• 15 декабря 2015, 13:31
  • 62006

Пряники имбирные "Козули"

Рецепт: Пряники имбирные Козули

Доброго времени всем! Я сначала выложила рецепт в дневнике, ибо на сайте есть имбирные пряники. Меня попросили продублировать здесь. Поэтому выкладываю пошаговый рецепт так же, как и в дневнике. Есть и сходства, и различия, конечно. Я хотела бы поделиться своим долгожданным-таки результатом этих пряников:)) Итак.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Пряники имбирные "Козули"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4461.4 ккал
белки
100.9 г
жиры
111.3 г
углеводы
781.5 г
Порции
ккал
446.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
11.1 г
углеводы
78.2 г
100 г блюда
ккал
332.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
58.3 г

Рецепт «Пряники имбирные "Козули"»:

  • Доброго времени всем! Здесь я хочу выложить наконец-то удавшиеся имбирные пряники. Пошагово. Может, кто-то тоже мучился, а и пригодится. [cut]
    Когда-то я ездила даже на мастер-класс по изготовлению козуль. На мастер-классе все получилось, а вот дома - никак. У меня было две беды: неровная поверхность и пузыри. И чтобы я не делала, ни в какую.
    Прогуливаясь по просторам мастер-классов Ярмарки мастеров (а я там живу)) нашла замечательный рецепт в посте про роспись пряников Акимовой Юлии. Если кому интересно, легко найти по имени. Опробовала и... о чудо! Наконец-то все сложилось. У Юлии приведен рецепт. Я же засняла процесс и подробно опишу, что и как делала.

    Вот оригинальный рецепт: 650 г. муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч. л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 чл., цедра апельсина и лимона, 3ч. л. какао.

    Для глазури: 1 белок + 200 г. сахарной пудры. Но лучше всыпать постепенно. Мало ли какой белок по массе. Глазурь не должна быть слишком жидкой, но и слишком густой тоже не должна быть. Если с пудрой перестарались, то просто кипяченой холодной водой разбавляем глазурь, взбиваем. До нужной консистенции.

    Я делала так: 650 г. муки, 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 1,5 ч. л. соды не гашеной, 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец), 3ч. л. какао.

    Лучше заранее приготовить смесь из специй. Пропорции следующие: 2 чайные ложки корицы, остальные специи по одной чайной ложке. Гводику не люблю, она с моей точки зрения все только портит. Делала с перцем и без. С перцем ядренее. Без перца мягче вкус. Можно сделать смесь впрок, тогда пропорции будут 4кор :2имб:2мускат. орез:2кардамон. Все перемешиваете, а потом уже берете из это смеси 3 чайные ложки в тесто.

    А теперь пошагово.
    1. На водяной бане растопить мед и масло.

  • 2. Взбить яйца с сахарной пудрой.

  • 3. Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать. Добавить во взбитые яйца и перемешать.
    4. Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается

  • 5. Просеять муку.

  • 6. Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

  • Вот что получилось:

  • А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

  • Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

  • 7. Далее Юля пишет, что нужно убрать в холодильник на ночь. Можно и так. А можно, если хочется побыстрее, минут на 15-20 в морозильник. Я думаю, это для того, чтобы тесто было возможно раскатать. Я делала и так, и так - разницы никакой.

    8. Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

  • 9. Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

  • 10. Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше - пряники стали пузыриться. То есть опять - стали неровными.

    11. Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

  • 12. А далее роспись. До:

  • После:

  • На это все. Итак, самое важно:
    1. Тесто вымесить перед холодильником.
    2. Следить, чтобы не было пузырей при раскатывании.
    3. Не раскатывать слишком тонко.
    4. Выпекать при 150 градусах.
    5. Совет от поваренка Наташи: "для росписи теплые пряники можно положить под небольшой пресс (стекло, досочка), тогда поверхность будет ровненькая и удобная для росписи". Наташа, спасибо!

    Заметки по сахарной пудре.
    Меня жаба ее душит покупать. Поэтому я ее делаю сама в кофемолке. Конечно, качество отличается. В тесто такая пудра идет прекрасно. В глазурь, в принципе тоже. Но вот качество росписи будете страдать: оставшиеся крупные частички сахара чаще забивают "фунтик", поэтому ровные, непрерывные линии, часто не получается. Вывод: в тесто можно пудру сделать и самим, а вот в глазурь лучше покупную (да еще и просеять).
    Что еще? Хранить можно долго, но желательно в пределах года. Где-то читала, что глазурь может начать портиться и горчить. Но месяц-три, я думаю, вылежатся легко. Вот что советует сделать Юлия Акимова, если пряники уже подсохли: "Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу".
    Сама я не пробовала - ибо нечего у нас размягчать:)) У нас впору еще порцию идти готовить:)))

    Удачи всем! Скоро Новый год. Урра! И спасибо Юле Акимовой еще раз!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряники имбирные "Козули"
Рецепт: Пряники имбирные "Козули"

Доброго времени всем! Я сначала выложила рецепт в дневнике, ибо на сайте есть имбирные пряники. Меня попросили продублировать здесь. Поэтому выкладываю пошаговый рецепт так же, как и в дневнике. Есть и сходства, и различия, конечно. Я хотела бы поделиться своим долгожданным-таки результатом этих пряников:)) Итак.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Пряники имбирные "Козули"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пряники имбирные "Козули"» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ловите фото улику. Ароматные, мягенькие, вкусные пряники! Спасибо!
Какая красота! Спасибо за Ваш отчет!
Это печенье, на вкус просто печенье. Нет этого богатства оттенков вкуса, как в имбирном прянике.
Здравствуйте.А можно ли заменить сливочное масло на маргарин?Собралась делать,а масла нет....
Добрый день! Можно. ?
Большое спасибо, что поделились секретами! Рецепт замечательный!
Пожалуйста! Рада, что нравится. Да секреты-то и не мои) Я - пряничный проводник)
Отличные прянички! Пекла для домашнего чаепития, до росписи дело не дошло, съели так) Большое спасибо за рецепт!
У нас тоже так бывает. Спасибо за отзыв. Рада, что понравились!
Подскажите,пожалуйста,как много теста получается?
Если Вы посмотрите на фото, то я в руках держу ком теста. Вот таких у меня выходит 4 . Если очень крупные формы, то пряников 8 получится (но очень большие). Если средние, то мноого.
спасибо большое
Да не за что) Пеките с удовольствием)
Делала прянички с дочкой. Они восхитителины!!!
Спасибо большое! Прянички просто очаровательные получились. Главное, что Вам понравились)
Прекрасная рождественско-новогодняя выпечка! А также, на мой взгляд, замечательный подарок. Расписывать глазурью у меня руки кривоваты, но я учусь. А пока взяла для украшения разные посыпки. Муку брала 50/50 ржаную и пшеничную.
Отличные прянички! Вы большая молодец! Чем больше, тем лучше будет получаться!
Спасибо большое за поддержку
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Пряники очень ароматные и вкусные! Я добавила 150 гр.ржаной муки и цедру одного лимона и одного апельсина, натертых на мелкой терке. Формочек не было -пришлось повозиться с вырезанием шаблонов. Купила краситель-вместо красного он оказался розовым. К тому же лила его много и глазурь текла. И пудру молола сама-текстура, конечно, страдает. )) но для первого раза пойдет. Главное-вкусно!))

Фотографии добавились какие-то обрезанные. Деды морозы и елки. Странно
Какая же красота получилась! Главное, чтобы Вам нравилось! Отличный фотоотчет!
Добрый день! Подскажите, сколько примерно нужно цедры лимона и апельсина, и когда ее добавлять? И глазурь по Вашему рецепту хорошо застывает? И можно ли в нее добавить красители, и какие лучше?) Спасибо!
Добрый день! В моем рецепте нет цедры лимона и апельсина А глазурь застывает хорошо. Но нужно несколько часов после покрытия пряниками, чтобы она "встала". А то можно повредить. Красителями не пользовалась, не подскажу.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как вы расписываете пряники? Куда заливаете глазурь?
Добрый день! Да я глазурь либо в кондитерский мешок, либо делаю фунтик из обычного полиэтиленового пакетика для бутербродов. И расписываю И все
Фунтик делается так - в уголок мешка загоняется глазурь, отрезается небольшой внешний уголок. И выдавливается.
Спасибо)
Подскажите, пожалуйста, сахарной пудры отдельно 210 г в тесто и отдельно 200 г в глазурь? Т.е. всего 410 г? Спасибо!
Да, все верно!
Огромное спасибо за рецепт! Наконец-то я решилась и дебютировала))
Василина, отличный результат! Вижу, пряники ровненькие, а глазурь! Вы молодец! Спасибо за фотоотчет
https://www.povarenok.ru/photo/95902/ - такие подарки к Пасхе я приготовила для своих друзей.
Вновь благодарю за рецепт!!!!
Какая красота! Вы молодец! Спасибо Вам за отчет!
Спасибо за рецепт! Все получилось. С предлагаемого количества ингредиентов вышло очень много пряников!
Пожалуйста Да, пряников получается прилично)
Отличный рецепт! Процесс не хлопотный, а вкус и аромат просто чудо!
Делала детям в качестве новогодних поделок, осталось ещё и на подарки близким. Последние пару пряников ели через месяц хранения. Один сразу ели - хрупкий, тающий. Другой положила на ночь в пакет с долькой яблока - получился мягкий, нежный.
Огромное спасибо за рецепт! Буду пользоваться.
Какая роспись
Ответ для semsvet
Большое спасибо за чудесный отзыв! На здоровье Вам и Вашим близким! Очень рада, что все получилось
Уж чего я только не делала из этого пряничного теста: и игрушки на елку, и елочки объемные, и пряники-сувениры. А впереди еще столько праздников! Есть, где разгуляться фантазии . Спасибо большое!!! Никаких проблем рецепт не вызывал. Вкусно и быстро.
Какая красотища! Очень здорово получилось. А роспись - шикарная! Спасибо большое!
Кстати, если из этого теста скатать шарики, то получатся мягкие прянички) Мы так в этом году делали.
Большое спасибо! Мне очень приятна Ваша оценка! А я приноровилась по-другому: хочу пряники ровные для росписи - катаю потоньше, поесть, как мягкое печенье - потолще. Попробую и шариками .
Да-да, я тоже так я люблю тонкие и хрустящие, а домашние мягкие. Но и те, что потолще тоже расписываю. Правда, не так шикарно, как Вы попроще. Мужчинам моим не до красот, отвернешься, а пряников-то и нет.
Ответ для черемшинка
Вау, столько светов и красок
Спасибо большое!
Невозможно не написать отзыв! Спасибо огромное за подробное описание! Без него, я думаю, не одна хозяйка испортила бы пряники! А тут можно смело начинать с первого раза! Я лично делала впервые такие пряники!Всё получилось здорово! Без пузырьков! Неровности исправились благодаря прессу из разделочной доски и чайника))).Готовое тесто раскатывала сразу,без холодильника,всё получилось отлично! Единственное,не сразу поняла,что сахарной пудры надо было всего 410г и тесто и глазурь,сбивал с толку мёд в тесте! Но потом сообразила! Вчера напекли с ребёнком пряники,сегодня будем украшать! Спасибо большое ещё раз!
Лилия, спасибо за такой чудесный и подробный отзыв! Очень и очень приятно!
Отличный рецепт!!! Все получилось!!! Семья в восторге!!!
Спасибо за рецепт!!!
Очень и очень рада! На здоровье!
Здравствуйте, купила сахарную пудру (много), а в составе помимо сахара еще куча всяких добавок. Получится ли из нее глазурь?
Добрый день! Я не знаю. Вы попробуйте, главное же сахар и белок. Может все и выйдет.
А сколько минут выпекать?
Я выпекаю на 150 гр. 16 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Если подольше держать, пряники будут более жесткие, высушенные.
А у вас газовая или электрическая?
У меня электрическая.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки