• 11 января 2016, 14:40
  • 19204

Ржано-пшеничный багет на солоде

Рецепт: Ржано-пшеничный багет на солоде

Недавно случайно попался мне на глаза рецепт этого чудесного хлеба. Приготовив его один раз, я возвращаюсь к нему снова и снова вот уже несколько дней. Рецепт настолько удачный, а хлеб настолько вкусный, что он стал фаворитом в нашей семье. Спешу поделиться рецептом с вами, Поварята! Внесла небольшие изменения, ориентируясь на муку и дрожжи, которыми пользуюсь постоянно. За рецепт огромное спасибо автору Татьяне Берковской!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный багет на солоде»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3015.814 ккал
белки
77.365 г
жиры
117.605 г
углеводы
419.128 г
100 г блюда
ккал
282.91 ккал
белки
7.26 г
жиры
11.03 г
углеводы
39.32 г


Рецепт «Ржано-пшеничный багет на солоде»:

Для теста: активируем сухие дрожжи. Для этого смешаем сухие дрожжи и сахар, добавим 250 грамм тёплой воды, размешаем. Посуду с дрожжевой смесью накроем и оставим в тёплом месте на 15-ть минут или до появления пенной шапочки.
Заварим солод: в отдельной посуде солод зальём крутым кипятком (оставшиеся 70 грамм воды), всё перемешаем и дадим солоду остыть до комнатной t. По желанию к солоду можно добавить 1/2 чайной ложки кориандра.

В отдельной посуде смешиваем два вида муки и соль. На этом этапе я добавила промытый и обсушенный изюм.

Вливаем дрожжевую смесь и солодовую заварку. Замешиваем тесто.

В конце замеса добавляем растительное масло. Окончательно вымешиваем тесто. Тесто получается приятным: мягким, почти не липким, оно не пачкаем руки и посуду, хорошо держит форму. Посуду с тестом накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 40-50 минут.

Вот так тесто "подросло". Делаем обминку, снова накрываем и даём тесту ещё раз подняться в тёплом месте (ещё 40-50 минут)

Готовое тесто делим на 3 части. Для подпыла я использовала небольшое количество ржаной муки, буквально щепотку муки для каждой заготовки.

Из каждой части формуем багеты удобным для вас способом.

На подносе (или на столе) смешиваем ингредиенты для обсыпки: мак, кунжут, я добавила приправу "Мексиканская смесь" грубого помола. Если в солодовую заварку добавляем кориандр, то и в смесь для обсыпки тоже можно добавить щепотку кориандра, что я и сделала. Для того, что бы обсыпка хорошо пристала к багетам, мокрыми руками увлажняем поверхность багетов, затем обваливаем багеты в обсыпке, слегка придавливая.

Выкладываем подготовленные багеты на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу берём с запасом). Между багетами из бумаги формируем бортики, на время расстойки багеты выкладываем плотно друг к другу. Таким образом багеты будут "расти" наверх, а не "в ширь" :) Противень с заготовками укрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30-40 минут. За это время батоны хорошо увеличатся в объёме.

Духовку разогреваем t 250 градусов. Перед тем, как поставить багеты в духовку, раздвинем их, аккуратно потянув бумагу за один край, что бы бумажные бортики исчезли. На багетах ножом делаем косые глубокие надрезы. Выпекаем первые 10-ть минут при t 250 градусов с паром, далее снижаем t до 200 градусов и выпекаем без пара ещё 40 минут или до готовности.

Готовые багеты снимаем с противня и остужаем на решётке под тканевой салфеткой.

Хлеб получается вкусным.. очень вкусным.. а какой аромат!!!
Вкусный он сам по себе...



... и в бутербродах он бесподобен!




Всем приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный багет на солоде
Описание: Недавно случайно попался мне на глаза рецепт этого чудесного хлеба. Приготовив его один раз, я возвращаюсь к нему снова и снова вот уже несколько дней. Рецепт настолько удачный, а хлеб настолько вкусный, что он стал фаворитом в нашей семье. Спешу поделиться рецептом с вами, Поварята! Внесла небольшие изменения, ориентируясь на муку и дрожжи, которыми пользуюсь постоянно. За рецепт огромное спасибо автору Татьяне Берковской!
Тэги: хлеб.


Фотографии «Ржано-пшеничный багет на солоде» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Рецепт очень понравился!
Спасибо за рецепт. Все получилось. Добавила вяленые томаты.
О-о, с вялеными томатами совсем шикарно, наверно!! Спасибо большое за доверие к рецепту!!
У меня не совсем багет, а точнее совсем не багет но тесто по рецепту. Из добавок только изюм, он очень хорошо сочетается с этим тестом, как мне показалось. Кстати, понравилось добавлять изюм в муку, а не в готовое тесто, раньше всегда изюм добавляла в конце и он из теста норовил вывалиться. Дрожжи использовала свежие. Автору спасибо за рецепт. Хочу только отметить, что на четвертый день хранения (в пакете) булочки зачерствели, поэтому лучше долго не хранить. Повторять буду однозначно!
Чудные булочки, Леночка!Прекрасный рецепт, надо пробовать!
Спасибо, ?нночка! Только эти булочки для любителей ржаного хлеба. Ты ведь больше любишь сдобу?
Да, верно(внимательная какая)!
Но ржаной тоже люблю, готовлю редко!
Ответ для kapitonchick
Ух, ты! Какие красивенькие булочки!
Спасибо, Светочка!
Ответ для kapitonchick
Леночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо!
Ответ для kapitonchick
Какие аппетитные колобочки у Вас получились, Леночка!! Спасибо огромное за доверие к рецепту!!
И правда, очень удачный рецепт! Очень вкусный батон! Как достала из духовки, думала, ну все, передержала, очень загорел... но нет, отличный батон! Мякиш ну очень мягкий , воздушный! Хорош для любых бутербродов! Спасибо за такой батончик
Татьяна! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Ответ для Сар_Татьяна
Вам спасибо огромное, Татьяна!! Мне очень приятно!!
Отличный получился хлебушек. Легкий в приготовлении и очень быстрый в употреблении))) на утро осталось совсем немножечко.
Как здорово!!! Я очень рада!! Разрез обалденный, Натусь!! Спасибо большое за доверие!
Ну какой же потрясающий рецепт, не могу удержаться (да и домашние требуют) пеку уже третий раз этот замечательный хлебушек!, на этот раз решила поэкспериментировать с формой https://www.povarenok.ru/data/cache/2018nov/19/38/2435870_98106.jpg
Ой, а только увидела ведь второе фото!! Совсем как в пекарне получилось, очень красиво!!
Вам спасибо, за чудесный рецепт У нас он стал любимым, уже и родителей угощала, все в восторге.
Впервые готовила багеты. Получилось конечно корявенько, но очень вкусно! Внук за ужином присел и один слопал половину багетов! Спасибо, буду ещё тренироваться и экспериментировать.
Вау! Какой красивый хлебушек у вас получился!
Так и хочется отломить корочку и макнуть в масло из-под копчёных мидий, да с бокалом белого винишка
Так в чём же дело? Прошу на огонёк
Сейчас, мидий подкопчу и бегу. Если, вдруг не добегу в этот раз, летом мы, с моим другом NDemonом, обязательно в ваши края поедим за яблоками для его рисового вина
В ожидании
Отличный рецепт!
Спасибо большое!
Делал строго по рецепту, но перед посадкой в духовку сделал надрезы и заготовки опали. Потом в духовке немного поднялись. Но почитав интернет, нашел, что для изделий из ржаной муки надрезы лучше делать после формовки, перед расстойкой. Следующий раз попробую так.
Багет получился очень вкусным. В тесто добавила горсть сушеных томатов и две моих любимых смеси трав: прованскую и средиземноморскую. Спасибо за отличный рецепт!
а у меня вопрос, солод дрожжи всё таки заменяют??...кто нибудь пробовал этот рецепт вместо солода дрожжи?.... ну нет у нас его в продаже . Чёрный хлеб очень люблю, но идеала ещё для собственного изготовления,(не долгий и вкусный),не нашла. Автору доверяю, так как человек реально сам всё печёт и по её рецепту всё тютелька в тютельку .Прошу ответить на счёт дрожжей.
Лариса, солод не заменяет дрожжи. Солод придаёт хлебу характерный вкус, цвет и аромат.
Солод я заказываю в интернет-магазине.
Спасибо Вам огромное за добрые слова. Мне очень приятно!!
Ответ для Евдокимова Лариса
Солод можно заменить квасом или , лучше, концентратом кваса.
У меня получилось не очень красиво, но очень вкусно. Пекла на сыворотке. В тесто добавила кориандр, ним и посыпала. Оксана, большое спасибо за рецепт.
Мариша, главное, что вкусно!! Спасибо огромное за внимание и доверие к рецепту!! Мне очень приятно, что рецепт пригодился!!
отличный рецепт,спасибо.
Вам спасибо, Леночка!!
Вкуснейшие багетики! Добавляла в тесто изюм и кориандр, посыпАла кунжутом, калинджи и кориандром. Выпекала при 180 градусах 30 мин. Перед выпечкой и в первые 10 мин разбрызгивала в духовке воду из пульверизвтора. Корочка на багетах получилась тоненькая, но мне как раз такая и нравится! Большое спасибо за рецепт!
Светланочка, спасибо огромное!! Я очень рада, что хлебушек понравился. Изюмчик я тоже добавляю в это тесто, очень приятная сладость от изюма получается.
Ответ для Lanka F
Светик! Шикарный хлебушек!!!
Спасибо, Людмилочка! Угощайся, такой вкусный хлебушек!
Оксаночка, вот и я испекла по твоему рецепту. Фото, к сожалению, неудачное, практические ночное. Но хлебушек очень понравился. Спасибо тебе огромное!
Олюшка, вкусный хлебушек ты испекла. У меня рецептик тоже в режиме "Ожидание"
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, пора из режима "Ожидание" выходить. Очень вкусный хлебушек.
Что то я расслабилась!
Ничего себе расслабилась! Каждый день такие шикарные фото-улики выкладываешь!!!
Ну скажешь тоже
Я тебя обожаю!!!
И я тебя тоже
Ответ для акчуч
Хлебопёк!!! Молодец!!!
Да есть с кого пример брать!
Ответ для акчуч
Олечка, главное, что тебе на вкус хлебушек понравился!! И я этому очень рада! Тебе спасибо большое за внимание и доверие к рецепту!!
Оксаночка, обязательно буду печь еще!
Мой первый ржаной хлебушек... Учиться еще ооой как многому,но...не Боги горшки обжигают... научимся! Оксаночка,спасибо огромное за рецепт(все таки добавила я патоку!))
Оксаночка, какой хлебушек у Вас получился хорошенький!!! И корочка хрустящая, да? Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту!!
Дааа, корочка хрустящая!!! цвет получился более насыщенный черный Еще не пробовала если честно, дотерплю до утра сниму пробу спасибо еще раз!!!!
Ответ для Kcuxen
И ко мне на ТЫ
И ко мне тоже на ТЫ !
Договорились, тёзка
Оксаночка, как думаете, если заменить сахар патокой, результат не станет хуже ?
Думаю, что станет даже интереснее и цвет более насыщенный будет.
Спасибо
Не подскажете где заказать солод?
НЕ подскажете где заказать солод.
Я заказываю солод в интернет-магазине Айдиго.
Рецепт очень понравился! Подскажите где продаётся солод или где его можно приобрести?
Спасибо большое за отзыв! Солод я заказываю в интернет магазине.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3401 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки