моркови выкладываем баранину. Посолить ее. И добавить воды. Примерно на пару пальцев поверх мяса.



Погрузить в мясо пару головок чеснока. Целиком. И травки, специи, приправы. Я положил чабрец, тимьян, пару лаврушек. Перцев из мельницы тоже не вредно добавить. В общем, тут, как всегда, есть простор для фантазий и удовлетворения личных пристрастий.
Прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
До того момента, пока жидкость не сравняется с уровнем, так сказать, мяса.



И выложить поверх мяса айву.
Если у вас айва будет обычная, то можно побольше, если … в общем, тут сами регулируйте в зависимости от кислоты, которая «на вкус», этого фрукта. Чтобы, значит, соблюсти меру.



И в духовку казанок.
На пол часика при температуре 220.



Потом температуру сбросьте. До готовности айвы, в общем. Как-то вот так она будет выглядеть.



И вот результат. Очень ароматный.



Замечу только одно. Дикая айва – кислее, чем садовая. Но, как мне показалось, более ароматная. Поэтому будьте аккуратней с количеством. А в остальном получилось очень даже неплохо.
Ангела вам за трапезой!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дикая айва и баранина
Рецепт: Дикая айва и баранина

В общем, ничего нового я не расскажу. НО! Новый продукт стоило испытать.

Ингредиенты для «Дикая айва и баранина»:

Фотографии «Дикая айва и баранина» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Выражаю благодарность за чудесный рецепт!! Мой "барашек" получился ооочень вкусным!!!
На Здоровье!
У нас растёт на даче эта айва. Называется хеномелис или японская айва. Делаем с ней вкуснейшую настойку
настойка может быть вполне ... согласен
Ночь на дврое, а мне так есть захотелось из-за Вашей баранины! Или из-за айвы...
извините, я не нарочно
Так и быть, прощу, если угостите!
эх, опоздали ... съедено уже!
Вот так всегда! Придётся самой готовить
Иван Иваныч, баранина роскошна!!!
Спасибо
Подтверждаю: рецепт отличный. Много лет назад, когда айвы у нас было море, а я была еще девочкой маленькой, я готовила (да-да, я с 9 лет на хозяйстве уже была )) айву с бараниной в скороварке. Довольно просто и быстро. Но немного другая технологическая цепочка: мясо прямо в скороварке обжариваем слегка, до румяности, закладываем айву, морковь и лук тоже, без него мне кажется блюдо незаконченным, немного водички и закрываю крышку. Конечно, соль и любимые специи. Тушится около 40 минут, или 30, сейчас точно не скажу. надо в тетрадку заглянуть. Вкус бесподобный!!!
Но айва была обычная, крупная, тоже кислая.
Спасибо за хорошее напоминание!
Спасибо. И так тоже можно ... согласен
Красиво, как всегда! Аромат от айвы не передаваемый!
А мы прошлой осенью три куста айвы 12 -летних уничтожили теперь жалко.
зачем? ... это вы зря
Да грустно. Минус три айвы, четыре огромных барбариса, мужу на том месте теплицу захотелось поставить
Так что теперь и не попробуешь вкуснятины
Караул .... столько вырубить ...
Такой фруктик у нас в Латвии растет на кустах и называется - цидония. Используется как заменитель лимона, если нарезать очень тонкими ломтиками, или измельчить и засыпать сахаром. Занятие трудоемкое, т.к. она очень твердая, но и результат того стоит. Выделяется много сока и аромат стоит невообразимый. А если добавить цидонию при варке тыквы она приобретет ананасовый вкус.
Спасибо. Учтем на будущее.
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ, как всегда красочно и вкусно! Утро удалось. Ням, ням, ням.
Спасибо
Очень хороший рецепт! К сожалению сезон айвы прошел, а запасов не осталось... Дикая айва - это скорее всего "айва японская". Она очень кислая, но ароматная необычайно и полезная!
вы правы ... но в сельпо сезон продолжается
Очень аппетитно и ароматно.
Не спорю ...
И от меня плюсище! По мотивам Ваших рецептов готовила утку с яблоками и айвой - неделя прошла и гости опять просятся "в гости" Значит вкусно им было
утка - да ... это птица такая ...
птичка
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ И КАЗАН КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ !
ваще то это каструль такой ... на ей написано - супра ... буквами заграничными
Айву в последний раз я ела в Краснодарском крае лет этак 15 назад Тут ее конечно не найти, но полюбоваться на такое блюдо стоит! Как всегда аппетитнейшие фото! И моя обожаемая баранинка
А где это такое "тут", где нет айвы?
Это в Ступино МО )
А на рынках айву не пробовали посмотреть?
Бываю там раз в неделю, нет такого у нас в основном из МСК везут фрукты овощи а местные продают сейчас одни закрутки/молчку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки