• 16 января 2016, 16:02
  • 7236

Конфитюр-желе из красной смородины

Рецепт: Конфитюр-желе из красной смородины

Отличная витаминная добавка к зимнему рациону питания, без термической обработки и желатина - "варенье" не варенное, а из свежих ягод и сахара.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Конфитюр-желе из красной смородины»:

Время приготовления:



Рецепт «Конфитюр-желе из красной смородины»:

К сожалению летом не подумала о том, чтобы фотографировать этапы приготовления, рецепт и техника очень просты, думаю, справится и самая начинающая хозяйка. И так, я выставила варенье из красной смородины, но есть и из ежевики, и из малины, способ приготовления одинаков совершенно, только ягоды разные. Приступаем к приготовлению:

1. ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде откинув их на дуршлаг или высыпав на разостланное полотенце.

2. ягоды измельчить в блендере или пропустить ч/з мясорубку (можно и ч/з соковыжималку, но тогда отходов больше, в этом случае 3 пункт пропустить).

3. ягодную кашицу протереть ч/з дуршлаг или сито, получится густоватый сок с мякотью, но без косточек.

4. в этот сок насыпаем сахар из расчета 1 объем сока + 2 объема сахара (т. е. на 0,5 л. сока идет 1,0 л. сахара) и ложкой, лучше деревянной, вымешиваем до полного растворения сахара. Сначала смесь становится жидкой, а по мере растворения сахара начинает густеть и как бы желироваться, если же смесь не густеет (бывает в случаях когда ягода очень кислая, не до конца вызревшая), то добавлять понемногу сахар и продолжать вымешивать. В случае если с сахаром "переборщите", не страшно, он просто потом осядет на дно банки и вы сможете его употребить в пищу, а со временем каждая хозяйка сможет определять момент когда сколько сахара положить, т. е. этот вариант варенья беспроигрышный.

5. Теперь самый ответственный момент: дать всем попробовать того, что получилось и пока не попросили еще, быстренько разлить по простерилизованным баночкам (я разливаю в баночки объемом по 0,2 - 0,3 л., мне удобно тем, что ставлю баночку на стол к чаю и одной на одно чаепитие хватает) и убрать в холодильник - вот это есть один минус этого варенья, что хранить его нужно в холодильнике до наступления холодов, а потом можно перенести в погреб или подвал, только не замораживать, после разморозки отделяется жидкость, хотя вкус и не меняется. Когда варенье охладится в холодильнике, то становится желеобразным, как и видно на фотографии. Никаких дополнительных загустителей, типа желатин или квитин, не требуется. В таком варенье сохраняется и вкус и цвет, а главное море всяких витаминов. Желаю всем удачи и будьте здоровы!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Конфитюр-желе из красной смородины
Описание: Отличная витаминная добавка к зимнему рациону питания, без термической обработки и желатина - "варенье" не варенное, а из свежих ягод и сахара.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Конфитюр-желе из красной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт очень вкусный и легкий. делала через соковыжималку, ровно 50 % отходов, но эффекта желе не добилась. Сахара не стала добавлять больше, так как уже слишком сладко было. Как варенье, даже больше как перетертые ягоды очень подходит рецепт. Неужели в ягодах беда? Кисловатые были.
Действительно, проблема в ягодах. Я так делаю уже не один десяток лет, только пропорции 1:1, каждый раз по-разному выходит. Разные сорта, разная погода - всё влияет.
Наверное нужна очень сладкая ягода.
Спасибо за рецепт!) обязательно летом испробую! В прошлом году готовила желе из красной смородины,рецепт искала здесь,выбрала более подходящий,но трудоемкий,и приваривать нужно было,кухня была вся в смородине(будто кого-то убили и везде кровь,муж испугался войдя))
А по поводу комментария,что на сайте уже есть такие рецепты-то я не встречала,когда искала себе,были все похожие один на другой и трудоемкие!) а этот очень прост!
Спасибо огромное!!!
Очень рада, что рецепт понравился, еще больше порадуюсь, если летом приготовите и поделитесь своими впечатлениями.
Увы, чаще всего такое желе кристализируется, если хорошо не размешать сахар, а сахар тяжело за раз размешать. Делаю в основном из ежемалины, уж очень любим такой джем. Делаю литров десять, а то и больше, но поэтапно.Поэтому, я выставляю емкость с содержимым на солнце и в течении дня и мешаю, мешаю, мешаю и мешаю. Но, потом нашла выход - ставлю емкость с желе на водяную баню и довожу воду примерно до 45 градусов и опять мешаю, мешаю и мешаю.
Возможно вы правы, но я не делаю сразу в таком кол-ве, у меня столько ягод, чтобы получилось 10 л. не созревает одновременно, да мне столько и не нужно, у меня семья небольшая и я стараюсь делать разные заготовки по 3 - 5 л. Из ежемалины тоже делаю, но не 10 л. одновременно, а литров 2-3, сахар растворяется быстро, в течении 20-30 минут, может вам уменьшить дозировку разового приготовления этого варенья, или делать в 3х - 4х емкостях, чтобы так себя не утруждать. Даже трудно мне поверить, что в течении целого дня приходится вам хлопотать над этим вареньем, я на такие "подвиги", честно скажу, не способна. Не знаю что вам посоветовать, чтобы облегчить ваш трудоемкий процесс. И все таки попытаюсь как-то вас ободрить - не сдавайтесь и пусть Бог даст вам сил и терпения!
Я написала вам - поэтапно, тоже по 3 или 4 литра, а в общем 10 - 15 литров получается, у нас семья большая. И еще, очень много зависит от сахара. Раньше брали сахар, он быстро растворялся, а сейчас другой, очень плохо растворяется. Поэтому перешла на водяную баню.
не понятно у автора-варить не нужно? сахар разве может раствориться в холодном соке? уточните пожалуйста.
Ни в коем случае не варить, в этом вся "соль", именно размешивать холодный свежий сок с сахаром до полного его (сахара) растворения, растворяется прекрасно и не долго приходится вымешивать. Проверенно годами! Не сомневайтесь, придет сезон заготовки попробуйте, не разочаруетесь. Удачи!
Хороший способ заготовки красной смородины, на сайте есть уже такие рецепты. Не очень своевременен, но может заранее пойти кому-то в закрома КК в преддверии сезона заготовок Хорошо помню, каким открытием когда-то для меня стало приготовление этого желе!
Кстати, двойной объем сахара не обязателен, вполне достаточно пропорции 1:1, но именно в мере объема, не веса, то есть на литр сока литровая банка сахара. Отлично желируется, отлично хранится (но в холоде, да). Проверено годами
И еще, если не слишком тщательно отжимать мякоть, а делать желе на соке, то оно будет почти прозрачным, красивого рубинового цвета.
Хороший способ заготовки красной смородины, на сайте есть уже такие рецепты. Не очень своевременен, но может заранее пойти кому-то в закрома КК в преддверии сезона заготовок

Издревле в народе говорят: "Готовь сани летом, а зимой телегу".
Красиво!
умничка...спасибо...за совет на счёт сахара...всегда боялась перебарщить..
Сахар если оседает на дно банки, то немного кристаллизируется, образуя пластину и его можно отламывать по кусочку и добавлять в чай или компот, или морс и т.д.
Никаких дополнительных загустителей, типа желатин или квитин, не требуется.
это правда, варенье само себя "схватывает") вкусно )
Название Вашего рецепта отредактировано в соответствии с правилами сайта

Модератор

P.S. Пожалуйста, разделите текст на абзацы, чтобы он легче читался.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2056 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки