• 27 ноября 2015, 10:17
  • 44271

Итальянская бабушкина кростата

Рецепт: Итальянская бабушкина кростата

Эта кростата - облегчённый вариант другого известного итальянского торта - "Бабушкин торт" (Torta della nonna). Но, в данном рецепте все немного проще в приготовлении, а также используем не так много теста и не так много крема. Кростата нравится детям, так как, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема! Очень рекомендую попробовать!

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянская бабушкина кростата»:

Тесто

Крем

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Итальянская бабушкина кростата»:

Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.

Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар. Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.

Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см, с низким бортиком), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой. Оставшееся тесто тем временем положите в холодильник.

Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим "утяжелителем" и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите форму с тестом.

Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.

Тем временем, взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков

Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в кастрюлю с молоком и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков. Переложите его в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.

В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале - орешки пинии), оставьте столовую ложку орехов для украшения кростаты. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание из теста.

Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой... Выложите по поверхности оставшиеся орешки.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату остудите на решетке и только после этого извлеките из формы.

Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Ещё лучше, если кростата постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянская бабушкина кростата
Описание: Эта кростата - облегчённый вариант другого известного итальянского торта - "Бабушкин торт" (Torta della nonna). Но, в данном рецепте все немного проще в приготовлении, а также используем не так много теста и не так много крема. Кростата нравится детям, так как, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема! Очень рекомендую попробовать!


Фотографии «Итальянская бабушкина кростата» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Здравствуйте! А тесто не будет жестким после выпечки?
Очень вкусная кростата получилась! Нежный крем с легким ароматом цедры. ( Я цедру в тертом виде в горячее молоко добавляла, дала настояться, а потом процедила. Уже приходилось готовить похожий крем, хотелось более выраженного вкуса и аромата). Замечательно вписываются кедровые орешки - почти такие же нежные, как и крем. Но они делают выпечку заметно интереснее. Может быть в следующий раз добавлю и чуть лимонного сока. С количеством муки для теста - да, тоже были сложности. Надо все же начинать со 150 грамм, наверное. Но выкрутилась.) На дно формы выкладывала бумагу. Однако доставала кростату все равно переворачивая, так как рядом помощников не было. Одной за четыре угла не достать. Всю ночь перед этим тарт охлаждался. А в холодном виде вполне можно без потерь его дважды перевернуть.
Ирочка, спасибо большое за очень вкусный и красивый рецепт!!! Забираю его в постоянное пользование! ( Как только много желтков бесхозных останется, как на этот раз, сразу же буду печь эту кростату. )
Леночка, чудесная кростата! Тоже сразу захотелось испечь...а куда 6 белков отправила?? На зефир поди ?
Ага! Этой выпечке предшествовало приготовление белевской пастилы и зефира два дня подряд. Вот и осталось 7 желтков. И хотя есть у меня несколько разных проверенных рецептов, но душа просила чего-то новенького. Выбор пал на эту кростату.
Какая прелесть! Вчера спекла сие чудо! Как же мне не хватало в мой арсенал выпечки именно этого "десерта"!. Я обожаю заварной крем в любом его проявлении, и так же люблю песочное тесто...... Меня этот рецепт сразил наповал! Огромнейшее спасибо за Ваш труд!
P.s. но все жду ответа на счет извлечения торта из формы!))
здравствуйте, прошу прощения, что "влезла" ... Я такие песочные - хрупкие пироги пеку обязательно на бумаге (вкладываю в форму), а потом аккуратно за ушки вытаскиваю из формы )))) Иногда даже с помощником , у каждого два уголка А потом, когда хорошо остынет, аккуратно просто сдвигаю на плоское блюдо .
Спасибо Вам большущее за ответ! Я чего то даже не подумала про бумагу))). Спасибо!
Ответ для obida jyli 34
Позволю себе вмешаться,знаю,Ира делает также...Любую кростату,включая эту,можно перевернуть,накрывая сверху плоским блюдом,перевернув вверх ногами.Тут же закрываем блюдом,на котором оно будет интересоваться и повторяем процедуру,возвращается его в нормальное состояние.Надеюсь,всё понятно.
П.с.она должна быть охлажденной.
..пирожок сегодня повторяла в форме сердца.
И Вам огромное спасибо! Я думала о таком способе, но подумывала, что крем может вывалиться на терелку. Ну теперь можно смело пробовать)))
Здравствуйте! И мне подскажите пожалуйста, как с такой формы вытащить хрупкий пирог?
Прочтите,плиз,коммент выше,как раз ответ на Ваш вопрос.
Исключительный пирог! Спасибо от всех домочадцев! Использовала в качестве ароматизатора ваниль, так как мои не любят лимоны и т.п. в выпечке, орехи были только грецкие и в тесто добавила поменьше сахара. Результат просто великолепный!
Замечательный получился пирог,мне очень нравится песочное тесто да еще в сочетании с заварным кремом с легким ароматом лимона!Но у меня тесто получилось немного суховато и в комок собираться никак не хотело,пришлось добавить пару ложек воды,видимо мука такая...
Спасибо большое за Ваш отзыв! ))) Очень приятно, что пирог понравился! И с тестом все правильно сделали.... я так и писАла, что в зависимости от муки, возможно, понадобится добавить пару ложек воды!
Ирочка, принимай отчет
Кростату пекла первый раз, забыла смазать форму маслом - поэтому пирог никак не хотел выниматься
Очень вкусно, необычно, ярко
Спасибо за рецепт!
Олечка, спасибо большое ! )))) Мне очень приятно, что понравилась выпечка! Я кростату очень люблю....во всех ее проявлениях! Очень рада, что еще кто-то оценил...... Благодарю за фото отчет!
Меньше чем за сутки от пирога ничего не осталось))
Даже старшая дочка, на что не любит выпечку, съела аж 3 кусочка
Обязательно повторю!!!
Вот это ДА!!!! )))) Если даже не любящий выпечку человек оценил......., это дорогого стоит! ОЧЕНЬ рада, что настолько понравилась простата, Оленька!
Ирина, спасибо за рецепт! Муж сказал - чистое удовольствие - Он заварной крем очень уважает Орешков под рукой не оказалось, с ними, думаю, еще интереснее вкус, обязательно попробую в следующий раз
Ура!
Kakaя красота у вас получилась!
Да,с орешками будет много вкуснее!
П.с.этот крем можно сделать и в шоколадной версии:10гр шоколада на 100 гр готового крема.
Удачи!
О, опять совет в тему - муж как раз вчера сказал, что можно какао добавить для цвета ради разнообразия, а с шоколадом-то и вкус добавится Шоколад прямо в креме растопится или отдельно нужно подготовить?
Шоколад растопите в микро и перемешаите с готовым кремом.
На эту порцию крема понадобится около 80 гр.шоколада.
Да,и ещё,вычитала в тои же книге,на 500 мл молока давали
60!гр муки.Так что для кого жидковат крем можно
поэксперементировать.Я положила где-то около 45 гр.
Ответ для Оулайсия
Олеся, спасибо большое за внимание к рецепту и за Ваш отзыв с фото! ))) Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился! Самое главное, что родные оценили! Я так понимаю, что в процессе приготовления были некоторые сомнения....с кремом? )) Кстати, если Вас интересует подобная выпечка с шоколадным кремом...., от души могу Вам порекомендовать вот этот рецепт Шоколадного Пая! ))) https://www.povarenok.ru/recipes/show/113785/ Почитайте рецепт...комментарии к нему, думаю, такая выпечка прийдется Вам по вкусу. В любом случае, это действительно бесподобный пай. Очень люблю этот десерт и часто его готовлю по просьбам друзей-сладкоежек! Удачи Вам!
Ирина, спасибо за ссылочку Обязательно попробуем, уже в предвкушении Сомнений с кремом не было, я уже пекла похожие тарты, просто показалось сладковато, поэтому обратила внимание на совет Инны с лимонным соком, но это только на мой вкус, домашним и так очень понравилось
Ну вот,Ирушенька,я с обещанои Бабулькинои кростатои!
Сказать ,что это вкусно-значит ничего не сказать!
Муж ел и молча кивал головои,говорить он не мог.
Кростату обычную пекла раз 100,а вот до этои руки никак не доходили.
Вот ,спасибо тебе,вдохновила меня на подвиг!
У меня такои же рецепт крема,но сахара идет меньше,100 гр,у тебя
получается идеально сладко.
И добавила кусочек масла,гр 20 и пару ложек лимонного сока.
В общем,все в восторге!
У меня пока еще печется, крем попробовала - показалось сладковато, а потом уже сообщение ваше увидела про лимонный сок, отличная идея! в следующий раз тоже добавлю
Олеся,у меня мама всегда добавляла в заварнои крем в конце кусочек масла(20-50 гр) и лимонныи сок(на ваш вкус,пробуите).
Получается шикарныи крем!А вообще крем очень удачныи,пеку по такому же,но у меня меньше сахара-100гр,регулируите всегда
по вашему вкусу.
Когда тортик ваш испечется не спешите пробовать,мы ели черес часик.
Он просто должен хорошо остыть(ГОРЯЧИИ КРЕМ ЖИДКОВАТ).
В духовке с ним уже ничего не происходит,нам нужно только испечь
полосочки сверху.
Удачного вам тортика!!!
И пробуите другие Иринкины тортики,у неё прекрасная подборка!!
Инна, спасибо большое за совет! Пирог удался (крем, кстати, у меня уже на плите порядочно загустел), мужу и детям вкус понравился, а я все-таки буду добавлять лимонный сок, но, на самом деле, крем оказался не таким уж сладким после того, как пирог остыл
Ответ для inulia68
Красиво!!!
Oй,спасибо огромное,очень приятно!
Ответ для inulia68
Иннуль, какую же красивую кростату ты мне принесла! )))) Я в восторге!!!! Фото - выше всех похвал! СПАСИБО тебе огромное за добрый комментарий, за доверие к рецептам и просто за.....хорошее настроение! Очень-очень приятно!
Ирочка,милая,а ты мне настроение подняла!!
Здорово-то как!!!Спасибо за тёплые слова и доброе отношение!
Люблю тебя и твои прекрасные рецепты!
Следующии тортик-Яблочныи!!Бедная моя талия...
но это выше моих сил,не могу не готовить сладкое...)))
Как говорит мои старшии-это зависимость!)))
Привет девчёнкам!(надеюсь,малышка выздоровела)
Инночка, С П А С И Б О !!!!!!!!!!!!! ))))))) Да, все здоровы!
А вот комбайна-то и нету. Как быть, нельзя ли воспользоваться блендером, где чаша, а на дне ножи?
Да-да, конечно, можно отлично воспользоваться именно таким блендером с ножами! У меня на первом фото не видно, но на дне чаши именно такие ножи!))) Буду рада, если рецепт Вам пригодится!!! Безусловно, такое тесто можно приготовить и вручную!!! Для этого сначала порубить муку с холодным маслом, а затем добавить все остальные ингредиенты и быстро замесить тесто! Чтобы оно не нагрелось сильно от рук... Ну, и после охладить в холодильнике!
Спасибо огромнейшее за такой оперативный ответ Значит, так и сделаю, воспользовавшись "быстрым" кремом, о котором Вы писали в комментариях ниже.
Отлично! Буду рада услышать Ваш отзыв о рецепте! )))) Удачной выпечки!
Ответ для Сибиркина2015
Я делаю всё в ручную,уходит 2 минутки.)))
Я б не сказала , что печь быстро, но то что это изысканно и вкусно- это факт! Сладкий, но в меру, нежный, гармоничный. Думала,что крем не понравится, но вышло все супер!👏🏻
ОЧЕНЬ рада, что рецепт понравился! А судя по фото, пирог удался!!! Спасибо большое за такой приятный отзыв и фото улику!
Да, испекла эту кростату. Очень вкусно и быстро.
Очень вкусный пирог. У меня в семье все любят заварной крем и выпечку с ним. Заварной крем я правда делала в микроволновке. Прекрасный рецепт.
Я правильно поняла, Вы испекли эту кростату?? ))) Очень приятно, что рецепт понравился! СПАСИБО!
Извините я уже писала , но вы наверное н заметили смс, поделитесь техникой как извлечь кростату из обычной формы
Наташа, сейчас напишу Вам в личку! ))
Вы очень добры . Спасибки
А мне, к сожалению, не понравилось . Все получилось - и тесто, и крем, и даже симпатично внешне (хотя не так красиво, как у Вас)))), но на вкус - не мое. Мне просто не понравился крем(((. А зато корж очень и очень понравился . Так что его за основу буду брать, только с другой начинкой. Так что на 1/2 рецепт забираю в копилочку. спасибо
Спасибо за Ваш отзыв, Ната! )) Ну, значит просто в таком случае....."на вкус и цвет......", как говорится! Это классический итальянский заварной крем (его еще знают как патиссьер...), и итальянцы часто его еще и запекают (пироги, пирожные, т.п.)... Как в данном случае. ))) Рада, что тесто Вам понравилось... Оно и правда, очень вкусное, а еще достаточно универсальное! Можете просто на корж из теста (в этом случае не надо запекать корж предварительно в духовке) нанести варенье, выложить сверху полосочки теста - и у Вас получится "итальянская кростата с мармеладом"! Можно с яблочной начинкой! Еше раз спасибо за внимание к рецепту!
спасибо за совет, обязательно попробую
А можно заменить на картофельный крохмал?
Да, можете взять картофельный крахмал... ))
А можно заменить на картофельный крохмал?
Goddamn it... Прочитал как "Бабушкина простата".
Ох,ну достала я это чудо из духовки и .......ничего не поняла....крем что совсем не должен запечься?
Как же его есть?
Простите, не поняла Вашего вопроса??? Есть будете, когда остынет пирог!!!!... ))))) Вы его уже остудили?........ Как долго стоял в холодильнике?
В холодильнике еще не стоял.пока остывает на решетке.я про то,что крем же должен как-то изменить свою консистенцию?на каком этапе это произойдет?
Или уже должен был?у меня он прость так и остался как сметана густая.
Извините,за глупые вопросы)
Сабина, вопросы не глупые, если Вы такой десерт никогда не готовили раньше... ))) Итак, если Вы все сделали по рецепту, то крем должен был запечься, как того требует рецепт! Но, безусловно, финальную его консистенцию Вы сможете увидеть только после полного охлаждения торта! Как Вы узнали,что консистенция крема "осталась как густая сметана"?....... В общем, если спуститесь чуть ниже, то сможете тоже прочитать в комментарии, что этот торт должен выстояться! Чем дольше он у Вас постоит, тем вкуснее он будет! Вот, как-то так... )))))
Напереживалась я с этим рецептом,а оказалось абсолютно зря.
В итоге получилось вкусно.
Крем всё таки меня пожалел и загустел после двух часов в холодильнике.
Спасибо за рецепт!
Вот он мой корявый пирогhttps://www.povarenok.ru/photo/60446/?m=1
Сабина! Ну вот... напрасны были все переживания! ))) Очень симпатичный пирожок получился!
Не хотела ввязываться в полемику в обсуждении рецепта, но не удержалась. Напишу свое субъективное мнение, и "постараюсь" никого не обидеть. С доверием отношусь к комментариям и хвалебным "Одам" поварятам которые потратили время и пардон "деньги" на приготовление того или иного блюда, Но всегда удивляюсь достаточно не простым и по технологии приготовления, да и по ингредиентам рецептам, откуда такой рейтинг? Напрашивается один ответ "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Сначала я взяла к себе в КК, но прочитав все комментарии решила не тратить время (хотя у меня его пруд- пруди), и очень благодарна тем кулинарам, которые искренне написали о том. как у них это получилось. А "большинство" комментариев-это "патетика". Тесто действительно от Юлии Высоцкой, ну и где тут извините "итальянская" бабушка? Опять-же заранее извините, если кого обидела. Это мое субъективное мнение, и я имею (как впрочем и все) на него право. Всем желаю хорошего дня!
Здравствуйте! (к сожалению, не знаю, как к Вам обратиться... Я - Ирина) )))) Конечно, Вы меня совершенно не обидели своим комментарием, так как ничего обидного Вы и не написали! К тому же я отношу себя к адекватным людям, которые способны спокойно выслушать мнение любого пожелавшего высказаться человека..., по тому или иному поводу! В связи с этим просто считаю, что должна ответить на некоторые возникшие у Вас вопросы к рецепту. К сожалению, в отношение "рейтинга" рецептов не могу ничего сказать, так как сама публикуюсь здесь чуть больше трех месяца (и считаю себя пока еще новичком на сайте!), а значит, это вне моей компетенции... Но, могу предположить, что рейтинг рецепта напрямую связан с его "популярностью" среди пользователей, что не в малой степени зависит и от доступности рецепта! Могу отметить, что я (по роду своих возможностей, уровня занятости и т.п.) тяготею именно к простым домашним и вкусным рецептам! (многие пользователи уже обратили на это свое внимание) Это находит свой отклик среди кулинарок, а количество отзывов и фото отчетов к моим рецептам может быть тому подтверждением... )))) Что касается данного рецепта... Как я указала в описании к нему, эта кростата (или открытый пирог) является своего рода вариантом известного классического итальянского торта - Torta della nonna, или в переводе, "Бабушкин торт"! Так его назвали итальянцы!!! По сути это запеченный в тонком песочном тесте итальянский заварной крем (поясняю, что "итальянский", потому что технология его приготовления немного отличается от привычного нам заварного крема!). Рецепт этой кростаты был мною взят в итальянском кулинарном журнале. Поэтому рецепт теста, конечно, не от Юлии Высоцкой... Просто это традиционный рецепт песочного теста (Pasta frolla), на основе которого итальянцы готовят большинство своих открытых сладких пирогов! Безусловно, и Юлия часто пользуется рецептом этого теста. В заключение скажу, что тортик действительно прост! )) Поэтому возможно, и Вам может пригодится такой рецепт..., когда захочется "быстро и вкусно"! Я пекла этот тортик уже несколько раз! Поэтому и делюсь как всегда, именно проверенным рецептом... ))) Вам тоже приятного дня!
Приятно, что вы Ирина грамотный человек! Зовут меня Мария Алексеевна ! Я сегодня встала в 5 часов утра по Московскому времени именно для того, чтобы испечь этот пирог, но меня (как я выше уже написала) остановили некоторые комментарии и я испекла пиццу, тоже по итальянскому рецепту из чудесной книги "180 ГЛАВНЫХ РЕЦЕПТОВ Европейской кухни". Когда я забирала в КК Ваш рецепт, именно из-за крема, я хотела найти быстрый способ приготовить крем. Мне 61 год, я очень много в жизни пекла и не люблю повторяться, но в "запасниках" всегда имею "дежурный" рецепт, на страховой случай. Замечу, Вашему пирогу я также добавила голос. Обязательно приготовлю этот крем в ближайшее время! А рейтинг конечно-же не зависит от Вас! Своим комментарием я хотела сказать лишь одно "давайте оценивать рецепты после того, как мы приготовим блюдо! ". Вот как-то так!
Очень приятно, Мария Алексеевна! )) Могу Вам посоветовать очень быстрый рецепт приготовления заварного крема от итальянского кондитера Луки Монтерсино... Крем готовится практически за 5 минут и варится САМ! (в отличие от традиционного способа заваривания крема, его не надо стоять у плиты и мешать! )))) Для этого надо взбить (энергично размешать) желтки с сахаром, добавить крахмал (или муку). Тем времнем на огне в кастрюльке с толстым дном закипает молоко... Как только молоко дойдет ПОЧТИ до кипения, влить в него яичную массу и.......НЕ МЕШАТЬ!!!! Подождать еще около минуты, когда молоко начнет закипать и подниматься "вулканчиками" вокруг яичной массы и по краю кастрюли... В этот момент венчиком размешать все до однородной массы, без комочков и снять с огня! Крем готов!!!! Меня этот рецепт очень часто выручает! Особенно, когда дети были маленькие.... ))
Огромное Спасибо! Обязательно возьму себе в КК, или вернее восстановлю Ваш рецепт в своей кулинарной книге, с новым рецептом крема. У меня муж много ест сладкого и я против того, чтобы он покупал готовую выпечку, так как сегодня очень много в магазинной выпечке пальмового масла, вот и упражняюсь на кухне. А Вам
А у меня тоже все сладкоежки (включая меня ), поэтому "в закромах" немало рецептов сладкой выпечки! СПАСИБО! )))
Ирина, технологию приготовления крема вы описали, а пропорции?
Ингредиенты могут быть и как в этом рецепте! ))) И пропорции, соответственно...
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1297 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки